Crumble tomates-basilic au Grana Padano

(Re)Découvrez cette version salée du crumble avec une pâte à base de chapelure et Grana Padano (cousin du Parmesan) pour la gourmandise, des tomates bio, des graines de tournesol pour le croquant et du basilic frais pour parfumer le tout. Ce plat est accompagné d'une salade de saison.

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Crumble tomates-basilic au Grana Padano

Mon panier

  • 700 g de tomates fraîches
  • 75 g de salade de saison
  • 70 g de Grana Padano râpé
  • 50 g de chapelure
  • 50 g de farine
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1/2 de botte de basilic

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
  • beurre (salé de préférence)
  • Sucre

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat à gratin
  • Un mixeur (ou un bon couteau)
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un rosé sec et léger comme un vin de Pays d’Oc ou d’Argens.  

On attaque ?

  • :

    Les prémices – Préchauffez votre four à 180° (th.6) et sortez du beurre du frigo (salé de préférence) .

  • 5 min. :

    La vie en vert ! - Lavez et effeuillez le basilic. Mixez ou hachez finement les feuilles avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre jusqu'à obtenir un pesto un peu grossier (avec un mortier ça marche aussi !). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 10 min. :

    Rouge comme une... - Passez les tomates sous l'eau et coupez-les en petits dés (avec un couteau à dents c'est plus facile !). Mettez-les dans un petit plat à gratin avec les graines de tournesol, du sucre (1 cs pour 2 pers.), du poivre et le pesto de basilic. Remuez bien le tout et mettez le plat de côté.

  • 5 min. :

    La pâte à crumble - Dans un saladier, mélangez du bout des doigts : la farine avec la chapelure, du beurre mou (50 g pour 2 pers.), le Grana Padano râpé et un peu de poivre. Malaxez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène à la texture un peu sableuse.
 Parsemez-en ensuite le plat avec les tomates et enfournez pour 20 à 25 min. à 180° (th.6) jusqu'à ce que le crumble soit doré (au besoin terminez par quelques minutes sous le grill du four).

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que le crumble cuit, nettoyez le saladier qui vous a servi pour la pâte puis préparez dedans votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est 1 cs de vinaigre balsamique, 2 cs d'huile d'olive, sel, poivre). Lavez et essorez la salade. Ajoutez-la au saladier et remuez.

  • :

    On y est ! - Une fois le crumble de tomates prêt, servez-le accompagné de la salade assaisonnée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Herbe royale dans l’Antiquité, plante à usage de sorcellerie au Moyen-Age, sacrée en Inde (déposée à Krishna en offrande)... Il existe presque autant de symboliques que de variétés de basilic connues : plus de 150 à ce jour !