Cabillaud en feuille de bananier

L'exotisme de ces senteurs et de ces saveurs va vous emmener en Nouvelle Calédonie !

Cabillaud en feuille de bananier

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de cabillaud
  • Oeuf
  • Basilic thaï
  • Feuille de bananier
  • Feuille de combava
  • Feuille de chou chinois
  • Pâte de curry rouge
  • Sauce nuoc mâm
  • Lait de coco (cl)
  • Maïzena
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Sucre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Avec cet exotisme dans votre assiette, optez pour un vin blanc de Bourgogne : quelques notes d'amandes et de pomme de reneitte (on vous entend chantonner derrière votre écran)

On attaque ?

  • :

    Le four - Préchauffez votre four à 180°.

  • 4 min :

    La marinade - Pour commencer, dans un saladier, versez la pâte de curry rouge, le sucre (1 cc pour 2 pers), le nuoc mam, l'(es) œuf(s), la moitié de votre lait de coco et une pincée de sel. Lavez et coupez les feuilles de combava en deux et ajoutez-les à la marinade. Mélangez bien jusqu'à ce que la marinade devienne bien crémeuse et légèrement collante.

  • 4 min :

    Le poisson prend son bain - Épongez légèrement vos filets de cabillaud avec du papier absorbant puis coupez-les en cubes de 2 cm. Ajoutez-les à votre marinade, mélangez bien puis placez le tout au frais le temps de terminer la recette.

  • 3 min :

    Le bol en feuilles de bananier #1 - Lavez et séchez les feuilles de bananier puis superposez-les deux par deux, dans un bol et appuyez pour leur faire prendre la forme du bol (le bol servira de "moule" pour la cuisson). Mettez éventuellement un poids (un petit sachet de riz, par exemple) pour bien marquer la forme. Vous devez obtenir un bol par personne. Gardez-les de côté.

  • 3 min :

    Le chou chinois - Lavez et coupez le chou chinois en très fines lamelles. Lorsque l'eau bout, plongez-les dans votre casserole d'eau bouillante pendant 5 min. En faisant ceci, vous allez "blanchir" votre chou et ainsi atténuer son côté un peu âcre. Sortez-le à l'aide d'une écumoire (gardez votre casserole d'eau), et une fois refroidies, essorez vos lamelles de chou en les serrant entre vos mains. Il ne doit pas rester d’eau.

  • 1 min :

    Le p'tit riz thaï - Reportez à ébullition la casserole du chou et salez-la. Rincez votre riz plusieurs fois sous l’eau : vous retirez ainsi l’amidon qu'il contient, et qui lui donne cet aspect « collant ». Sans amidon, les grains de riz se détachent mieux. Lorsque l'eau bout, versez le riz et laissez-le cuire 10 à 12 min.

  • 3 min :

    " T'as la crème coco " - Dans une petite casserole, faites chauffer à petits bouillons le restant de votre lait de coco. Versez la maïzena et délayez le mélange à l'aide d'un fouet. Mélangez sans vous arrêter, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Une fois le mélange épaissi, retirez la casserole du feu, salez, poivrez, mélangez et mettez-la de côté.

  • 5 min :

    Le bol en feuille de bananier #2 - Lavez et effeuillez le basilic thaï. Hachez-le grossièrement. Répartissez au fond de vos bols les tranches de chou, puis la moitié de votre basilic. Répartissez ensuite le poisson avec la marinade dans chacun des bols. Dans un grand plat allant au four, versez de l'eau bouillante sur 3 cm de hauteur. Déposez les bols dans ce bain-marie et enfournez pour 15 à 20 min de cuisson. Surveillez la cuisson du poisson à partir de 15 min.

  • 5 min :

    Les p'tites touches finales - Sortez vos bols du four et retirez les petites feuilles de combava que vous aviez mises dans votre marinade. Vous pouvez maintenant "démouler" vos bols en feuille de bananier. Déposez-les dans une assiette, servez le riz nappé de la sauce à la noix de coco, et rajoutez les quelques feuilles de basilic restantes sur le riz. Finissez par un tour de moulin à poivre ... Bon voyage :) !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

La feuille de bananier est utilisée dans les recettes asiatiques ou créoles. Elle permet de protéger et cuire des plats exotiques, comme le vôtre :) !