Crumble tomates-basilic au Grana Padano

(Re)Découvrez cette version salée du crumble avec une pâte à base de chapelure et Grana Padano - cousin du Parmesan - pour la gourmandise, des tomates bio, du basilic frais pour parfumer le tout et des graines de tournesol pour le croquant.

Crumble tomates-basilic au Grana Padano

Mon panier

  • 700 g de tomates fraîches
  • 70 g de salade de saison
  • 60 g de Grana Padano râpé
  • 50 g de chapelure
  • 50 g de farine
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1/2 de botte de basilic

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre
  • Huile d'olive
  • beurre (salé de préférence)

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat à gratin
  • Un mixeur
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un rosé sec et léger comme un vin de Pays d’Oc ou d’Argens.  

On attaque ?

  • :

    Les prémices – Préchauffez votre four à 180° (th.6) et sortez le beurre (salé de préférence) du frigo.

  • 5 min. :

    La vie en vert ! - Lavez et effeuillez le basilic. Mixez (ou hachez finement) les feuilles avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtenir un pesto un peu grossier. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 10 min. :

    Rouge comme une... – Passez les tomates sous l'eau et coupez-les en petits dés (avec un couteau à dents c'est plus facile !). Mettez-les dans un petit plat à gratin avec les graines de tournesol, du sucre (1 cs pour 2 pers.), du poivre et le basilic mixé. Remuez bien le tout et mettez le plat de côté.

  • 5 min. :

    La pâte à crumble - Dans un saladier, mélangez ensemble du bout des doigts : la farine, la chapelure, du beurre mou (60 g pour 2 pers.) et le Grana Padano râpé de façon à obtenir une pâte homogène. Émiettez-la en petits morceaux et parsemez-les sur les tomates. Enfournez le crumble pour 20-25 min. de cuisson environ à 180° (th.6) jusqu'à ce que le crumble soit doré (au besoin terminez par quelques minutes sous le grill).

  • 5 min. :

    La verdure – Pendant que le crumble cuit, nettoyez le saladier qui vous a servi pour la pâte. Dans le saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est 1 cs de vinaigre balsamique et 2 cs d'huile d'olive). Lavez et essorez la salade. Ajoutez-la au saladier et mélangez.

  • :

    On y est ! – Une fois le crumble prêt, servez-le accompagné de la salade.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Herbe royale dans l’antiquité, plante à usage de sorcellerie au Moyen-Age, sacrée en Inde (déposée à Krishna en offrande)... Il existe presque autant de symboliques que de variétés de basilic connues : plus de 150 à ce jour !