POTIMARRON GRATINÉ À L'EMMENTAL ET PAPRIKA
NOUVEAU ! Un gratin réconfortant avec le fondant du potimarron bio, une béchamel parfumée au paprika fumé, le croquant des graines de courge et la gourmandise de l'Emmental. Régalez les papilles de petits et des grands avec ce plat !
C'est parti !
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1LES PRÉMICES
Préchauffez le four à 200° (th.6/7). S'il chauffe vite, vous pourrez le préchauffer à la fin de l'étape "Complètement courge".
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2AUX P'TITS OIGNONS
Épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Épluchez et coupez les carottes en petits cubes. Mettez une grande poêle à chauffer sur feu doux avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez les morceaux d'oignon et de carottes dans la poêle avec du sel et du poivre. Remuez et faites revenir doucement le temps de préparer la suite.
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3COMPLÈTEMENT COURGE !
Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange !). Avec un couteau de cuisine, coupez-le en 2 et à l'aide d'une cuillère, retirez-en les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en petits quartiers puis en cubes de 1 à 2 cm et ajoutez-les au fur et à mesure à la poêle avec l'oignon.
Augmentez le feu sur moyen, ajoutez un fond d'eau (10 cl - soit l'équivalent de 8 à 10 cs) et faites revenir 5 à 10 min. avec un couvercle en remuant de temps en temps. Le potimarron doit être précuit mais encore légèrement ferme, il terminera de cuire au four. -
4LA BÉCHAMEL !
En parallèle, faites chauffer dans une casserole à feu moyen de l'huile d'olive (2 bonnes cs). Une fois chaude, versez-y la fécule de maïs d’un coup. Mélangez bien avec un fouet pendant 1 à 2 min. pour former une sorte de pâte sans grumeau. Augmentez alors le feu sur moyen/vif et ajoutez très progressivement le lait tout en mélangeant en continu avec le fouet. Ajoutez le paprika fumé en poudre et un peu d'ail en poudre . Faites cuire toujours en remuant jusqu’à ce que la béchamel épaississe légèrement (10 min. environ) puis retirez du feu.
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5L'APPAREIL À GRATIN
Dans un plat allant au four, déposez le mélange potimarron/carotte/oignon. Versez la béchamel sur le dessus, parsemez de l'Emmental râpé et des graines de courge, poivrez et enfournez pour 15 à 20 min. jusqu’à ce que le fromage soit gratiné (passez en position grill les 5 dernières minutes si besoin).
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6TIME TO RELAX !
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7ON Y EST !
Une fois le gratin potimarron/Emmental cuit et doré, servez-le rapidement !
À taaable !
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Pour 4 pers.
- 300 g de carotte
- 200 g d'oignon
- 100 emmentals râpé
- 20 g de fécule de maïs
- 2 paprikas fumé
- 30 graines de courge
- 1 ail en poudre
- 50 laits
Dans mon placard
- Sel, poivre, huile d'olive, beurre
- Huile d'olive (Non fournie)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, un plat allant au four
- Une grande casserole
- Une grande poêle, un couvercle
- Un fouet