Crumble tomates-basilic au Grana Padano
(Re)Découvrez cette version salée du crumble avec une pâte à base de chapelure et Grana Padano (cousin du Parmesan) pour la gourmandise, des tomates bio, des graines de tournesol pour le croquant et du basilic frais pour parfumer le tout. Ce plat est accompagné d'une salade de saison.
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 180° (th.6) et sortez du beurre du frigo (salé de préférence) .
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2La vie en vert !
Lavez et effeuillez le basilic. Mixez ou hachez finement les feuilles avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre jusqu'à obtenir un pesto un peu grossier (avec un mortier ça marche aussi !). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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3Rouge comme une...
Passez les tomates sous l'eau et coupez-les en petits dés (avec un couteau à dents c'est plus facile !). Mettez-les dans un petit plat à gratin avec les graines de tournesol, du sucre (1 cs pour 2 pers.), du poivre et le pesto de basilic. Remuez bien le tout et mettez le plat de côté.
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4La pâte à crumble
Dans un saladier, mélangez du bout des doigts : la farine avec la chapelure, du beurre mou (50 g pour 2 pers.), le Grana Padano râpé et un peu de poivre. Malaxez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène à la texture un peu sableuse. Parsemez-en ensuite le plat avec les tomates et enfournez pour 20 à 25 min. à 180° (th.6) jusqu'à ce que le crumble soit doré (au besoin terminez par quelques minutes sous le grill du four).
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5La verdure
Pendant que le crumble cuit, nettoyez le saladier qui vous a servi pour la pâte puis préparez dedans votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est 1 cs de vinaigre balsamique, 2 cs d'huile d'olive, sel, poivre). Lavez et essorez la salade. Ajoutez-la au saladier et remuez.
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6On y est !
Une fois le crumble de tomates prêt, servez-le accompagné de la salade assaisonnée.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 700 g de tomate
- 150 salades de saison
- 70 granas padano râpé
- 50 g de chapelure
- 50 g de farine
- 30 graines de tournesol
- 20 basilics
- 1400 g de tomate
- 150 salades de saison
- 140 granas padano râpé
- 100 g de chapelure
- 100 g de farine
- 60 graines de tournesol
- 35 basilics
- 2100 g de tomate
- 300 salades de saison
- 210 granas padano râpé
- 150 g de chapelure
- 150 g de farine
- 90 graines de tournesol
- 55 basilics
- 2800 g de tomate
- 300 salades de saison
- 280 granas padano râpé
- 200 g de chapelure
- 200 g de farine
- 120 graines de tournesol
- 70 basilics
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre balsamique
- Huile d'olive (Non fournie)
- beurre salé (non fourni)
- Sucre (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, un plat à gratin
- Un mixeur (ou un bon couteau)
- Un saladier, une essoreuse à salade