Photo recette Flognarde aux pommes

Flognarde aux pommes

NOUVEAU : apprenez à pâtisser ce dessert régional, à mi-chemin entre le flan et le clafoutis, avec des pommes bio du Verger de La Planquette et une touche de Calvados pour parfumer le tout... de quoi se régaler au dessert ou au goûter ! (5-6 pers.)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 180° (th.6). Beurrez un petit plat allant au four ou un moule à gâteau et farinez-le (vous pouvez utiliser un peu de la farine fournie).

  2. 2
    TOMBER DANS LES...

    Épluchez les pommes et coupez-les en gros dés. Mettez de côté le temps de préparer la suite.

  3. 3
    LA PâTE à FLOGNARDE #1

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec une pincée de sel, le sucre vanillé et le sucre. Ajoutez ensuite en plusieurs temps la farine, la fécule de maïs et fouettez énergiquement jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

  4. 4
    AVEC DU BEURRE DEDANS

    Dans une petite casserole ou au micro-ondes, faites fondre doucement 50 g de beurre. Ajoutez-le à la pâte et mélangez bien.

  5. 5
    LA PâTE à FLOGNARDE #2

    Ajoutez ensuite à la pâte le Calvados et le lait. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

  6. 6
    ÇA CHAUFFE

    Déposez les dés de pomme dans le moule et versez la pâte à flognarde par-dessus. Enfournez pour 40 à 45 min. à 180° (th.6).

  7. 7
    ON Y EST !

    Une fois cuite, sortez la flognarde aux pommes du four (vérifiez en enfonçant la lame d'un couteau au centre : elle doit en ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes). Dégustez-la tiède ou froide et surtout...
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La "flognarde" est un dessert originaire du Limousin qui signifie "moelleux". Ce dessert est une variante du clafoutis et est aussi appelé "floniarde", "flaugnarde" ou "flangnarde".

Pour 5-6 pers.

  • 500 g de pomme de saison
  • 80 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 50 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3/2 cl de calvados
  • 1000 g de pomme de saison
  • 160 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 100 g de fécule de maïs
  • 100 cl de lait
  • 8 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 cl de calvados
  • 1500 g de pomme de saison
  • 300 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 150 g de fécule de maïs
  • 150 cl de lait
  • 12 oeufs
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 4,5 cl de calvados
  • 2000 g de pomme de saison
  • 400 g de sucre
  • 240 g de farine
  • 200 g de fécule de maïs
  • 200 cl de lait
  • 16 oeufs
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 6 cl de calvados

Dans mon placard

  • Sel
  • Beurre
À table !
Env.60 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, un plat ou un moule à gâteau
  • Un saladier, un fouet
  • Une petite casserole ou un micro-ondes et un bol

Ma cave

À déguster avec un verre de cidre, un jus de pomme ou un verre de lait !

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