Empanadas aux épinards et chèvre frais

Réconciliez tout le monde avec les épinards grâce à ces délicieux chaussons fourrés avec un mélange épinard/fromage de chèvre frais/olives de Kalamata/menthe fraîche. Le tout à accompagner de pousses de salade.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Empanadas aux épinards et chèvre frais

Mon panier

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 150 g d'épinards frais
  • 100 g de pousses de salade
  • 120 g de fromage de chèvre frais
  • 20 g de mélange de graines
  • 25 g d'olives noires
  • 1/10 botte de menthe

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Moutarde, vinaigre
  • Farine (facultatif)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une poêle
  • Un four
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Dégustez ces empanadas avec un vin rouge espagnol bien fruité, comme par exemple un Rioja.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Retirez la plaque de votre four et préchauffez-le sur 200° (th.7). Placez la pâte brisée au congélateur et laissez-la 10 min., elle sera plus facile à manipuler !

  • 5 min. :

    La bonne farce #1 - Lavez et essorez les épinards. Enlevez et jetez les éventuelles tiges dures. Hachez finement les feuilles (ou déchirez-les avec vos mains). Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez les épinards dedans, remuez et attendez quelques minutes qu'ils réduisent (ils vont beaucoup perdre de leur volume, c'est normal !).

  • 5 min. :

    La bonne farce #2 - Pendant ce temps, retirez les noyaux des olives et coupez-les en morceaux. Lavez, séchez puis coupez finement les feuilles de menthe. Mettez de côté.
    Une fois cuits, égouttez les épinards : pressez-les à l'aide d'une spatule en inclinant la poêle au-dessus de l'évier (pour éviter que la farce trop liquide ne détrempe les empanadas). Ajoutez-y : le fromage frais, les olives, la menthe, du sel et du poivre. Mélangez bien l’ensemble. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • ampoule.png

    Option TRIBU - Plutôt que de faire plein de petits chaussons, faites-en un grand ! Suivez les étapes en réalisant avec chaque pâte brisée un seul et grand chausson. Le temps de cuisson sera rallongé de 5 min. environ.

  • 5 min. :

    Las empanadas #1 - Déroulez la pâte brisée sur la plaque de votre four en gardant le papier sulfurisé. À l'aide d'un bol (de 8 cm de diamètre environ), taillez des disques de pâte : placez le bol retourné contre le bord de la pâte et découpez tout autour avec un couteau pointu pour former un premier disque. Répétez l’opération pour obtenir au moins deux disques par personne. Formez une boule avec la pâte restante, étalez-la finement (en saupoudrant votre plan de travail avec un peu de farine, c'est plus facile !) et refaites quelques disques.

  • :
    1
    22
    3
    43
  • 3 min. :

    Las empanadas #2 - Sur chaque disque répartissez 1 bonne cuillère à soupe de farce comme sur les photos.

  • ampoule.png

    Facultatif : le (Julien) doré - Pour faire une jolie dorure sur vos empanadas, vous pouvez les badigeonner de jaune d'oeuf ou d'un peu de lait !

  • 5 min. :

    Les empanadas bien montées - Trempez votre doigt dans de l’eau (ou avec un pinceau) et passez-le sur les bords de chacun des disques pour leur permettre de se coller entre eux. Refermez chaque disque sur lui-même et scellez bien les bords en les pinçant avec vos doigts puis à l'aide du dos d'une fourchette. Piquez-les sur le dessus puis enfournez-les pour 15-20 min. à 200° (th.7 - en surveillant de temps en temps).

  • 5 min. :

    Verdure et graines - Pendant que les empanadas cuisent, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre c'est 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre balsamique et 2 cs d'huile d'olive !). Lavez la salade et essorez-la. Mettez-la dans le saladier avec le mélange de graines et remuez.

  • :

    Chaud devant ! - Une fois les empanadas bien dorées, sortez-les du four et dégustez-les accompagnées de salade. Buon provecho !!

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

L'empanada est un petit chausson farci de viande, de poisson, d'œuf, de pomme de terre ou d'autres ingrédients, selon les coutumes de chaque région. D'origine espagnole, "empanada" vient du verbe "empanar" qui signifie "enrober ou mettre dans du pain".

L'oeil nutrition

Les vitamines B participent activement à la fabrication de sérotonine, l’hormone du bonheur. Dans cette recette, on en trouve dans les épinards et les pousses de salade (B9) ainsi que dans les graines de tournesol (B3 et B9).