Aller au contenu

Pour accéder à toutes les fonctionnalités de Foodette, vous devez activer JavaScript.

Voici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur Web.

Photo recette Gratin de quenelles aux champignons et à la Tomme du Jura

Gratin de quenelles aux champignons et à la Tomme du Jura

Un plat familial super bon et très rapide à réaliser qui vous fera dire : j'aime les quenelles ! Avec des quenelles natures bio accompagnées de sauce tomate aux herbes de Provence et de champignons de Paris de chez Bruno Calegari. Le tout à dorer au four avec de la Tomme du Jura.

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 210° (th.7).

  2. 2
    Appuie sur le champignon

    Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher) puis coupez-les en 2 ou en 4 s'ils sont très gros. Épluchez et coupez finement l'ail (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !). Mettez de côté séparément.

  3. Option : des champignons dorés - Si vous avez un peu de temps devant vous, vous pouvez précuire les champignons dans une poêle avec un peu de matière grasse pendant 5 à 10 min. à feu moyen. Ils rendront ainsi moins d'eau par la suite.

  4. 3
    La bonne sauce

    Directement dans le pot, mélangez les tomates concassées avec les herbes sauvages, l'ail émincé, du sel et du poivre.

  5. 4
    Au four !

    Disposez les quenelles dans un plat allant au four (ne le prenez pas trop petit car les quenelles gonflent à la cuisson !). Répartissez autour les champignons coupés et recouvrez le tout avec la sauce tomate parfumée. Râpez la Tomme et répartissez-la dessus (ou faites-en des copeaux avec un économe). Enfournez pour 25 à 30 min. à 210° (th.7) jusqu'à ce que les quenelles aient doublé de volume et qu'elles soient bien gratinées (terminez au besoin par quelques minutes sous le grill du four).

  6. 5
    TIME TO RELAX !

    Profitez du temps de cuisson des quenelles pour faire ce que bon vous semble !

  7. 6
    On y est !

    Une fois les quenelles aux champignons et à la Tomme cuites et gratinées, passez...
    À taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Le saviez-vous ?
C'est vers 1830 que le maître pâtissier Charles Morateur, installé dans la région lyonnaise, a l’idée d’incorporer de la chair de brochet, un poisson de la Saône et des Dombes, dans une pâte à choux... La quenelle lyonnaise était née ! Aujourd’hui, les quenelles (aussi appelées soufflés) sont fabriquées à partir de semoule ou de farine de blé, de beurre, d’œufs, de lait ou d’eau et d’assaisonnements variés.

Nombre d'assiettes

  • 320 g de quenelle nature
  • 80 g de tomme du jura
  • 250 g de champignons
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs d'herbes de Provence

Dans mon placard

  • Sel, poivre
À table !
Env. 35 minutes
dont 10 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + un plat allant au four
  • Une râpe (ou un économe)
  • En option : une poêle

Ma cave

Un vin rouge de la Vallée du Rhône comme un Côtes du Rhône ou un Côtes du Vivarais conviendra très bien avec les quenelles.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette