Photo recette Douceur de navets et pois chiches torréfiés

Douceur de navets et pois chiches torréfiés

Des navets comme vous n'en n'avez jamais mangé : en soupe crémeuse et accompagnés de pois chiches grillés au curry !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 210°, il servira pour la cuisson des pois chiches.

  2. 2
    Oignon et poireau

    Faites chauffer une grande casserole sur feu doux/moyen. Épluchez l'oignon, coupez-le en morceaux et ajoutez-les à la poêle avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Débarrassez le poireau de ses extrémités (racines et partie vert foncé - et de leur première peau si elle est abîmée) puis nettoyez-le et égouttez-le. Coupez-le en rondelles et ajoutez-les à casserole. Faites revenir le temps de préparer la suite.

  3. 3
    Les navets prennent l'eau

    Épluchez les navets et coupez-les en cubes de taille moyenne. Ajoutez-les à la casserole avec les brins de thym (préalablement passés sous l'eau), saisissez l'ensemble 2 min. puis couvrez d'eau à hauteur (pas plus). Salez, poivrez, portez à ébullition puis faites cuire à couvert et à feu moyen pendant 20 min. environ.

  4. 4
    Les pois chiches grillés

    Pendant que les navets cuisent, dans un bol, mélangez les pois chiches avec : de l’*huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), le curry et un peu de sel. Versez le tout sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, et faites dorer environ 12 min. en remuant de temps à autre puis terminez par 3 min. sous le grill : les pois chiches doivent devenir légèrement croustillants. Enfin, éteignez votre four, entrouvrez-en la porte et laissez les pois chiches au chaud dedans.

  5. 5

    Vous pouvez faire ce que bon vous semble pendant 15 min. :)

  6. 6
    Une crème de navets

    Une fois les navets cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol et jetez les brins de thym. Mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec la crème fraiche, du sel et du poivre. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  7. 7
    Un bain de douceur

    Il ne vous reste plus qu'à plonger dans cette crème de navets parsemée des pois chiches au curry et accompagnée de bonnes tranches de pain grillées ! Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
À l'origine, les Britanniques sculptaient des visages effrayants dans des navets et les plaçaient devant leurs portes pour épouvanter les esprits maléfiques à l'occasion d'Halloween... Mais, difficile à sculpter, le navet a finalement été remplacé au fil du temps par la citrouille !

Nombre d'assiettes

  • 700 g de navet
  • 100 g de pois chiche
  • 3 cs de crème fraîche épaisse
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 cc de curry en poudre
  • 3 brins de thym
  • 2 tranches de pain au levain
  • 1400 g de navet
  • 200 g de pois chiche
  • 6 cs de crème fraîche épaisse
  • 2 poireaus
  • 2 oignons
  • 2 cc de curry en poudre
  • 6 brins de thym
  • 4 tranches de pain au levain
  • 2100 g de navet
  • 300 g de pois chiche
  • 9 cs de crème fraîche épaisse
  • 3 poireaus
  • 3 oignons
  • 3 cc de curry en poudre
  • 9 brins de thym
  • 6 tranches de pain au levain
  • 2800 g de navet
  • 400 g de pois chiche
  • 12 cs de crème fraîche épaisse
  • 4 poireaus
  • 4 oignons
  • 4 cc de curry en poudre
  • 12 brins de thym
  • 8 tranches de pain au levain

Dans mon placard

  • Sel Poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole + un couvercle
  • Un blender ou un mixeur plongeant
  • Un four

Ma cave

Dégustez cette soupe avec un vin blanc sec et léger, par exemple, un vin du Languedoc : un Saint Chinian avec lequel on pourra retrouver des notes de grillé et d'épices.

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