Photo recette L'assiette ch'ti au Maroilles

L'assiette ch'ti au Maroilles

Des tartines gourmandes avec des endives compotées et du Maroilles, accompagnées d'une salade de saison : mâche, betterave et noix. 

C'est parti !

  1. 1
    Ça chauffe !

    Allumez votre four sur la position grill à 210° (th.7).

  2. Option : des noix bien dorées - Pour plus de goût, torréfiez les noix : hachez-les grossièrement avec un couteau, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif puis versez-y les noix. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min.

  3. 2
    Les chicons à la poêle

    Passez les endives sous l'eau. Coupez-les finement dans la largeur en commençant par la tête. Lorsque vous arrivez vers le pied, jetez la partie centrale blanche et très dure (c'est elle qui contient le plus d'amertume). Faites chauffer une poêle avec un peu d’*huile d’olive. Une fois chaude versez-y un peu de sucre (2 cc pour 2 pers.) et les endives. Faites-les revenir à feu moyen le temps de préparer la suite.

  4. 3
    La salade du ch'nord –

    La salade du ch'nord – Pendant ce temps, dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez un peu de moutarde à l'ancienne (1 cs pour 2 pers. - gardez le reste pour les tartines) avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Ajoutez ensuite l’*huile de noix et remuez. Lavez et essorez la mâche puis mettez-la dans le saladier. Ajoutez-y la betterave coupée en petits cubes et les noix coupées grossièrement (et éventuellement torréfiées!). Mélangez l’ensemble.

  5. Alerte au Maroilles ! - N'ayez pas peur, ce fromage sent fort mais il est plus doux en goût ! Si vous avez des enfants à la maison (ou si vous êtes de grands enfants !), retirez la croûte du Maroilles pour plus de douceur...

  6. 4
    Bienvenue chez les ch'tis !

    Une fois les endives cuites, tartinez les tranches de pain avec une fine couche de moutarde restante. Répartissez dessus les endives puis le Maroilles coupé en tranches (gardez la croûte, elle se mange !) et poivrez légérement. Passez le tout sous le grill du four pendant 5 min. environ, jusqu'à ce que le fromage commence tout juste à fondre (attention ça va vite !).

  7. 5
    "Hein ? Déjà !?"

    Et voilà ! Il ne vous reste plus qu'à déguster cette belle assiette de saison. Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Connu sous le nom de "craquegnon" au Moyen Âge, le Maroilles fut par la suite très apprécié par de nombreux rois de France, dont Henri IV qui le surnomma même "la merveille de Maroilles" !

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)

Nombre d'assiettes

  • 150 g de maroilles
  • 4 tranches de pain au levain
  • 400 g d'endive
  • 100 g de mâche
  • 100 g de betterave cuite
  • 30 g de noix
  • 3 cs d'huile de noix
  • 3 cs de moutarde à l'ancienne
  • 300 g de maroilles
  • 8 tranches de pain au levain
  • 800 g d'endive
  • 200 g de mâche
  • 200 g de betterave cuite
  • 60 g de noix
  • 6 cs d'huile de noix
  • 6 cs de moutarde à l'ancienne
  • 450 g de maroilles
  • 12 tranches de pain au levain
  • 1200 g d'endive
  • 300 g de mâche
  • 300 g de betterave cuite
  • 90 g de noix
  • 9 cs d'huile de noix
  • 9 cs de moutarde à l'ancienne
  • 600 g de maroilles
  • 16 tranches de pain au levain
  • 1600 g d'endive
  • 400 g de mâche
  • 400 g de betterave cuite
  • 120 g de noix
  • 12 cs d'huile de noix
  • 12 cs de moutarde à l'ancienne

Dans mon placard

  • Sucre Sel
  • poivre Huile d'olive Vinaigre
À table !
Env.30 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Un saladier
  • Un four

Ma cave

Dégustez ce plat avec une bière du Nord : essayez par exemple la Goudale, la 3 Monts ou encore la Moulins d'Ascq.

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