Photo recette GATEAU RENVERSÉ AUX BANANES CARAMÉLISÉES

GATEAU RENVERSÉ AUX BANANES CARAMÉLISÉES

Entre la tarte tatin et le gâteau, ce dessert aux bananes et noix de pécan vous fera tomber à la renverse ! La p'tite touche Foodette ? Du citron vert pour la fraîcheur ! (6 pers.)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 180° (th.6).

  2. 2
    Caramel express

    Beurrez un moule à manqué et saupoudrez-le du sucre vanillé et d'un peu de sucre (prélevez 1 cs du sucre fourni pour 2 pers.). Mettez le moule au four et laisser le sucre fondre pendant quelques minutes (5 min. environ), le temps qu'il devienne couleur caramel. Une fois fondu, retirez le moule du four.

  3. 3
    Banana-na Banana-na...

    Pendant ce temps, pelez les bananes, coupez-les en tranches de 5 mm environ dans la longueur (si elles sont très longues, coupez-les d'abord en 2 au milieu). Recouvrez le fond du moule avec les tranches de bananes en les espaçant un peu. Coupez ce qu'il vous reste en morceaux et mettez de côté.

  4. Option : des noix bien dorées - Pour plus de goût, vous pouvez torréfier les noix : coupez-les grossièrement avec vos mains, puis faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et versez-y les noix de pécan. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min. 

  5. 4
    La bonne pâte #1

    Passez le citron vert sous l’eau et séchez-le. A l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté. Dans un bol, faites fondre doucement du beurre (125 g) au micro-ondes. Coupez grossièrement les noix de pécan (vous pouvez le faire directement en les écrasant dans le sachet !).
    Dans un saladier, fouettez les œufs et le reste du sucre. Ajoutez : le beurre fondu, la farine, la poudre à lever (la moitié du sachet), tout le zeste et un peu de jus du citron (1/4 pour 2 pers., plus si votre palais aime les choses acidulées), les noix concassées et le reste de bananes en morceaux. Mélangez bien.

  6. 5
    La bonne pâte #2

    Versez la pâte dans le moule en recouvrant les tranches de bananes. Enfournez et faites cuire 20-25 min. environ jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée dedans en ressorte sèche (au besoin prolongez la cuisson de 5 minutes).

  7. 6
    Et Tatin... !

    Laissez refroidir le gâteau quelques minutes, faites glisser un couteau à bout rond le long du moule puis démoulez-le en le retournant sur une assiette. Attendez que le gâteau tiédisse (il sera même meilleur le lendemain !) et régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La banane serait la première culture alimentaire de l’homme, qui remonte à plus de 12 000 ans ! Aujourd’hui elle est le second fruit frais le plus consommé en France, derrière la pomme.

Pour 6 pers.

  • 500 g de banane
  • 150 g de farine de blé
  • 120 g de sucre blond
  • 70 g de citron vert
  • 3 oeufs
  • 10 g de poudre à lever
  • 7,5 g de sucre vanillé
  • 40 g de noix de pécan
  • 2 beurres
À table !
Env.40 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, un micro-ondes
  • Un moule rond de 20-24 cm
  • Une râpe fine
  • Un bol, un saladier
  • Une petite poêle (facultatif)

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