Frittata Ricotta-sarriette

Oeufs et courgette bio, sarriette fraîche et Ricotta semi-salata pour la version estivale de la fameuse omelette italienne au four !

Frittata Ricotta-sarriette

Mon panier - (2 PERS.)

  • Oeuf
  • Ricotta semi-salata
  • Pousses de salade
  • Courgette
  • Oignon nouveau
  • Sarriette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Un économe
  • Un saladier
  • Un four (en option)

Ma cave

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À boire avec un vin blanc ou même un blanc effervescent italien comme un Prosecco Frizzante, avec des bulles plus fines et plus léger que le classique Prosecco Spumante.

On attaque ?

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    1 frittata, 2 possibilités - Si vous avez une poêle qui passe au four, nous vous conseillons d'opter pour la version originale de la frittata "à l'italienne" : la cuire d'abord à la poêle puis terminer la cuisson au four. Dans ce cas, préchauffez votre four à 180° (th.6). Si ce n'est pas le cas, optez pour la cuisson 100% à (la) poêle !

  • 8 min. :

    En rang d'oignons ! - Épluchez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Déposez-y l'oignon et faites-le revenir le temps de préparer la suite. Passez la courgette sous l’eau. Coupez-la en demi-rondelles assez fines et ajoutez-les à la poêle avec du sel et du poivre. Laissez cuire environ 5-10 minutes.

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    Aller plus vite ! - Pour effeuiller la sarriette plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 8 min. :

    La base de la frittata - Pendant ce temps, dans un saladier, cassez les œufs et fouettez-les bien avec un peu de poivre. Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement la sarriette. À l’aide d’un économe, faites des copeaux avec la Ricotta. Déposez herbe et fromage dans le saladier (gardez-en juste un peu de chaque pour la fin) et mélangez délicatement.
    Une fois les courgettes cuites, ajoutez-les au saladier et mélangez à nouveau (gardez la poêle pour la suite).

  • 1 min. :

    L'omelette italienne - Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Versez-y le mélange à base d’oeufs. Faites cuire jusqu'à ce que l'omelette commence à prendre et se détache du fond de la poêle (10 min. environ).
    Si vous avez choisi l'option "frittata à l'italienne", mettez votre four en position grill puis enfournez la frittata quelques minutes jusqu'à ce qu'elle colore (2-3 min, surveillez bien !).
    Sinon, retournez la frittata en vous aidant d’une assiette, ajoutez un peu d’huile d'olive dans la poêle et faites cuire l’autre côté environ 5 min. (surveillez la cuisson pour obtenir un résultat plus ou moins baveux selon vos goûts).

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que la frittata cuit, rincez le saladier. Réalisez dedans votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre, 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier et mélangez.

  • :

    Fri-tadam ! - Sortez la frittata du four ou de la poêle, parsemez-la avec la Ricotta et la sarriette mises de côté et dégustez-la accompagnée de la salade. À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Moins connue que la Ricotta fraîche, la Ricotta semi-salata est de la ricotta qui a été salée puis séchée. Elle peut ainsi être conservée plus longtemps !