Merlu et légumes façon couscous comme à Essaouira
Semoule, pois chiche, carotte, navet et pruneaux bio et un délicieux bouillon au ras-el-hanout pour ce couscous de merlu express !
C'est parti !
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1La découpe des légumes
Épluchez les légumes (carotte et navet) et coupez-les en petits morceaux comme sur la photo du plat (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Coupez l'oignon en fines lamelles. Mettez de côté.
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2Le bouillon maison
Faites chauffer doucement une sauteuse (ou une grande casserole) avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, versez-y le ras-el-hanout et remuez pendant 1 min. Ajoutez ensuite les lamelles d'oignon et la harissa (attention, ça pique fort - dosez selon vos goûts !). Remuez et faites revenir le tout pendant 2 min. à feu doux. Enfin, ajoutez les morceaux de légumes, le thym, les feuilles de laurier, du sel, du poivre puis couvrez d'eau à hauteur d'1 cm environ au-dessus des légumes. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen/vif pendant 15 minutes.
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La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 2 min. à couvert.
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3Le couscous prend forme
Une fois les 15 min. de cuisson des légumes écoulées, ajoutez les pois chiches, les pruneaux et posez le poisson par dessus le tout. Couvrez et poursuivez pour 10 min. de cuisson supplémentaires. Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson des légumes et du poisson. Goûtez et ré-assaisonnez si besoin.
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4Des graines bien gonflées –
Des graines bien gonflées – Quelques minutes avant la fin de cuisson des légumes et du poisson, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol (ou un petit saladier). Reprenez le verre, remplissez-le avec le bouillon des légumes à la même hauteur. Versez-le dans le bol avec un filet d'huile d'olive et du sel, couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.
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5Chaud devant ! –
Chaud devant ! – Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu de bouillon ou d'eau chaude et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Une fois l'ensemble cuit, servez dans des assiettes creuses et arrosez le tout d’une louche de bouillon restant. Bon app' !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de merlu
- 250 g de carotte
- 200 g de navet
- 150 g de couscous (moyen)
- 60 g de pois chiche
- 50 g de pruneaux d'Agen
- 1 oignon
- 1 cc de ras-el-hanout
- 1 cc d'harissa
- 2 feuilles de laurier
- 1/10 botte de thym
- 500 g de merlu
- 500 g de carotte
- 400 g de navet
- 300 g de couscous (moyen)
- 120 g de pois chiche
- 100 g de pruneaux d'Agen
- 2 oignons
- 2 cc de ras-el-hanout
- 2 cc d'harissa
- 4 feuilles de laurier
- 1/5 botte de thym
- 750 g de merlu
- 750 g de carotte
- 600 g de navet
- 450 g de couscous (moyen)
- 180 g de pois chiche
- 150 g de pruneaux d'Agen
- 3 oignons
- 3 cc de ras-el-hanout
- 3 cc d'harissa
- 6 feuilles de laurier
- 3/10 botte de thym
- 1000 g de merlu
- 1000 g de carotte
- 800 g de navet
- 600 g de couscous (moyen)
- 240 g de pois chiche
- 200 g de pruneaux d'Agen
- 4 oignons
- 4 cc de ras-el-hanout
- 4 cc d'harissa
- 8 feuilles de laurier
- 2/5 botte de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une sauteuse (ou une casserole)
- Un couvercle
- Un grand bol (ou un petit saladier)