Photo recette GRATIN DE COURGE À LA PANCETTA

GRATIN DE COURGE À LA PANCETTA

Une recette dans l'esprit d'un gratin dauphinois, avec de la courge bio, de la ventrêche sans nitrite ou "pancetta" en italien et de la crème parfumé à l'ail et au thym frais.

C'est parti !

  1. 1
    LES PRÉMICES

    Préchauffez votre four à 180° (th.6).

  2. 2
    LA CRÈME PARFUMÉE

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen. Une fois chaude, déposez la pancetta dedans et faites la griller quelques minutes. Pendant ce temps, effeuillez le thym.
    Lorsque c'est le cas, coupez le feu, sortez la pancetta de la poêle et versez dedans la crème fraîche, le thym effeuillé, du sel, du poivre et remuez.

  3. EPLUCHAGE FACILE !

    1/ Coupez la butternut d'abord en 2 au milieu ou faites-en des rondelles de 2 cm de largeur puis posez-les faces coupées contre votre planche à découper.
    2/ Vous pouvez également la faire chauffer entière au micro-ondes à la puissance maximale pendant 5 min. environ : la peau va ainsi se ramollir et sera plus facile à retirer (en la tenant avec un torchon et en faisant attention à ne pas vous brûler !).

  4. 3
    SOIS PAS COURGE ! 

    Retirez la peau de la butternut à l'aide d'un économe ou d'un bon couteau de cuisine (attention, la peau est glissante !). Retirez les graines à l’intérieur avec une cuillère à soupe. À l'aide toujours d'un bon couteau (à défaut, d'une mandoline mais attention aux doigts !), coupez la chair en tranches dans la longueur ou la largeur les plus fines possibles.

  5. 4
    LE GRATIN

    Épluchez la gousse d'ail et coupez-la en 2. Versez dans le fond d'un plat allant au four, un filet d'huile d'olive puis frottez les moitiés d'ail contre les bords et le fond du plat.
    Alternez ensuite 1 couche de fines tranches de courge avec un peu de pancetta grillée et la crème infusée jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par la crème. Enfournez pour 30 à 40 min. à 180° (th.6), jusqu'à ce que la courge soit bien fondante (vérifier en y plantant la lame d'un couteau pointu).

  6. 5
    ON Y EST !

    Dégustez le gratin de courge à sa sortie du four en l'accompagnant éventuellement d'un peu de salade.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le thym, ou "Thymus vulgaris", offre de nombreux bienfaits pour la santé. C’est un puissant antioxydant, un anti-inflammatoire et un antiseptique. Le thym peut être utilisé pour soulager de nombreux problèmes de santé notamment respiratoires, l’indigestion et les maux de tête. C'est également une source importante de vitamine C et séché, il utilisé en cuisine par exemple est riche en calcium, manganèse et en vitamine K.

Nombre d'assiettes

  • 1 butternut
  • 25 cl de crème fraîche fluide
  • 60 g de pancetta
  • 1 ail
  • 5 g de thym
  • 2 butternuts
  • 50 cl de crème fraîche fluide
  • 2 ails
  • 10 g de thym
  • 3 butternuts
  • 75 cl de crème fraîche fluide
  • 60 g de pancetta
  • 3 ails
  • 15 g de thym
  • 4 butternuts
  • 100 cl de crème fraîche fluide
  • 4 ails
  • 20 g de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.70 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Un économe, un bon couteau de cuisine
  • Un four, un plat allant au four

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