Photo recette GATEAU DE SAVOIE A LA MYRTILLE

GATEAU DE SAVOIE A LA MYRTILLE

Un gâteau ultra-moelleux et aérien à garnir d'une couche de confiture à la myrtille et à saupoudrer de sucre glace... Laissez-vous tenter ! (6-8 pers.)

C'est parti !

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    LE PRéMICES

    Préchauffez le four à 160° (th.5/6). Beurrez ou huilez un moule à gâteau à bords hauts et farinez-le légèrement (vous pouvez utiliser un peu de la farine fournie).

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    LA SéPARATION #1

    Dans 2 saladiers différents, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    À l'aide d'une râpe fine, râpez le citron. Mettez le zeste de côté.

    Dans le saladier avec les jaunes, ajoutez 130 g de sucre (soit les 3/4 du sachet) et à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet, mélangez énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et mousseux. Ajoutez alors le zeste du citron et mélangez à nouveau. Mettez de côté.

  3. 3
    LA SéPARATION #2

    Avec un batteur propre, montez les blancs en neige ferme. Ajoutez alors le reste de sucre en plusieurs fois tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange brille et forme des "becs d'oiseau".

  4. 4
    LA RéUNION

    Dans un bol, mélangez la fécule et la farine.

    Dans le saladier avec le mélange jaunes/sucre, ajoutez 1 cs du mélange farine/fécule + 1 cs des blancs en neige et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une maryse, sans casser les blancs. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients et jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.

  5. 5
    AU FOUR !

    Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 à 45 min. à 160°(th.5/6) en surveillant la cuisson. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée dedans en ressort sèche.

  6. 6
    DIRECTION LA MONTAGNE !

    Une fois le gâteau de Savoie cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir.

    Lorsque c'est le cas, vous avez 2 options :

    1/ Le couper en 2 dans l'épaisseur avec un couteau à pain et le garnir généreusement de la confiture de myrtilles ;

    2/ Le servir tel quel et le déguster accompagné de la confiture de myrtilles.

    Dans les 2 cas, avant de le servir, saupoudrez-le du sucre glace en vous aidant d'une boule à thé ou d'une passoire fine.

    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le "gâteau de Savoie" ou "biscuit de Savoie" aurait été réalisé et présenté à l’Empereur Charles IV de passage en Savoie entre 1373 et 1383. Il avait initialement la forme du Duché de Savoie représentant les montagnes et les vallées surmontées d’une couronne impériale... D'où l'utilisation de moule à charlotte ou kouglof pour le réaliser !

Pour 6-8 pers.

  • 230 g de confiture de myrtilles
  • 180 g de sucre roux
  • 70 g de farine
  • 70 g de fécule de maïs
  • 140 g de citron
  • 8 g de sucre glace
  • 6 oeufs
  • 460 g de confiture de myrtilles
  • 360 g de sucre roux
  • 140 g de farine
  • 140 g de fécule de maïs
  • 280 g de citron
  • 16 g de sucre glace
  • 12 oeufs
  • 690 g de confiture de myrtilles
  • 540 g de sucre roux
  • 210 g de farine
  • 210 g de fécule de maïs
  • 420 g de citron
  • 24 g de sucre glace
  • 18 oeufs
  • 920 g de confiture de myrtilles
  • 720 g de sucre roux
  • 280 g de farine
  • 280 g de fécule de maïs
  • 560 g de citron
  • 32 g de sucre glace
  • 24 oeufs

Dans mon placard

  • Farine Beurre ou huile
À table !
Env.60 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un moule à gâteau à bords hauts (type moule à charlotte ou kouglof)
  • Deux saladiers, un batteur électrique ou un fouet
  • Une râpe fine, un bol, une spatule ou une maryse
  • En option : une passoire fine ou une boule à thé

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