Colombo de poisson

Lait de coco bio, citron vert et coriandre pour un plat qui va vous faire voyager entre l'Inde et les Antilles !

Colombo de poisson

Mon panier - 2 pers.

  • Lieu noir
  • Riz de camargue
  • Lait de coco
  • Épices colombo
  • Poivron rouge
  • Citron vert
  • Oignon
  • Coriandre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)
  • Une petite poêle + un couvercle

Ma cave

ma_cave
Optez pour un blanc sec d'Alsace comme un Gewurztraminer ou un Pinot Gris servi bien frais. 

On attaque ?

  • 8 min. :

    Les légumes - Épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) avec de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.). Versez les oignons dans la poêle avec les épices colombo et faites-les revenir à feu doux le temps de préparer la suite. Passez le poivron sous l’eau et coupez-le en lamelles (en jetant les pépins et les parties blanches comme sur les photos ). Ajoutez-les à la poêle avec du sel et laissez cuire le tout sur feu doux/moyen pendant 10 min. environ.

  • 3 min. :

    Marie pilaf - Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une petite poêle et ajoutez-y le riz. Faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ).
    Versez-y 1,5 fois son volume d'eau, du sel et du poivre. Laissez cuire à feu doux avec un couvercle pendant 10-12 min., jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée (goûtez pour vérifier la cuisson)

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    La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 minutes.

  • 1 min. :

    Le poisson colombo - Au bout des 10 min. de cuisson des légumes, versez dans la poêle le lait de coco et mélangez. Salez, poivrez le poisson et posez-le par-dessus les légumes. Couvrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 7 à 10 min.

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    T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus du citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant !

  • 5 min. :

    La bonne sauce - Lorsque le poisson est cuit, arrosez-le de jus du citron vert (1/2 pour 2 pers. - gardez le reste pour le service).
    Lavez, effeuillez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges). Mettez-en la moitié dans la sauteuse.

  • :

    Direction Colombo ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le riz dans des assiettes creuses et recouvrez-le des légumes au lait de coco et du poisson. Parsemez-y la coriandre restante et arrosez si vous le souhaitez du jus de citron . Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Ce plat vous fait voyager entre l'Inde et les Antilles car ce sont les coolies, immigrés des Indes orientales aux Antilles, qui ont importé le colombo à la fin du 19e siècle. Le colombo est donc une adaptation locale du curry indien !