GRATIN DE COURGE À LA PANCETTA
Une recette dans l'esprit d'un gratin dauphinois, avec de la courge bio, de la ventrêche sans nitrite ou "pancetta" en italien et de la crème parfumé à l'ail et au thym frais.
C'est parti !
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1LES PRÉMICES
Préchauffez votre four à 180° (th.6).
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2LA CRÈME PARFUMÉE
Faites chauffer une poêle sur feu moyen. Une fois chaude, déposez la pancetta dedans et faites la griller quelques minutes. Pendant ce temps, effeuillez le thym.
Lorsque c'est le cas, coupez le feu, sortez la pancetta de la poêle et versez dedans la crème fraîche, le thym effeuillé, du sel, du poivre et remuez. -
EPLUCHAGE FACILE !
1/ Coupez la butternut d'abord en 2 au milieu ou faites-en des rondelles de 2 cm de largeur puis posez-les faces coupées contre votre planche à découper.
2/ Vous pouvez également la faire chauffer entière au micro-ondes à la puissance maximale pendant 5 min. environ : la peau va ainsi se ramollir et sera plus facile à retirer (en la tenant avec un torchon et en faisant attention à ne pas vous brûler !). -
3SOIS PAS COURGE !
Retirez la peau de la butternut à l'aide d'un économe ou d'un bon couteau de cuisine (attention, la peau est glissante !). Retirez les graines à l’intérieur avec une cuillère à soupe. À l'aide toujours d'un bon couteau (à défaut, d'une mandoline mais attention aux doigts !), coupez la chair en tranches dans la longueur ou la largeur les plus fines possibles.
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4LE GRATIN
Épluchez la gousse d'ail et coupez-la en 2. Versez dans le fond d'un plat allant au four, un filet d'huile d'olive puis frottez les moitiés d'ail contre les bords et le fond du plat.
Alternez ensuite 1 couche de fines tranches de courge avec un peu de pancetta grillée et la crème infusée jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par la crème. Enfournez pour 30 à 40 min. à 180° (th.6), jusqu'à ce que la courge soit bien fondante (vérifier en y plantant la lame d'un couteau pointu). -
5ON Y EST !
Dégustez le gratin de courge à sa sortie du four en l'accompagnant éventuellement d'un peu de salade.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 1 butternut
- 25 cl de crème fraîche fluide
- 60 g de pancetta
- 1 ail
- 5 g de thym
- 2 butternuts
- 50 cl de crème fraîche fluide
- 2 ails
- 10 g de thym
- 3 butternuts
- 75 cl de crème fraîche fluide
- 60 g de pancetta
- 3 ails
- 15 g de thym
- 4 butternuts
- 100 cl de crème fraîche fluide
- 4 ails
- 20 g de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Une poêle
- Un économe, un bon couteau de cuisine
- Un four, un plat allant au four