Croque aux champignons et Mimolette AOP
Un grand classique revisité avec de la Mimolette AOP fondante et une poêlée de champignons et de pousses d'épinards relevée par du vinaigre balsamique blanc
C'est parti !
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1Aux petits oignons
Faites chauffer une poêle à feu doux avec un filet d'huile d'olive. Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles dans la longueur et versez-les dans la poêle. Laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient translucides. \n
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2Appuie sur le champignon !
Pendant ce temps, coupez la base du pied des champignons (jetez-les) et frottez-les avec un papier absorbant humide pour enlever la terre (essayez de ne pas les passer pas sous l'eau du robinet, ils risqueraient de devenir spongieux et rendre trop d'eau lors de la cuisson). Coupez-les en fines lamelles et ajoutez-les à la poêle avec les oignons. Ajoutez ensuite la moitié du vinaigre balsamique blanc (gardez le reste pour la vinaigrette de la salade), du sel, du poivre et remuez. Laissez cuire le temps de préparer la suite.
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3Au vert
Passez les épinards sous l'eau et essorez-les (coupez éventuellement les tiges si elles sont dures). Ajoutez-en la moitié dans la poêle avec les oignons et champignons (gardez le reste pour faire la salade). Remuez et cuisez juste le temps qu'ils ramolissent un peu (à peine quelques minutes) puis coupez le feu.
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4Le montage final
Beurrez chaque tranche de pain de mie (d'un côté seulement), cela permettra de ne pas ajouter de matière grasse dans la poêle lors de la cuisson et d'avoir une coloration homogène du pain. À l'aide d'un couteau ou d'un économe, coupez des morceaux fins de mimolette. Dans une assiette, posez une tranche de pain (partie beurrée vers le bas), répartissez par-dessus des copeaux de mimolette, puis un peu de mélange champignons / épinards, puis à nouveau des copeaux de mimolette. Refermez avec une autre tranche de pain (cette fois-ci partie beurrée vers le haut). Répétez l'opération pour réaliser 2 croques par personne.
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5A poêle !
Essuyez rapidement la poêle et remettez-là à chauffer sur feu moyen. Déposez-y vos croques et faites-les dorer 3 ou 4 min. de chaque côté (le temps que la mimolette fonde et que le pain soit bien doré).
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61,2,3... croquez !
Pendant que les "croque" dorent, dans un saladier, réalisez une vinaigrette en mélangeant de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec le reste de vinaigre balsamique blanc et de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.). Déposez dedans les pousses d'épinard restantes, salez, poivrez et remuez. Servez sans plus attendre avec les "croque" chauds ! Bon appétit !
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Nombre d'assiettes
- 8 tranches de pain de mie de boulanger
- 200 g de champignons de Paris
- 150 g de pousses d'épinard
- 100 g de mimolette
- 1 oignon
- 3 cl de vinaigre balsamique blanc
- 16 tranches de pain de mie de boulanger
- 400 g de champignons de Paris
- 300 g de pousses d'épinard
- 200 g de mimolette
- 2 oignons
- 6 cl de vinaigre balsamique blanc
- 24 tranches de pain de mie de boulanger
- 600 g de champignons de Paris
- 450 g de pousses d'épinard
- 300 g de mimolette
- 3 oignons
- 9 cl de vinaigre balsamique blanc
- 32 tranches de pain de mie de boulanger
- 800 g de champignons de Paris
- 600 g de pousses d'épinard
- 400 g de mimolette
- 4 oignons
- 12 cl de vinaigre balsamique blanc
Dans mon placard
- Huile d'olive Moutarde Sel
- Poivre
Mes ustensiles
- Une poêle
- Une essoreuse à salade
- Un saladier