L'assiette ch'ti au Maroilles
Des tartines gourmandes avec des endives compotées et du Maroilles, accompagnées d'une salade de saison : mâche, betterave et noix.
C'est parti !
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1Ça chauffe !
Allumez votre four sur la position grill à 210° (th.7).
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Option : des noix bien dorées - Pour plus de goût, torréfiez les noix : hachez-les grossièrement avec un couteau, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif puis versez-y les noix. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min.
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2Les chicons à la poêle
Passez les endives sous l'eau. Coupez-les finement dans la largeur en commençant par la tête. Lorsque vous arrivez vers le pied, jetez la partie centrale blanche et très dure (c'est elle qui contient le plus d'amertume). Faites chauffer une poêle avec un peu d’*huile d’olive. Une fois chaude versez-y un peu de sucre (2 cc pour 2 pers.) et les endives. Faites-les revenir à feu moyen le temps de préparer la suite.
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3La salade du ch'nord –
La salade du ch'nord – Pendant ce temps, dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez un peu de moutarde à l'ancienne (1 cs pour 2 pers. - gardez le reste pour les tartines) avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Ajoutez ensuite l’*huile de noix et remuez. Lavez et essorez la mâche puis mettez-la dans le saladier. Ajoutez-y la betterave coupée en petits cubes et les noix coupées grossièrement (et éventuellement torréfiées!). Mélangez l’ensemble.
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Alerte au Maroilles ! - N'ayez pas peur, ce fromage sent fort mais il est plus doux en goût ! Si vous avez des enfants à la maison (ou si vous êtes de grands enfants !), retirez la croûte du Maroilles pour plus de douceur...
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4Bienvenue chez les ch'tis !
Une fois les endives cuites, tartinez les tranches de pain avec une fine couche de moutarde restante. Répartissez dessus les endives puis le Maroilles coupé en tranches (gardez la croûte, elle se mange !) et poivrez légérement. Passez le tout sous le grill du four pendant 5 min. environ, jusqu'à ce que le fromage commence tout juste à fondre (attention ça va vite !).
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5"Hein ? Déjà !?"
Et voilà ! Il ne vous reste plus qu'à déguster cette belle assiette de saison. Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 150 g de maroilles
- 4 tranches de pain au levain
- 400 g d'endive
- 100 g de mâche
- 100 g de betterave cuite
- 30 g de noix
- 3 cs d'huile de noix
- 3 cs de moutarde à l'ancienne
- 300 g de maroilles
- 8 tranches de pain au levain
- 800 g d'endive
- 200 g de mâche
- 200 g de betterave cuite
- 60 g de noix
- 6 cs d'huile de noix
- 6 cs de moutarde à l'ancienne
- 450 g de maroilles
- 12 tranches de pain au levain
- 1200 g d'endive
- 300 g de mâche
- 300 g de betterave cuite
- 90 g de noix
- 9 cs d'huile de noix
- 9 cs de moutarde à l'ancienne
- 600 g de maroilles
- 16 tranches de pain au levain
- 1600 g d'endive
- 400 g de mâche
- 400 g de betterave cuite
- 120 g de noix
- 12 cs d'huile de noix
- 12 cs de moutarde à l'ancienne
Dans mon placard
- Sucre Sel
- poivre Huile d'olive Vinaigre
Mes ustensiles
- Une poêle
- Un saladier
- Un four