Douceur de navets et pois chiches torréfiés
Des navets comme vous n'en n'avez jamais mangé : en soupe crémeuse et accompagnés de pois chiches grillés au curry !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 210°, il servira pour la cuisson des pois chiches.
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2Oignon et poireau
Faites chauffer une grande casserole sur feu doux/moyen. Épluchez l'oignon, coupez-le en morceaux et ajoutez-les à la poêle avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Débarrassez le poireau de ses extrémités (racines et partie vert foncé - et de leur première peau si elle est abîmée) puis nettoyez-le et égouttez-le. Coupez-le en rondelles et ajoutez-les à casserole. Faites revenir le temps de préparer la suite.
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3Les navets prennent l'eau
Épluchez les navets et coupez-les en cubes de taille moyenne. Ajoutez-les à la casserole avec les brins de thym (préalablement passés sous l'eau), saisissez l'ensemble 2 min. puis couvrez d'eau à hauteur (pas plus). Salez, poivrez, portez à ébullition puis faites cuire à couvert et à feu moyen pendant 20 min. environ.
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4Les pois chiches grillés
Pendant que les navets cuisent, dans un bol, mélangez les pois chiches avec : de l’*huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), le curry et un peu de sel. Versez le tout sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, et faites dorer environ 12 min. en remuant de temps à autre puis terminez par 3 min. sous le grill : les pois chiches doivent devenir légèrement croustillants. Enfin, éteignez votre four, entrouvrez-en la porte et laissez les pois chiches au chaud dedans.
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5
Vous pouvez faire ce que bon vous semble pendant 15 min. :)
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6Une crème de navets
Une fois les navets cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol et jetez les brins de thym. Mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec la crème fraiche, du sel et du poivre. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.
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7Un bain de douceur
Il ne vous reste plus qu'à plonger dans cette crème de navets parsemée des pois chiches au curry et accompagnée de bonnes tranches de pain grillées ! Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 700 g de navet
- 100 g de pois chiche
- 3 cs de crème fraîche épaisse
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 cc de curry en poudre
- 3 brins de thym
- 2 tranches de pain au levain
- 1400 g de navet
- 200 g de pois chiche
- 6 cs de crème fraîche épaisse
- 2 poireaus
- 2 oignons
- 2 cc de curry en poudre
- 6 brins de thym
- 4 tranches de pain au levain
- 2100 g de navet
- 300 g de pois chiche
- 9 cs de crème fraîche épaisse
- 3 poireaus
- 3 oignons
- 3 cc de curry en poudre
- 9 brins de thym
- 6 tranches de pain au levain
- 2800 g de navet
- 400 g de pois chiche
- 12 cs de crème fraîche épaisse
- 4 poireaus
- 4 oignons
- 4 cc de curry en poudre
- 12 brins de thym
- 8 tranches de pain au levain
Dans mon placard
- Sel Poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole + un couvercle
- Un blender ou un mixeur plongeant
- Un four