Croq'été aux légumes du soleil et chèvre frais

NOUVEAU : des croques qui changent avec du pain de mie aux céréales de chez Graines de créateurs, des légumes frais - tomates et courgettes -, du Chèvre frais parfumé au basilic pour un avoir encore dans les assiettes un parfum d'été...

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Croq'été aux légumes du soleil et chèvre frais
Pour 3 croques pour 2

Mon panier

  • 75 g de chèvre frais
  • 6 tranches de pain de mie aux graines
  • 250 g de tomates fraîches
  • 200 g de courgette
  • 150 g de salade de saison
  • 100 g d'oignon
  • 1/4 de botte de basilic
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Beurre (30 g)
  • Huile d'olive
  • Sucre

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux poêles dont une grande
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • En option : un four

Ma cave

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À déguster avec un vin rosé bien frais comme un Côtes de Provence ou un Corbières du Languedoc-Roussillon.

On attaque ?

  • 3 min. :

    En rang d'oignon - Épluchez l'oignon, coupez-le en 2 puis en fines lamelles. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, du sucre (1 cs pour 2 pers.) et remuez. Une fois le sucre fondu, ajoutez-y les lamelles d'oignon, remuez et laissez cuire 15 min. à feu doux/moyen jusqu'à ce que l'oignon soit bien caramélisé et fondant. Si cela accrochait à la poêle, n'hésitez pas à baisser le feu.

  • 5 min. :

    La fête à la courgette - En parallèle, épluchez la gousse d'ail et coupez-la en deux : gardez une moitié pour la fin et coupez l'autre finement. Passez les courgettes sous l'eau puis coupez-les en fines rondelles de 3 à 4 mm environ. Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y la moitié d'ail ciselée et les rondelles de courgette et faites revenir le tout 10 à 15 min. en remuant de temps en temps.

  • 8 min. :

    Salade et tomate - En parallèle toujours, lavez, coupez la tomate en fines demi-rondelles et mettez-les de côté. Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans un saladier et assaisonnez-la avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez.

  • 5 min. :

    Le chèvre parfumé - Lavez, séchez, effeuillez le basilic et coupez-le finement (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Dans un bol, mélangez le Chèvre frais avec le basilic ciselé, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Le montage - Pour 1 croque : tartinez le Chèvre frais au basilic sur 1 des faces d'une tranche de pain. Sur l'autre tranche, répartissez l' oignon caramélisé, les courgettes puis les demi-rondelles de tomates. Refermez les croques et... répétez l'opération afin de réaliser 3 croques pour 2 personnes.

  • ampoule.png

    C'est mon choix ! - Chacun sa technique pour faire dorer les croques : vous pouvez soit beurrer directement les faces extérieures des croques ou sinon les faire griller dans une poêle avec du beurre fondu (comme nous le proposons ici !). Et pour une version plus légère, faites-les dorer dans votre four préchauffé en mode "grill" pendant 5 à 8 min. environ, le temps que le pain dore !

  • 1 min. :

    À la poêle ! - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif avec une noix de beurre et la moitié de l'ail restante (vous pouvez aussi la garder pour frotter les faces extérieures des croques après cuisson). Une fois le beurre fondu, déposez-y les croques et faites-les dorer 3 à 4 min. de chaque côté en appuyant dessus avec une spatule, juste le temps que le pain soit doré (surveillez bien, ça peut aller assez vite !). N'hésitez pas à ajouter du beurre en cours de cuisson pour que les croques dorent uniformément des 2 côtés.

  • :

    On y est ! - Une fois prêts, servez les croques dorés avec la salade assaisonnée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Herbe royale dans l’Antiquité, plante à usage de sorcellerie au Moyen-Age, sacrée en Inde (déposée à Krishna en offrande)... Il existe presque autant de symboliques que de variétés de basilic connues : plus de 150 à ce jour !