Feuilleté au jambon, Beaufort et champignons
Un feuilleté gourmand et bien garni pour recevoir des copains ou la famille ! Avec de la pâte feuilletée et du lait bio, du jambon sans nitrite de la Ferme d'Enjacquet, du Beaufort à râper et des champignons de chez notre producteur Bruno Calegari. Le tout à accompagner d'une salade pour la touche de vert... A tomber ! (4-6 pers.)(oeuf pour la dorure non fourni)
C'est parti !
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LA BONNE PâTE
Laissez une des pâtes feuilletées au frigo ou placez-la au congélateur et laissez-la jusqu'au dernier moment, elle sera plus facile à manipuler !
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1LES PRéMICES
Préchauffez le four à 180° (th.6) avec la plaque dedans.
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2ATELIER DéCOUPE
Coupez chaque tranche de jambon en 4 morceaux (chez Foodette, on garde le gras de ce bon jambon !). Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher) puis coupez-les en fines lamelles. Râpez le Beaufort ou faites-en des petits copeaux. Mettez de côté séparément.
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3LA BéCHAMEL MAISON
Dans une casserole à feu moyen, faites fondre 50 g de beurre. Une fois fondu, versez-y la farine d’un coup. Mélangez avec un fouet 1 à 2 min. pour former une sorte de pâte sans grumeau. Augmentez alors le feu sur moyen/vif et ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant en continu avec le fouet. Faites cuire toujours en remuant jusqu’à ce que la béchamel épaississe légèrement (5 à 10 min. environ) puis retirez du feu. Ajoutez alors la muscade en poudre, du sel, du poivre, le fromage râpé et mélangez (le fromage doit fondre dans la béchamel). Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
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4LE MONTAGE
Déroulez la 1ère pâte feuilletée en laissant le papier dans un plat à tarte. Répartissez 1/3 du jambon sur la pâte puis la moitié des champignons et la moitié de la béchamel. Recommencez les étapes une fois et en terminant par le jambon restant.
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5AU FOUR !
Dans un bol, mélangez le jaune de l’oeuf avec 2 cs d'eau (gardez le blanc pour une autre recette !). Sortez la 2ème pâte feuilletée du frigo (ou du congélateur) et recouvrez la tourte avec en veillant à ce que l'air s'échappe au maximum. Trempez votre index dans le mélange à l’œuf et refermez la tourte en scellant bien les bords avec vos doigts (ou en rentrant les bords de la 2ème pâte dans la 1ère).
À l’aide d’un pinceau ou de vos doigts, badigeonnez le feuilleté du mélange à l’oeuf restant et tracez des lignes avec la pointe d’un couteau sur le dessus pour la déco. Enfournez pour 30 min. environ à 180° (th.6) jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée. N'hésitez pas à prolonger la cuisson de 5 à 10 min. si le feuilleté ne vous paraît pas assez cuit. -
6UN PEU DE VERDURE
Pendant que le feuilleté cuit, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici c'est 1 cc de moutarde à l’ancienne avec 1 cs de vinaigre balsamique, 2 cs d’huile d'olive, sel et poivre). Lavez et essorez la salade. Mettez-la dans le saladier et attendez de passer à table avant de la mélanger.
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7ON Y EST !
Une fois le feuilleté prêt, n’oubliez pas la salade assaisonnée et passez vite...
À taaable !
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Pour 4-6 pers.
- 500 pâtes feuilletée
- 360 jambons blanc
- 100 beauforts
- 50 laits
- 250 champignons de paris
- 150 salades de saison
- 50 g de farine
- 1/4 muscade en poudre
- 1000 pâtes feuilletée
- 720 jambons blanc
- 200 beauforts
- 100 laits
- 500 champignons de paris
- 300 salades de saison
- 100 g de farine
- 1/2 muscade en poudre
- 1500 pâtes feuilletée
- 1080 jambons blanc
- 300 beauforts
- 150 laits
- 750 champignons de paris
- 450 salades de saison
- 150 g de farine
- 3/4 muscade en poudre
- 2000 pâtes feuilletée
- 1440 jambons blanc
- 400 beauforts
- 200 laits
- 1000 champignons de paris
- 600 salades de saison
- 200 g de farine
- 1 muscade en poudre
Dans mon placard
- Sel, poivre Moutarde, vinaigre
- Huile d'olive (Non fournie)
- Oeuf (non fourni)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four + un plat à tarte
- Un bol, une râpe
- Une casserole, un fouet
- Un saladier + une essoreuse à salade