Chicon à la savoyarde

Revisitons les saveurs du grand froid avec gourmandise !

Chicon à la savoyarde

Mon panier - (2 PERS.)

  • Jambon de bayonne (fines)
  • Endive
  • Abondance aop au lait cru
  • Fond de volaille ariake
  • Crème entière liquide de normandie
  • Noix de muscade rapée
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Beurre
  • Sucre en poudre

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Une poêle
  • Un four
  • Un plat allant au four

Ma cave

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Pour rester dans l'esprit Savoyard, optez pour un vin blanc sec comme un Apremont de Savoie.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 200°.

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    Comment enlever l’amertume de l'endive ? - L'amertume vient du cœur de l’endive, il est donc nécessaire de le retirer avant la cuisson. L'ajout de sucre va également permettre de diminuer cette amertume et de rendre les endives délicieusement caramélisées !

  • 3 min :

    En plein coeur - Ôtez les feuilles extérieures des endives et passez-les sous l’eau. Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur. Puis repérez le cœur de l'endive : c'est la partie blanche, très dure, située en plein centre, entre la base et les premières feuilles jaunes. A l'aide d'un couteau, creusez ce cœur pour le retirer, un peu comme si vous retiriez le trognon d'une demi-pomme. Attention, il ne faut pas pour autant couper le pied de l'endive, car c'est lui qui permet à toutes les feuilles de se tenir entre elles à la cuisson.

  • 3 min :

    Chauds les chicons ! Dans une poêle, faites fondre 2 noix de beurre et saupoudrez de sucre en poudre (une bonne cuillère à soupe pour 2 pers, soit 15g). Puis déposez-y les endives côté plat, salez, et saisissez-les à feu moyen/vif pendant 1 minute. Laissez bien caraméliser (3 minutes environ). Remplissez un petit verre d'eau (environ 15 cl), ajoutez-y le fond de volaille et mélangez bien à la fourchette. Versez ce mélange sur les endives, baissez le feu et laissez cuire environ 10 minutes à feu doux avec un couvercle. Au bout des 10 minutes, vérifiez la cuisson en piquant les endives avec un couteau : elles doivent être bien tendres. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson de quelques minutes.

  • 2 min :

    La crème à la muscade - Pendant que les endives cuisent, versez la crème dans une casserole et saupoudrez de noix de muscade. Salez et poivrez à votre goût, remuez et laissez chauffer à feu doux.

  • 5 min :

    Les endives habillées pour l’hiver - Coupez les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur et le fromages en lamelles. Sur une planche (ou une assiette) étalez une moitié de tranche de jambon, déposez dessus, en perpendiculaire, une moitié d’endive, puis enroulez-la dans le jambon. Répétez l’opération pour chaque moitié d’endive. Dans un plat allant au four, déposez vos endives habillées côte-à-côte, arrosez-les des 3/4 de votre crème à la noix de muscade et recouvrez-les des lamelles de fromage. Laissez gratiner au four pour 15 minutes, vos endives doivent être bien dorées.

  • 2 min :

    Du four à l'assiette - Lorsque vos endives ont bien gratiné, sortez-les du four et répartissez-les dans vos assiettes. Versez le restant de votre crème à la noix de muscade sur vos endives et dégustez sans attendre !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le chicon est le nom Ch’ti de l’endive. Elle a aussi comme autres petits noms : endivette, chiconette, perle du Nord, chicorée de Bruxelles ou encore chicorée de Witloff.