Chili SIN Carne

Un chili veggie qui déchire avec la p'tite touche Foodette : du chocolat noir bio Agostoni pour l'onctuosité !

Chili SIN Carne

Mon panier - 2 pers.

  • Tomates pelées
  • Haricots rouges
  • Carotte
  • Riz de camargue
  • Chocolat
  • Épices mexicaines
  • Oignon
  • Ail
  • Coriandre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Une râpe à gros trous
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)

Ma cave

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Accompagnez ce plat relevé d'un vin rouge espagnol, par exemple, un Rioja Reserva ou Gran Reserva bien fruité.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Portez une casserole d'eau salée à ébullition, elle servira à cuire le riz.

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    Le rap de la carotte - Pas de râpe ? Pas de problème ! Épluchez la carotte et à l'aide d'un économe faites-en des tagliatelles dans la longueur ou coupez-la en petits morceaux (pour qu'elle cuise rapidement).

  • 10 min. :

    La mise en place - Épluchez l'ail et l'oignon et coupez-les finement (retirez le germe au centre de la gousse d'ail). Épluchez et râpez la carotte à l'aide d'une râpe à gros trous. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    La base du chili - Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Quand la poêle est chaude, versez dedans les épices mexicaines (attention, c'est un mélange assez relevé, dosez selon vos goûts et vos papilles !) et faites revenir 1 min. le temps que les parfums se développent. Ajoutez alors l'ail, l'oignon et la carotte, mélangez et laissez cuire à feu moyen 3 à 5 min. environ.

  • 1 min. :

    Le riz au bain - Quand l'eau de la casserole bout, versez-y le riz et laissez-le cuire 10 à 12 min.

  • 2 min. :

    Le chili se forme - Égouttez alors les haricots rouges puis versez-les avec les tomates pelées et leur jus dans la poêle. À l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois, écrasez les tomates pour en petits morceaux. Laissez mijoter sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le riz soit cuit.

  • 3 min. :

    Les p'tites touches Foodette - Juste avant la fin de la cuisson du riz, ajoutez le chocolat à la poêle et mélangez bien pour qu'il fonde et se répartisse uniformément dans le chili : il va permettre à la fois de lier la sauce, casser l'acidité de la tomate et donner une belle couleur au plat ! Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Mettez-la de côté.

  • 1 min. :

    À taaaaaaaable ! - Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis servez-le dans des assiettes creuses ou des bols. Servez le chili par dessus, parsemez de coriandre et dégustez !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Contrairement à ce que l'on peut penser, le chili con ou sin carne serait originaire du Texas et non du Mexique ! Le "chili sin carne" ou "chili non carne" peut également s'accompagner de tofu et en plein été de poivrons et aubergines :)