Khao pad kaï - Riz sauté à la thaïlandaise
Direction la Thaïlande avec cette poêlée de riz complet et légumes sautés - chou pak choï, champignons shiitakés et carottes - des oeufs en omelette, et des cacahuètes pour le croquant (une recette IG Bas)(oeufs non fournis).
C'est parti !
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1Début du voyage
Faites chauffer une petite casserole d'eau salée, elle vous servira à cuire le riz.
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Ginger time !
Utilisez une petite cuillère à la place d'un économe pour éplucher plus facilement le gingembre !
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21ère escale pour les légumes
Épluchez et coupez finement l'échalote. Épluchez le gingembre et à l'aide d'une râpe fine, râpez-le finement. Lavez puis râpez les carottes avec une râpe à gros trous (vous pouvez aussi les couper en tagliatelles dans la longueur à l’aide d’un économe). Retirez le pied des champignons shiitakés et coupez-les en gros morceaux avec les mains. Coupez le pied du chou pak choï (jetez-le) puis coupez les côtes et les feuilles. Comme pour une salade, passez-les sous l'eau et essorez-les bien. Mettez de côté séparément.
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3Pause baignade
Une fois que l'eau bout, versez-y le riz et faites-le cuire 10 à 12 min. environ (il peut être encore un peu "al dente", il finira de cuire par la suite avec les légumes).
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4La fine omelette
Faites chauffer une grande poêle (ou un wok) sur feu moyen/vif et à l'aide d'un morceau de papier absorbant, huilez-en le fond. Cassez les oeufs dans un bol et battez-les à l'aide d'une fourchette. Salez et poivrez-les.
Une fois la poêle chaude, versez-les dedans en les répartissant bien. Faites cuire jusqu'à ce qu'une fine omelette se forme. Une fois cuite, déposez-la dans une assiette puis découpez-la en fines lamelles de 1 cm de largeur environ. Gardez la poêle pour la suite. -
52ème escale pour les légumes
Dans la même poêle, refaites chauffer de l'huile (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, faites-y revenir l'échalote et le gingembre pendant 2 min. à feu moyen/vif. Ajoutez ensuite le reste des légumes et faites-les revenir 1 minute. Ajoutez alors un peu d'eau (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez et faites cuire le tout 5 à 10 min. en remuant de temps à autre puis baissez le feu.
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6Terminus, tout le monde descend !
Une fois le riz cuit, passez-le rapidement sous l'eau froide dans une passoire fine pour en stopper la cuisson et égouttez-le bien. Ajoutez-le à la poêle avec les lamelles d'omelette, la moitié de la sauce teriyaki et mélangez délicatement. Laissez quelques minutes sur le feu, le temps que tout soit bien chaud. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
Servez alors le khao pad kaï en le parsemant des cacahuètes et en l'arrosant au fur et à mesure de votre repas avec le reste de sauce teriyaki.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 160 g de riz complet
- 300 g de chou pak choï
- 150 g de carotte
- 100 g de shiitakés
- 80 échalotes
- 30 g de cacahuète
- 15 gingembres frais
- 5 sauces teriyaki
- 320 g de riz complet
- 600 g de chou pak choï
- 300 g de carotte
- 200 g de shiitakés
- 160 échalotes
- 60 g de cacahuète
- 30 gingembres frais
- 10 sauces teriyaki
- 480 g de riz complet
- 900 g de chou pak choï
- 600 g de carotte
- 300 g de shiitakés
- 240 échalotes
- 90 g de cacahuète
- 45 gingembres frais
- 13,5 sauces teriyaki
- 640 g de riz complet
- 1200 g de chou pak choï
- 800 g de carotte
- 400 g de shiitakés
- 320 échalotes
- 120 g de cacahuète
- 60 gingembres frais
- 18 sauces teriyaki
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
- Oeuf (non fourni)
Mes ustensiles
- Une petite casserole + une passoire fine
- Une râpe, un bol
- Une passoire ou une essoreuse à salade
- Une grande poêle (ou un wok)