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Photo recette Flognarde aux pommes

Flognarde aux pommes

NOUVEAU : apprenez à pâtisser ce dessert régional, à mi-chemin entre le flan et le clafoutis, avec des pommes bio du Verger de La Planquette et une touche de Calvados pour parfumer le tout... de quoi se régaler au dessert ou au goûter ! (5-6 pers.)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémice
    • Préchauffez votre four à 180° (th.6). Beurrez un petit plat allant au four ou un moule à gâteau et farinez-le (vous pouvez utiliser un peu de la fécule de maïs ou de la farine).
  2. 2
    Les découpes

    Épluchez et coupez les pommes en gros dés, mettez-les de côté le temps de préparer la suite.

  3. 3
    La pâte à flognarde #1

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec une pincée de sel, le sucre vanillé et le sucre. Ajoutez ensuite en plusieurs temps la farine, la fécule de maïs et fouettez énergiquement jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

  4. 4
    Avec du beurre dedans

    Dans une petite casserole ou au micro-ondes, faites fondre doucement 50 g de beurre. Une fois le beurre fondu, ajoutez-le à la pâte et mélangez.

  5. 5
    La pâte à flognarde #2

    Ajoutez ensuite le Calvados et le lait. Mélangez jusqu'a obtenir une belle pâte bien lisse.

  6. 6
    Ça chauffe

    Déposez les dés de pommes au fond de votre moule et versez la pâte par-dessus. Enfournez pour 40 à 45 min. de cuisson à 180° (th.6).

  7. 7
    On y est

    Une fois cuite, sortez la flognarde du four (vérifiez en enfonçant la lame d'un couteau au centre : elle doit en ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes). Il ne vous reste plus qu'à déguster cette flognarde aux pommes. Régalez-vous !

  8. Préchauffez le four à 180 °C (th 6). Beurrez et farinez un moule à gâteau. (vous pouvez utiliser un peu de la farine fournie).
    Epluchez les pommes et coupez-les en gros dés.
    Dans un saladier, fouettez les œufs avec une pincée de sel, le sucre et le sucre en poudre.
    Ajoutez la farine (gardez en juste un peu pouret la fécule, fouettez énergiquement jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
    Faites fondre 50g de beurre et ajoutez-le au mélange.
    Ajoutez ensuite le calvados (1,5cl) et le lait. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
    Répartissez les dés de pommes dans le moule puis versez la pâte par-dessus. Mettez à cuire pendant 35 à 40 minutes à 180°(th.6). Démoulez ? Servez tiède ou froid.

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Le saviez-vous ?
La "flognarde" est un dessert originaire du Limousin qui signifie "moelleux". Ce dessert est une variante du clafoutis et est aussi appelé "floniarde", "flaugnarde" ou "flangnarde".

Pour 5-6 pers.

  • 500 g de pommes de saison
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 50 cl de lait
  • 7,5 g de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 1,5 cl de calvados

Dans mon placard

  • Sel
  • Beurre (50 g)
À table !
Env. 60 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, un moule à gâteau
  • Un saladier, un fouet
  • Une petite casserole ou un micro-ondes

Ma cave

À déguster avec un verre de cidre ou un jus de pomme !

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette