Photo recette Merlu et légumes façon couscous comme à Essaouira

Merlu et légumes façon couscous comme à Essaouira

Semoule, pois chiche, carotte, navet et pruneaux bio et un délicieux bouillon au ras-el-hanout pour ce couscous de merlu express !

C'est parti !

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    La découpe des légumes

    Épluchez les légumes (carotte et navet) et coupez-les en petits morceaux comme sur la photo du plat (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Coupez l'oignon en fines lamelles. Mettez de côté.

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    Le bouillon maison

    Faites chauffer doucement une sauteuse (ou une grande casserole) avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, versez-y le ras-el-hanout et remuez pendant 1 min. Ajoutez ensuite les lamelles d'oignon et la harissa (attention, ça pique fort - dosez selon vos goûts !). Remuez et faites revenir le tout pendant 2 min. à feu doux. Enfin, ajoutez les morceaux de légumes, le thym, les feuilles de laurier, du sel, du poivre puis couvrez d'eau à hauteur d'1 cm environ au-dessus des légumes. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen/vif pendant 15 minutes.

  3. La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 2 min. à couvert.

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    Le couscous prend forme

    Une fois les 15 min. de cuisson des légumes écoulées, ajoutez les pois chiches, les pruneaux et posez le poisson par dessus le tout. Couvrez et poursuivez pour 10 min. de cuisson supplémentaires. Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson des légumes et du poisson. Goûtez et ré-assaisonnez si besoin.

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    Des graines bien gonflées –

    Des graines bien gonflées – Quelques minutes avant la fin de cuisson des légumes et du poisson, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol (ou un petit saladier). Reprenez le verre, remplissez-le avec le bouillon des légumes à la même hauteur. Versez-le dans le bol avec un filet d'huile d'olive et du sel, couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.

  6. 5
    Chaud devant ! –

    Chaud devant ! – Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu de bouillon ou d'eau chaude et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Une fois l'ensemble cuit, servez dans des assiettes creuses et arrosez le tout d’une louche de bouillon restant. Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le ras-el-hanout est traditionnellement composé de 19 épices différentes... et peu parfois même en contenir plus ! "Ras-el-hanout" signifie littéralement en arabe "la tête de l'épicerie" car ce mélange est censé être le produit phare d'un épicier. 

Nombre d'assiettes

  • 250 g de merlu
  • 250 g de carotte
  • 200 g de navet
  • 150 g de couscous (moyen)
  • 60 g de pois chiche
  • 50 g de pruneaux d'Agen
  • 1 oignon
  • 1 cc de ras-el-hanout
  • 1 cc d'harissa
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/10 botte de thym
  • 500 g de merlu
  • 500 g de carotte
  • 400 g de navet
  • 300 g de couscous (moyen)
  • 120 g de pois chiche
  • 100 g de pruneaux d'Agen
  • 2 oignons
  • 2 cc de ras-el-hanout
  • 2 cc d'harissa
  • 4 feuilles de laurier
  • 1/5 botte de thym
  • 750 g de merlu
  • 750 g de carotte
  • 600 g de navet
  • 450 g de couscous (moyen)
  • 180 g de pois chiche
  • 150 g de pruneaux d'Agen
  • 3 oignons
  • 3 cc de ras-el-hanout
  • 3 cc d'harissa
  • 6 feuilles de laurier
  • 3/10 botte de thym
  • 1000 g de merlu
  • 1000 g de carotte
  • 800 g de navet
  • 600 g de couscous (moyen)
  • 240 g de pois chiche
  • 200 g de pruneaux d'Agen
  • 4 oignons
  • 4 cc de ras-el-hanout
  • 4 cc d'harissa
  • 8 feuilles de laurier
  • 2/5 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.40 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une sauteuse (ou une casserole)
  • Un couvercle
  • Un grand bol (ou un petit saladier)

Ma cave

Avec ce plat plein de saveurs, allez plutôt vers un vin blanc minéral et gras, comme par exemple, un Côte-du-Roussillon ou un Côte-de-Provence. 

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