Coquelet au champagne, farci aux marrons et farandole de légumes oubliés

Pour les fêtes, donnez un joli coup de fouet à votre traditionnelle volaille avec Foodette !

Coquelet au champagne, farci aux marrons et farandole de légumes oubliés

Mon panier - (2 PERS.)

  • Coquelet
  • Saucisse fraîche (type toulouse)
  • Pain de mie
  • Châtaignes
  • Persil plat
  • Carottes
  • Topinambour
  • Ratte du touquet
  • Navet boule d'or
  • Échalote
  • Champignons des bois
  • Champagne
  • Bouquet garni
  • Ail rose de lautrec
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 35 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un grand plat allant au four

Ma cave

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Optez pour un Mercurey de Bourgogne. 

On attaque ?

  • :

    Faites préchauffer votre four sur 190° C

  • 15 min :

    Les légumes pas si oubliés - Lavez et épluchez la(es) carotte(s), les topinambours, l’(es) échalote(s) et le(s) navet(s). Rincez bien les pommes de terre et coupez-les en deux. Coupez le(s) carotte(s) en grands tronçons, les topinambours et l’(es) échalote(s) en deux dans le sens de la longueur et le(s) navet(s) en quartiers. Mettez le tout dans un grand plat allant au four. Rajoutez le bouquet garni (les feuilles de laurier et les branches de thym). Rajoutez 20g de beurre (demi-sel de préférence) en petits cubes et 3 cuill à soupe d’eau (pour 2 pers). Salez et poivrez puis enfournez le temps de préparer votre/vos coquelet(s) !

  • 10 min :

    A l’attaque : le coquelet aux marrons ! #1 - Commencez par préparer la farce pour votre volaille. Dans un saladier, versez 3 cuil à soupe de lait (pour 2 pers). Découpez le pain de mie en morceaux et rajoutez-le. Malaxez bien pour que le pain soit bien imbibé. Ouvrez les saucisses dans le sens de la longueur et récupérez la chair à saucisse. Rajoutez-la à votre saladier. Coupez grossièrement vos marrons et mélangez-les avec la farce. Épluchez les gousses d’ail (2 pour 2 pers), coupez-les en deux dans le sens de la longueur, retirez le germe qui se trouve au centre et hachez-les. Rajoutez-les à la farce. Effeuillez la moitié du persil, lavez-le et hachez-le. Mélangez-le dans la farce avec du sel et du poivre. Votre farce est maintenant prête, vous pouvez remplir le coquelet avec !

  • 5 min :

    A l’attaque : le coquelet aux marrons ! #2 - Sortez les légumes du four et posez le coquelet au centre du plat. Versez le champagne sur la volaille, salez, poivrez et rajoutez 20g de beurre un peu mou sur le dessus du coquelet. Enfournez pour 35 min. Arrosez-le de temps en temps pour qu’il prenne une belle couleur dorée.

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    Point vocabulaire : « Arroser une volaille » - Cela revient à napper ou verser sur votre viande un liquide, (beurre fondu, huile, sauce, jus de cuisson), pendant sa cuisson. Cela permet à votre viande de dorer et l’empêche de dessécher : vous aurez viande moelleuse à l’arrivée !

  • 10 min :

    Les champignons - Lavez et effeuillez l’autre moitié du persil. Hachez-le. Épluchez l’ail restant et hachez-le de la même manière que pour la farce. Rincez les champignons délicatement sous l’eau. 5 minutes avant que le coquelet soit cuit, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites sauter les champignons pendant 5 minutes. Puis rajoutez le persil et l’ail. Laissez chauffer encore 2 minutes et arrêtez la cuisson.

  • 5 min :

    Le festin est prêt - Une fois votre volaille cuite, sortez le plat du four et retirez le coquelet. Mélangez les champignons aux légumes. Vous n’avez plus qu’à découper votre coquelet comme un bon poulet rôti et le servir avec votre farandoles de légumes ! Les choses sérieuses peuvent commencer - JOYEUSES FÊTES !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le coquelet est reconnu pour sa chaire fine et plus gouteuse qu'un poulet.