Photo recette Dahl de lentilles aux légumes nouveaux

Dahl de lentilles aux légumes nouveaux

Le goût du dahl indien revisité : lentilles corail, légumes nouveaux, sauce au yaourt et pain naan

C'est parti !

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    Atelier légumes nouveaux ;)

    Commencez par rincer et frotter sous l'eau froide vos carottes et vos navets. Vous pourrez ainsi garder leur peau qui est pleine de nutriments ! Coupez-les en petits cubes de la même taille. Enlevez la première peau de vos oignons nouveaux (si elle est abîmée) et rincez-les bien. Coupez la racine. Coupez également la partie la plus vert foncé de la tige pour ne garder que la partie vert clair (oui, ça se mange !). Ciselez finement cette partie verte claire (gardez-en un peu pour le dressage) et coupez le bulbe blanc en 4 quartiers. Épluchez les gousses d'ail nouveau et hachez-les finement (pas besoin d'enlever le germe, il est assez digeste sur l'ail nouveau).

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    A poêle !

    Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y vos oignons nouveaux et faites-les revenir à feu moyen pendant 3 min. Ajoutez ensuite l'ail puis vos légumes. Enfin, ajoutez une pincée de sel et faites dorer le tout 5 bonnes minutes afin de développer tous les arômes.

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    Le mijotage

    Quand vos légumes sont bien colorés, ajoutez les épices indiennes et mélangez bien pour enrober les légumes d'épices. Laissez cuire 3 min supplémentaires à feu moyen, cela va permettre aux épices de diffuser toutes leurs saveurs. Ensuite, ajoutez les lentilles corail et versez ensuite le lait d’amande. Couvrez et laissez cuire à feu doux environ 15 min. Ajoutez un peu d’eau pendant la cuisson si le liquide s'est totalement évaporé et mélangez régulièrement.

  4. Alterte délicatesse - Mélangez régulièrement votre dahl qui mijote mais avec délicatesse : les lentilles corail sont fragiles et si vous ne voulez pas les réduire en bouillie ... prenez-en soin !

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    La p'tite sauce

    Pendant que votre dahl mijote, préparez la petite sauce blanche qui va adoucir la puissance du dahl :). Dans un bol, versez le yaourt. Lavez, séchez et ciselez finement quelques feuilles de menthe (2 feuilles pour 2 pers. - 4 feuilles pour 4 pers.) puis ajoutez-les au yaourt. Salez, poivrez et mélangez bien.

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    De la poêle à l'assiette

    A ce stade, votre dahl devrait être cuit. Goûtez et ré-assaisonnez si nécessaire. Servez-le dans des assiettes creuses et saupoudrez avec les tiges d'oignons émincées mises de côté. Vous n'avez plus qu'à déguster du bout des doigts en vous servant du pain naan comme couvert : trempez-en un morceau dans votre sauce blanche puis dans votre dahl ... Bienvenue en Inde !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le mot dahl désigne en Inde plusieurs légumineuses (comme les lentilles). Généralement, le pain naan est utilisé comme couvert pour manger ce plat !

Nombre d'assiettes

  • 120 g de lentilles corail
  • 2 g de carotte nouvelle
  • 4 g de navet nouveau
  • 3 g d'oignons nouveaux
  • 2 gousses d'ail nouveau
  • 1 cl de lait d'amande
  • 1 cs de Épices indiennes
  • 1 g de yaourt nature
  • 1 menthe (brin)
  • 1 pain naan
  • 240 g de lentilles corail
  • 4 g de carotte nouvelle
  • 8 g de navet nouveau
  • 6 g d'oignons nouveaux
  • 4 gousses d'ail nouveau
  • 2 cl de lait d'amande
  • 2 cs de Épices indiennes
  • 2 g de yaourt nature
  • 2 menthes (brin)
  • 2 pains naan
  • 360 g de lentilles corail
  • 600 g de carotte nouvelle
  • 600 g de navet nouveau
  • 450 g d'oignons nouveaux
  • 6 gousses d'ail nouveau
  • 60 cl de lait d'amande
  • 3 cs de Épices indiennes
  • 375 g de yaourt nature
  • 3 menthes (brin)
  • 3 pains naan
  • 480 g de lentilles corail
  • 800 g de carotte nouvelle
  • 800 g de navet nouveau
  • 600 g d'oignons nouveaux
  • 8 gousses d'ail nouveau
  • 80 cl de lait d'amande
  • 4 cs de Épices indiennes
  • 500 g de yaourt nature
  • 4 menthes (brin)
  • 4 pains naan

Dans mon placard

  • Huile Sel Poivre
À table !
Env.20 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole ou une grande sauteuse
  • Une petite casserole

Ma cave

Allez, c’est le printemps, optez pour un rosé de la vallée du Rhône comme le Tavel par exemple.

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