Flognarde aux pommes
NOUVEAU : apprenez à pâtisser ce dessert régional, à mi-chemin entre le flan et le clafoutis, avec des pommes bio du Verger de La Planquette et une touche de Calvados pour parfumer le tout... de quoi se régaler au dessert ou au goûter ! (5-6 pers.)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 180° (th.6). Beurrez un petit plat allant au four ou un moule à gâteau et farinez-le (vous pouvez utiliser un peu de la farine fournie).
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2TOMBER DANS LES...
Épluchez les pommes et coupez-les en gros dés. Mettez de côté le temps de préparer la suite.
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3LA PâTE à FLOGNARDE #1
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec une pincée de sel, le sucre vanillé et le sucre. Ajoutez ensuite en plusieurs temps la farine, la fécule de maïs et fouettez énergiquement jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
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4AVEC DU BEURRE DEDANS
Dans une petite casserole ou au micro-ondes, faites fondre doucement 50 g de beurre. Ajoutez-le à la pâte et mélangez bien.
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5LA PâTE à FLOGNARDE #2
Ajoutez ensuite à la pâte le Calvados et le lait. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
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6ÇA CHAUFFE
Déposez les dés de pomme dans le moule et versez la pâte à flognarde par-dessus. Enfournez pour 40 à 45 min. à 180° (th.6).
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7ON Y EST !
Une fois cuite, sortez la flognarde aux pommes du four (vérifiez en enfonçant la lame d'un couteau au centre : elle doit en ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes). Dégustez-la tiède ou froide et surtout...
Régalez-vous !
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Pour 5-6 pers.
- 500 g de pomme de saison
- 80 g de sucre
- 80 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 50 cl de lait
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3/2 cl de calvados
- 1000 g de pomme de saison
- 160 g de sucre
- 160 g de farine
- 100 g de fécule de maïs
- 100 cl de lait
- 8 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 cl de calvados
- 1500 g de pomme de saison
- 300 g de sucre
- 180 g de farine
- 150 g de fécule de maïs
- 150 cl de lait
- 12 oeufs
- 3 sachets de sucre vanillé
- 4,5 cl de calvados
- 2000 g de pomme de saison
- 400 g de sucre
- 240 g de farine
- 200 g de fécule de maïs
- 200 cl de lait
- 16 oeufs
- 4 sachets de sucre vanillé
- 6 cl de calvados
Dans mon placard
- Sel
- Beurre
Mes ustensiles
- Un four, un plat ou un moule à gâteau
- Un saladier, un fouet
- Une petite casserole ou un micro-ondes et un bol