Photo recette LA SUDISTE : PANISSE DORÉE , TOMATES SECHÉES, FENOUIL ET VINAIGRETTE PROVENCALE

LA SUDISTE : PANISSE DORÉE , TOMATES SECHÉES, FENOUIL ET VINAIGRETTE PROVENCALE

NOUVEAU : une assiette veggie bien garnie avec de la salade et du fenouil croquants, des tomates séchées en 2 façons, des allumettes de panisse (spécialité marseillaise à base de pois chiches), des amandes dorées et une vinaigrette aux herbes de Provence. Faites-nous confiance !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  2. Option fenouil rôti

    Pour les plus frileux (mais c'est plus long !), faites rôtir le fenouil ! Passez-le sous l'eau, coupez-en les branches puis coupez-le en quartiers. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat, arrosez d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et enfournez pour 20 à 25 min. de cuisson à 210° (th.7)(retournez à mi-cuisson).

  3. 2
    Atelier découpe

    Pendant ce temps, préparez les ingrédients suivants et mettez-les dans un saladier au fur et à mesure.

    Passez le fenouil sous l'eau, coupez-en les tiges qui dépassent (gardez quelques brins verts pour la fin) et coupez-le en fines lamelles. Lavez, essorez la salade. Ajoutez 2/3 des tomates séchées (gardez les tomates et leur huile restantes pour la sauce).

  4. 3
    "On dirait le sud"

    Coupez chaque bloc de panisse en fins bâtonnets. Déposez-les sur la plaque avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et les herbes de Provence. Enfournez pour 15 à 20 min. à 200° (th.6/7) jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

  5. 4
    Les amandes dorées

    En parallèle, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes puis torréfiez-les : faites chauffer une casserole sur feu moyen/vif et déposez-les dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 minutes. Une fois dorées, ajoutez-les au saladier.

  6. 5
    Caviar de tomates

    Mettez dans le bol d'un mixeur (au mixeur plongeant, ça marche aussi !) les tomates séchées restantes avec leur huile, ajoutez du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du poivre et de l'eau (2 cs pour 2 pers.). Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène et plutôt dense, proche de celle d'une tapenade (au besoin, allongez la sauce avec un peu d'huile ou d'eau).

  7. 6
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez la salade composée avec les frites de panisse sans oublier la sauce aux tomates séchées.
    À taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Le saviez-vous ?
Riche en protéines grâce à la farine de pois chiches qui la compose, la panisse est une spécialité marseillaise. Elle y est traditionnellement dégustée en friture mais peut se décliner en d'autres versions comme la socca à Nice ou la farinata en Italie !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de panisse
  • 1 salade de saison
  • 150 g de fenouil
  • 120 g de tomates semi-séchées
  • 30 g d'amandes émondées
  • 1 cc d'herbes de Provence
  • 500 g de panisse
  • 1 salade de saison
  • 300 g de fenouil
  • 240 g de tomates semi-séchées
  • 60 g d'amandes émondées
  • 2 cc d'herbes de Provence
  • 750 g de panisse
  • 2 salades de saison
  • 450 g de fenouil
  • 360 g de tomates semi-séchées
  • 90 g d'amandes émondées
  • 3 cc d'herbes de Provence
  • 1000 g de panisse
  • 2 salades de saison
  • 600 g de fenouil
  • 480 g de tomates semi-séchées
  • 120 g d'amandes émondées
  • 4 cc d'herbes de Provence

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.35 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + une plaque + du papier sulfurisé
  • Un blender (ou un mixeur plongeant)
  • Une essoreuse à salade, un saladier

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette