Photo recette FINANCIER ET COULIS DE FRAMBOISES FRAÎCHES

FINANCIER ET COULIS DE FRAMBOISES FRAÎCHES

Un financier au bon goût d'amande qui vous ramènera directement en enfance, accompagné de son coulis de framboises fraîches fait maison... Un régal 100% bio ! (4-6 pers.)(oeufs fournis)

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez votre four à 240° (th.8). Sortez le beurre du frigo. Beurrez et farinez légèrement un petit moule à gâteau (20x10 cm, utilisez un petit peu de la farine fournie).

  2. 2
    Avec du beurre dedans !

    Dans une petite casserole, faites fondre doucement 70 g de beurre (salé de préférence). Une fois le beurre fondu, coupez le feu.

  3. 3
    L'appareil à financier

    Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d'amandes et les 2/3 du sucre (environ 70 g, gardez le reste pour le coulis).
    Cassez 4 oeufs en séparant les blancs des jaunes : mettez les jaunes de côté pour une autre recette et déposez les blancs dans le saladier. Fouettez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte plutôt lisse et homogène.
    Une fois le beurre fondu, incorporez-le à l'appareil et mélangez bien.

  4. Astuce anti-gaspi

    Utilisez les jaunes d'oeufs restants pour faire une omelette, des oeufs brouillés (en les ajoutant à d'autres oeufs entiers) ou sinon des pâtes carbo !

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    Ça chauffe !

    Versez l'appareil à financier dans le moule et enfournez 5 min. à 240° (th.8). Baissez ensuite la température à 180° (th.6) et laissez cuire encore 10 à 12 min. jusqu'à ce que le financier soit pris et que la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte en ressorte sèche (sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes).

  6. 5
    Le coulis de framboises

    Pendant que le gâteau cuit, préparez le coulis. Dans une casserole, mélangez le sucre restant avec 5 cl d'eau (soit l'équivalent de 4 cs) et portez à ébullition. Une fois que le mélange bout, ajoutez les framboises et laissez cuire 2 minutes. Retirez la casserole du feu (et éteignez-le !) et mixez le mélange jusqu'à obtenir un coulis (au mixeur plongeant de préférence, au besoin ajoutez un peu d'eau). Mettez de côté au frais.

  7. 6
    On y est !

    Une fois cuit, sortez le financier du four, attendez quelques minutes puis passez la lame arrondie d'un couteau le long du moule, pour pouvoir le servir plus facilement, et accompagnez-le du coulis de framboises.
    Régalez-vous !
    PS : on vous conseille de déguster le financier tiède ou froid mais saurez-vous résister ?!

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
L'origine du financier vient du 19ème siècle lorsqu'un pâtissier décida de revisiter les "Visitandines", gâteaux à base de poudre d'amandes et blancs d'oeuf. Sa pâtisserie, alors située près de la Bourse à Paris, est fréquentée par des financiers souhaitant manger un gâteau facile à emporter sans se salir les mains. La forme, originairement ovale est changée en "lingot d'or" en clin d’œil aux clients.

Nombre d'assiettes

  • 125 g de framboises
  • 35 g de farine
  • 6 oeufs
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre blond
  • 4 beurres
  • 250 g de framboises
  • 70 g de farine
  • 12 oeufs
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 200 g de sucre blond
  • 3 beurres
  • 375 g de framboises
  • 105 g de farine
  • 18 oeufs
  • 300 g de poudre d'amandes
  • 300 g de sucre blond
  • 500 g de framboises
  • 140 g de farine
  • 24 oeufs
  • 400 g de poudre d'amandes
  • 400 g de sucre blond
À table !
Env.35 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, un petit moule rectangulaire (20x10 cm environ)
  • Une petite casserole
  • Une casserole moyenne
  • Un saladier
  • Un mixeur (plongeant de préférence)

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