Photo recette GÂTEAU MILLE-POMMES

GÂTEAU MILLE-POMMES

Une revisite du gâteau aux pommes, comme un mille-feuilles mais en plus léger et fondant en bouche !  (4-5 pers.)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Beurrez et farinez un moule à gâteau (utilisez 1 cc de la farine fournie).

  2. 2
    Avec du beurre dedans !

    Faites fondre doucement 25 g de beurre dans une casserole ou au micro-ondes.

  3. 3
    Le bon appareil

    Dans un bol, mélangez la farine avec la poudre à lever. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le beurre fondu, 10 cl de lait (soit la moitié de la brique fournie), la cannelle en poudre et mélangez. Ajouter ensuite, petit à petit tout en continuant de fouetter, le mélange "farine/poudre à lever". Vous devez obtenir une pâte liquide homogène.

  4. À vos accessoires !

    Si vous avec un épluche-pomme, une mandoline ou un robot qui peut vous aider à faire des tranches plus vite, sortez-les de vos placards !

  5. 4
    Comme 3 pommes

    Épluchez et coupez les pommes en 4. Retirez-en le trognon puis coupez-les en tranches les plus fines possible (2 à 3 mm environ).
    2 options pour le gâteau :
    1/ EXPRESS : Déposez les tranches de pomme dans le saladier avec l'appareil et mélangez. Versez le tout dans le moule et lissez bien le dessus de la préparation.
    2/J'AI ENCORE 5 MINUTES DEVANT MOI : Répartissez les tranches de pomme dans le moule en formant une rosace (ou un escargot !) et en les superposant afin de faire plusieurs couches. Versez ensuite l'appareil à gâteau sur les pommes (c'est normal si il ne les recouvre pas entièrement).

  6. 5
    Au four !

    Enfournez pour 40 min. à 200° (th.6/7). Une fois le gâteau cuit (plantez la lame d'un couteau dedans, elle doit en ressortir sèche, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes), laissez le tiédir. À déguster tiède ou froid.
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
On distingue deux types de cannelle : celle dite “de Chine”, aussi appelée cannelle Casse et celle dite “de Ceylan”, que l'on trouve sous le nom de “Vraie cannelle”, ou cinnamon verum, car elle fut longtemps considérée comme plus prestigieuse que la Casse. Celle utilisée dans la recette est la première, plus chaleureuse et intense en goût.

Pour 4-5 pers.

  • 5 pommes de saison
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre blond
  • 10 g de poudre à lever
  • 20 cl de lait
  • 2,5 g de cannelle en poudre
À table !
Env.65 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un moule à gâteau
  • Une petite casserole ou un micro-ondes
  • Un bol + un petit saladier

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette