Gâteau renversé aux bananes caramélisées

Entre la tarte tatin et le gâteau, ce dessert aux bananes bio et noix de pécan vous fera tomber à la renverse ! La p'tite touche Foodette ? Du citron vert pour la fraîcheur :)

Gâteau renversé aux bananes caramélisées

Mon panier - (2 PERS.)

  • Banane
  • Farine
  • Sucre
  • Noix de pécan
  • Sucre vanillé
  • Poudre à lever
  • Oeuf
  • Citron vert
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Beurre (130 g pour 2 pers.)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four, un micro-ondes
  • Un moule à manqué (moule rond de 24 cm environ)
  • Une râpe fine
  • Un bol, un saladier
  • Une petite poêle (facultatif)

Ma cave

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Dégustez ce gâteau avec un thé épicé ou un chocolat chaud !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6).

  • 3 min. :

    Caramel express - Beurrez un moule à manqué et saupoudrez-le d'un peu de sucre (1 cs pour 2 pers.) et du sucre vanillé. Mettez le moule au four et laisser le sucre fondre pendant 2-3 min. à peine, le temps qu'il devienne couleur caramel. Une fois fondu, retirez le moule du four.

  • 5 min. :

    Banana-na Banana-na... - Pendant ce temps, pelez les bananes, coupez-les en tranches de 5 mm environ dans la longueur (si elles sont très longues, coupez-les d'abord en 2 au milieu). Recouvrez le fond du moule avec les tranches de bananes. Coupez ce qu'il vous reste en morceaux et mettez de côté.

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    Option : des noix bien dorées - Pour plus de goût, vous pouvez torréfier les noix : coupez-les grossièrement avec vos mains, puis faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et versez-y les noix de pécan. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min. Retrouvez en video comment torréfier noix de pécan & Cie !

  • 5 min. :

    La bonne pâte #1 - Passez le citron vert sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté. Dans un bol, faites fondre doucement le beurre (125 g pour 2 pers.) au micro-ondes. Coupez grossièrement les noix de pécan (vous pouvez le faire directement en les écrasant dans le sachet !).
    Dans un saladier, fouettez les œufs et le reste du sucre. Ajoutez : le beurre fondu, la farine, la poudre à lever (5 g pour 2 pers.), tout le zeste et le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), les noix concassées et le reste de bananes. Mélangez bien.

  • 1 min. :

    La bonne pâte #2 - Versez la pâte dans le moule sur les tranches de bananes. Enfournez et faites cuire 20-25 min. environ jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée dedans en ressorte sèche.

  • :

    Et Tatin... ! - Laissez refroidir le gâteau quelques minutes, faites glisser un couteau à bout rond le long du moule puis démoulez-le en le retournant sur une assiette. Dévorez sans plus attendre !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

La banane serait la première culture alimentaire de l’homme, qui remonte à plus de 12 000 ans ! Aujourd’hui elle est le second fruit frais le plus consommé en France, derrière la pomme.