Curry chou-coco-cajou
NOUVEAU : un curry indien avec des épices de chez Nomie, du chou-four bio, des tomates concassées, du lait de coco, du riz parfumé et des noix de cajou pour le croquant... Un vrai plat "cocooning" !
C'est parti !
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Prendre de l'avance - Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer le chou-fleur la veille ou quelques heures avant et même le précuire 10 à 15 min. à la vapeur, cela vous enlèvera autant de temps lors de la cuisson du curry !
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1Atelier découpe #1
Épluchez et coupez finement l'échalote et l'ail (retirez le germe au centre). À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Mettez de côté séparément.
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2Atelier découpe #2
Préparez le chou-fleur : retirez et jetez les feuilles, coupez le pied (gardez-le de côté), passez le chou sous l'eau puis coupez-le en tout petits bouquets de façon à en faire des bouchées (500 g de tête environ pour 2 pers.). Épluchez le pied et coupez-en le coeur en petits morceaux.
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3Les noix dorées
Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez les noix de cajou hachées dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant de temps en temps. Lorsqu'elles sont dorées, mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.
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4Le curry prend forme
Remettez la poêle à chauffer avec de l'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y l'échalote et l'ail émincés et faites-les revenir 3 min. à feu doux/moyen. Ajoutez alors le mélange d'épices "veggie curry", remuez et faites revenir 1 minute. Ajoutez enfin les bouquets et morceaux de chou-fleur, les tomates concassées et le lait de coco. Remuez, salez, poivrez et faites cuire le tout à feu doux/moyen et à couvert 30 min. environ jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit (il doit être encore un peu "al dente"). Remuez de temps à autre et si le curry devenait trop épais, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau en cours de cuisson (5 à 10 cl) .
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5Time to relax !
Profitez-en le temps que le curry soit prêt (il y aura juste à lancer le riz à mi-cuisson).
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6Le riz
À mi-cuisson du curry, mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz . Lorsque l'eau bout, versez-le dedans et faites-le cuire 10 à 12 minutes. À la fin, vérifiez sa cuisson puis égouttez-le et assaisonnez-le (en sel et poivre).
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7On y est !
Vérifiez la cuisson du chou-fleur et au besoin prolongez la cuisson de 5 minutes.
Une fois l'ensemble prêt, goûtez et ré-assaisonnez le curry selon vos goûts. Servez-le accompagné du riz et parsemez le tout des noix de cajou dorées.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 1 chou-fleur
- 400 g de tomates concassées
- 160 g de riz de Camargue
- 20 cl de lait de coco
- 30 g de noix de cajou
- 30 g de Échalote
- 1 cs de mélange d'épices "veggie curry"
- 1 gousse d'ail
- 2 chou-fleurs
- 800 g de tomates concassées
- 320 g de riz de Camargue
- 40 cl de lait de coco
- 60 g de noix de cajou
- 60 g de Échalote
- 2 cs de mélange d'épices "veggie curry"
- 2 gousses d'ail
- 3 chou-fleurs
- 1200 g de tomates concassées
- 480 g de riz de Camargue
- 60 cl de lait de coco
- 90 g de noix de cajou
- 90 g de Échalote
- 3 cs de mélange d'épices "veggie curry"
- 3 gousses d'ail
- 4 chou-fleurs
- 1600 g de tomates concassées
- 640 g de riz de Camargue
- 80 cl de lait de coco
- 120 g de noix de cajou
- 120 g de Échalote
- 4 cs de mélange d'épices "veggie curry"
- 4 gousses d'ail
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile neutre (colza ou tournesol)
Mes ustensiles
- Une grande poêle + un couvercle
- Une casserole + une passoire