GATEAU RENVERSÉ AUX BANANES CARAMÉLISÉES
Entre la tarte tatin et le gâteau, ce dessert aux bananes et noix de pécan vous fera tomber à la renverse ! La p'tite touche Foodette ? Du citron vert pour la fraîcheur ! (6 pers.)
C'est parti !
-
1Les prémices
Préchauffez votre four à 180° (th.6).
-
2Caramel express
Beurrez un moule à manqué et saupoudrez-le du sucre vanillé et d'un peu de sucre (prélevez 1 cs du sucre fourni pour 2 pers.). Mettez le moule au four et laisser le sucre fondre pendant quelques minutes (5 min. environ), le temps qu'il devienne couleur caramel. Une fois fondu, retirez le moule du four.
-
3Banana-na Banana-na...
Pendant ce temps, pelez les bananes, coupez-les en tranches de 5 mm environ dans la longueur (si elles sont très longues, coupez-les d'abord en 2 au milieu). Recouvrez le fond du moule avec les tranches de bananes en les espaçant un peu. Coupez ce qu'il vous reste en morceaux et mettez de côté.
-
Option : des noix bien dorées - Pour plus de goût, vous pouvez torréfier les noix : coupez-les grossièrement avec vos mains, puis faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et versez-y les noix de pécan. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min.
-
4La bonne pâte #1
Passez le citron vert sous l’eau et séchez-le. A l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté. Dans un bol, faites fondre doucement du beurre (125 g) au micro-ondes. Coupez grossièrement les noix de pécan (vous pouvez le faire directement en les écrasant dans le sachet !).
Dans un saladier, fouettez les œufs et le reste du sucre. Ajoutez : le beurre fondu, la farine, la poudre à lever (la moitié du sachet), tout le zeste et un peu de jus du citron (1/4 pour 2 pers., plus si votre palais aime les choses acidulées), les noix concassées et le reste de bananes en morceaux. Mélangez bien. -
5La bonne pâte #2
Versez la pâte dans le moule en recouvrant les tranches de bananes. Enfournez et faites cuire 20-25 min. environ jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée dedans en ressorte sèche (au besoin prolongez la cuisson de 5 minutes).
-
6Et Tatin... !
Laissez refroidir le gâteau quelques minutes, faites glisser un couteau à bout rond le long du moule puis démoulez-le en le retournant sur une assiette. Attendez que le gâteau tiédisse (il sera même meilleur le lendemain !) et régalez-vous !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Pour 6 pers.
- 500 g de banane
- 150 g de farine de blé
- 120 g de sucre blond
- 70 g de citron vert
- 3 oeufs
- 10 g de poudre à lever
- 7,5 g de sucre vanillé
- 40 g de noix de pécan
- 2 beurres
Mes ustensiles
- Un four, un micro-ondes
- Un moule rond de 20-24 cm
- Une râpe fine
- Un bol, un saladier
- Une petite poêle (facultatif)