Petite Caille au Raisin express

Vous en avez entendu parlé ? C'est le moment de la gouter !

Petite Caille au Raisin express

Mon panier - (2 PERS.)

  • Caille préparée
  • Raisin blanc
  • Muscat
  • Thym (branche)
  • Pomme de terre
  • Oignon
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Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Beurre

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • 1 casserole
  • 1 sauteuse
  • 1 couteau

Ma cave

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Cette petite caille se mariera parfaitement avec des vins du Beaujolais comme un Saint-Amour ou un Morgon.

On attaque ?

  • 5 min :

    L'écrasé de pomme de terre façon Soubise - Mettez une grande casserole d'eau à bouillir. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes. Plongez ces derniers dans la casserole et laissez cuire pendant 10 min. Lorsque les pommes de terres sont cuites, égouttez-les. Ajoutez une noisette de beurre et écrasez-les à l'aide d'une fourchette. Salez et poivrez. Si cela vous parait un peu trop sec, n'hésitez pas à rajouter un peu de beurre ou une cuillère à soupe de lait (pour 2).

  • 5 min :

    L'étape où il ne faut pas pleurer - Pendant que les pommes de terre cuisent, épluchez l'(es) oignon(s) et ciselez-le(s) très finement. Dans une sauteuse, faites fondre une bonne noisette de beurre. Mettez-y les morceaux d'oignons et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 10 min. Lorsqu'ils sont cuits, versez-en la moitié dans l'écrasé de pommes de terre et mélangez bien.

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    Pour éviter que le beurre ne noircisse en fondant, rajoutez une larme d'huile

  • 3 min :

    Les cailles - Débarrassez la sauteuse de la 2e moitié des oignons (gardez les de côté), versez un filet d'huile dans cette même sauteuse et faites-y revenir les cailles sur toutes les faces avec le thym (rajoutez une petite noix de beurre si besoin). Baissez le feu et rajoutez le reste d'oignons. Salez et poivrez puis laisser cuire 20 min à feu doux et à couvert en les retournant de temps en temps.

  • 10 min :

    Le raisin - Pendant ce temps, lavez et égouttez le raisin. Idéalement, il faut retirer les pépins afin qu'ils ne gênent pas à la dégustation. Pour cela coupez les grains en deux pour mieux les attraper ! Enfin, ajoutez-les aux cailles.

  • :

    La petite lampée qui adoucit tout - 3 min avant la fin de la cuisson des cailles, versez le muscat dans la sauteuse et mélangez en grattant un peu le fond de la sauteuse. Laissez mijoter 3 min.

  • 2 min :

    Le dressage - Dans les assiettes, disposez les cailles et l'écrasé de pomme de terre l'un à côté de l'autre et arrosez le tout du jus de cuisson et des raisins. Et voilà ! Régalez-vous !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

INSTANT BERN - Le nom de Soubise serait une création issue des cuisines du château du Prince de Soubise (Comte de Saint Pol).