Gnocchi, crème Gorgonzola/thym, pommes et noisettes

Des gnocchi à poêler et à napper d'une crème au Gorgonzola et au thym frais, à parsemer de noisettes torréfiées et de fines tranches de pomme bio pour la touche de fraîcheur. Laissez vous tenter !

Cette recette est disponible à la commande !
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Gnocchi, crème Gorgonzola/thym, pommes et noisettes

Mon panier

  • 500 g de gnocchi
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 70 g de gorgonzola
  • 30 g de noisettes
  • 1 pomme de saison
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole
  • Une grande poêle + un couvercle

Ma cave

ma_cave
Pour allez avec la rondeur des gnocchi, la douceur de la pomme et casser la puissance du Gorgonzola, optez pour un vin blanc doux et liquoreux comme un Sauternes du Bordelais. Pour plus de fraîcheur, choisissez un vin blanc sec et minéral comme un Gewurztraminer d'Alsace. 

On attaque ?

  • 3 min. :

    Tic et tac - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Une fois bien chaude, déposez les noisettes dedans et faites-les dorer 2 à 3 minutes. Mettez-les ensuite de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 5 min. :

    La crème parfumée - Coupez le Gorgonzola en petits cubes. Déposez-les dans une casserole avec la crème fraîche et mettez à chauffer sur feu doux. Effeuillez par-dessus du thym (3 à 4 brins pour 2 pers., gardez-en un peu pour le dressage), poivrez et continuez à chauffer sur feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu (au besoin, baissez encore le feu et allongez la crème avec un peu d'eau chaude). À la fin, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 1 min. :

    Les gnocchi dorés - Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre sur feu moyen/vif. Une fois fondue, déposez-y les gnocchi et saisissez-les en les remuant souvent jusqu'à ce qu'ils dorent (3 à 4 min. environ). Baissez ensuite le feu sur doux, salez, poivrez-les, couvrez la poêle et laissez les gnocchi finir de cuire encore 3 à 4 minutes.

  • 5 min. :

    La "fraîche" touch' - Pendant ce temps, passez la pomme sous l'eau et coupez-la en quartiers. Retirez-en le trognon puis faites-en de très fines tranches. Mettez de côté.

  • :

    Quoi, déjà ?! - Une fois l'ensemble prêt, servez les gnocchi dorés, nappez-les de la crème Gorgonzola/thym et parsemez-les des tranches de pommes, des noisettes grillées et d'un peu de thym frais restant.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le Gorgonzola est un fromage de vache persillé originaire de la région de Milan en Lombardie qui bénéficie d'une AOP depuis 1996. L’utilisation de différentes souches de Penicillium (champignons inoculés avant le caillage) permet d’obtenir des textures, des couleurs et des goûts différents, de type traditionnel ou de style plus récent comme le "cremoso". Le Gorgonzola adopte alors une forme cylindrique haute de 16 à 20 cm, de 25 à 30 cm de diamètre et d’un poids variant de 6 à 13 kg !