Filet mignon à la crème de chorizo et purée céleri/pomme

Du doux et du relevé pour un plat entièrement gourmand !

Filet mignon à la crème de chorizo et purée céleri/pomme

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet mignon de porc
  • Chorizo
  • Crème entière liquide
  • Céleri-rave
  • Pomme de saison
  • Échalote
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Beurre

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux casseroles (une grande et une petite)
  • Une poêle
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

ma_cave
Appréciez ce plat avec un vin rouge du sud-est qui a du caractère, par exemple, un Châteauneuf-du-Pape ou un Languedoc.

On attaque ?

  • 5 min :

    Le duo détonnant #1 - À l'aide d'un couteau, épluchez le céleri-rave et coupez-le en cubes de 3 cm environ. Mettez-les dans une casserole, recouvrez les d'eau à hauteur (pas plus), portez à ébullition puis laissez cuire 20 min. environ à feu moyen, avec un couvercle (sinon, du papier alu).

  • 5 min :

    Le filet très mignon - Pendant que le céleri cuit, faites chauffer une poêle sur feu vif avec un peu de beurre. Lorsqu'il commence à crépiter, déposez-y le filet mignon et faites-le dorer de tous les côtés. Une fois bien doré, baissez le feu et ajoutez-y l'échalote épluchée et coupée finement avec une nouvelle noix de beurre. Assaisonnez, remuez puis couvrez (avec un couvercle ou du papier alu). Laissez cuire 20 min. environ à feu doux en retournant le filet et en l'arrosant de son jus de cuisson de temps à autre.

  • 5 min :

    Opération chorizo – Pendant ce temps, faites chauffer sur feu moyen une petite casserole. Enlevez la peau du chorizo, coupez-le en petits morceaux et versez-les dans la casserole. Faites-les dorer quelques minutes en remuant souvent. Ajoutez une partie de la crème (10 cl pour 2 pers.) et portez à ébullition. Baissez ensuite votre feu et laissez cuire 2 min. supplémentaires. Mixez le tout le plus finement possible (au blender ou au mixeur plongeant). Mettez la crème de chorizo de côté et rincez votre mixeur, il servira pour la purée !

  • 5 min :

    Le duo détonnant #2 - 5 min. avant la fin de cuisson du céleri, épluchez la pomme, coupez-la en 4 (retirez le trognon) et ajoutez les morceaux à la casserole. Une fois cuits, égouttez les morceaux de céleri et de pomme puis mixez-les ensemble avec une noix de beurre et un peu de crème restante jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Salez, poivrez, goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  • :

    Le dressage – Arrivé à cette étape, votre filet mignon devrait être cuit (entaillez-le pour vérifier), coupez-le en tranches et répartissez-les dans les assiettes. Ajoutez-y un peu de purée et nappez généreusement le tout de crème au chorizo. Prêts ? Dégustez !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le filet mignon est une pièce de choix dans le porc : tendre, moelleux et un tout petit peu gras... pour le goût ;)