Gâteau mille-pommes

Une revisite du gâteau aux pommes, comme un mille-feuilles mais en plus léger et fondant en bouche ! Avec un duo de pommes de saison du Verger de la Planquette. (4-5 pers.)

Gâteau mille-pommes

Mon panier - (4-5 pers.)

  • Pomme de saison
  • Farine
  • Sucre
  • Poudre à lever
  • Lait frais
  • Oeuf
  • Cannelle en poudre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Beurre (25 g)

À table !

à table
Env. 65 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un moule à gâteau
  • Une petite casserole ou un micro-ondes
  • Un bol + un petit saladier

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un cidre ou un thé épicé pour les plus grands, et un verre de lait pour les plus petits ;)

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Beurrez et farinez un moule à gâteau (utilisez 1 cc de la farine fournie).

  • 1 min. :

    Avec du beurre dedans ! - Faites fondre doucement du beurre (20 g) dans une casserole ou au micro-ondes.

  • 5 min. :

    Le bon appareil - Dans un bol, mélangez la farine avec la poudre à lever. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le beurre fondu, un peu de lait (9 cl, soit 1/2 bouteille), la cannelle en poudre et mélangez. Ajouter ensuite, petit à petit tout en continuant de fouetter, le mélange "farine/poudre à lever". Vous devez obtenir une pâte liquide homogène.

  • ampoule.png

    À vos accessoires ! - Si vous avec un épluche-pomme, une mandoline ou un robot qui peut vous aider à faire des tranches plus vite, sortez-les de vos placards !

  • 20 min. :

    Comme 3 pommes - Épluchez et coupez les pommes en 4. Retirez-en le trognon puis coupez-les en tranches les plus fines possible (2 à 3 mm environ).
    2 options pour le gâteau :
    1/ EXPRESS : Déposez les tranches de pomme dans le saladier avec l'appareil et mélangez. Versez le tout dans le moule et lissez bien le dessus de la préparation.
    2/J'AI ENCORE 5 MINUTES DEVANT MOI ! : Répartissez les tranches de pomme dans le moule en formant une rosace (ou un escargot !) et en les superposant afin de faire plusieurs couches. Versez ensuite l'appareil à gâteau sur les pommes (c'est normal si il ne les recouvre pas entièrement).

  • 1 min. :

    Au four ! - Enfournez pour 40 min. à 200° (th.6/7). Une fois le gâteau cuit (plantez la lame d'un couteau dedans, elle doit en ressortir sèche, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes), laissez le tiédir. À déguster tiède ou froid. Régalez-vous !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

On distingue deux types de cannelle : celle dite “de Chine”, aussi appelée cannelle Casse et celle dite “de Ceylan”, que l'on trouve sous le nom de “Vraie cannelle”, ou cinnamon verum, car elle fut longtemps considérée comme plus prestigieuse que la Casse. Celle utilisée dans la recette est la première, plus chaleureuse et intense en goût.