Filet mignon à la crème de chorizo et purée céleri/pomme

Du doux et du relevé pour un plat entièrement gourmand !

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Filet mignon à la crème de chorizo et purée céleri/pomme

Mon panier

  • 300 g de filet mignon de porc
  • 60 g de chorizo
  • 15 cl de crème entière liquide
  • 600 g de céleri-rave
  • 1 pomme de saison
  • 1 échalote

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Beurre

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux casseroles (une grande et une petite)
  • Une poêle
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

ma_cave
Appréciez ce plat avec un vin rouge du sud-est qui a du caractère, par exemple, un Châteauneuf-du-Pape ou un Languedoc.

On attaque ?

  • 5 min :

    Le duo détonnant #1 - À l'aide d'un couteau, épluchez le céleri-rave et coupez-le en cubes de 3 cm environ. Mettez-les dans une casserole, recouvrez les d'eau à hauteur (pas plus), portez à ébullition puis laissez cuire 20 min. environ à feu moyen, avec un couvercle (sinon, du papier alu).

  • 5 min :

    Le filet très mignon - Pendant que le céleri cuit, faites chauffer une poêle sur feu vif avec un peu de beurre. Lorsqu'il commence à crépiter, déposez-y le filet mignon et faites-le dorer de tous les côtés. Une fois bien doré, baissez le feu et ajoutez-y l'échalote épluchée et coupée finement avec une nouvelle noix de beurre. Assaisonnez, remuez puis couvrez (avec un couvercle ou du papier alu). Laissez cuire 20 min. environ à feu doux en retournant le filet et en l'arrosant de son jus de cuisson de temps à autre.

  • 5 min :

    Opération chorizo – Pendant ce temps, faites chauffer sur feu moyen une petite casserole. Enlevez la peau du chorizo, coupez-le en petits morceaux et versez-les dans la casserole. Faites-les dorer quelques minutes en remuant souvent. Ajoutez une partie de la crème (10 cl pour 2 pers.) et portez à ébullition. Baissez ensuite votre feu et laissez cuire 2 min. supplémentaires. Mixez le tout le plus finement possible (au blender ou au mixeur plongeant). Mettez la crème de chorizo de côté et rincez votre mixeur, il servira pour la purée !

  • 5 min :

    Le duo détonnant #2 - 5 min. avant la fin de cuisson du céleri, épluchez la pomme, coupez-la en 4 (retirez le trognon) et ajoutez les morceaux à la casserole. Une fois cuits, égouttez les morceaux de céleri et de pomme puis mixez-les ensemble avec une noix de beurre et un peu de crème restante jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Salez, poivrez, goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  • :

    Le dressage – Arrivé à cette étape, votre filet mignon devrait être cuit (entaillez-le pour vérifier), coupez-le en tranches et répartissez-les dans les assiettes. Ajoutez-y un peu de purée et nappez généreusement le tout de crème au chorizo. Prêts ? Dégustez !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Le filet mignon est une pièce de choix dans le porc : tendre, moelleux et un tout petit peu gras... pour le goût ;)