Burger de porc à la thaï
Un burger qui va faire voyager vos papilles avec des buns briochés bien moelleux, de la chair à saucisse de porc fermier parfumée au gingembre frais, de l'oignon rouge compoté, un ketchup pimenté et un duo d'herbes coriandre/menthe. Le tout à accompagner d'une salade verte... Direction Bangkok le temps d'un repas !
C'est parti !
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1L'oignon fondant
Épluchez et coupez l'oignon rouge en fines lamelles. Mettez une poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y les lamelles d'oignon, du sucre (1 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10 min. environ à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé et fondant.
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Ça pique !
Le piment de Cayenne est assez puissant et piquant... En fonction de la sensibilité de vos papilles et de celles de vos convives, mettez-en d'abord un peu, goûtez et rajoutez-en petit à petit. Nous, on conseille de tout mettre !
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2La sauce pimentée
Pendant ce temps, dans un petit bol ou directement dans les pots, mélangez le ketchup avec le piment de Cayenne.
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3Le duo d'herbes
Passez la menthe et la coriandre sous l'eau, effeuillez-les et coupez-les finement. Mettez de coté.
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Ginger time !
Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher plus facilement le gingembre !
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4La viande assaisonnée
Épluchez et à l'aide d'une râpe fine, râpez le gingembre (jetez les parties filandreuses). Déposez-le dans un petit saladier et ajoutez-y la chair à saucisse, du sel et du poivre. À l'aide de vos mains, mélangez bien l'ensemble puis formez des galettes de la taille des buns et de façon à obtenir 1 steak par personne. Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'ils soient bien denses et mettez-les de côté.
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5Les steaks grillés
Une fois l'oignon fondant, mettez-le de coté et remettez la poêle à chauffer sur feu moyen/vif avec un filet d'huile. Une fois bien chaude, déposez-y les steaks au gingembre et faites-les griller des deux côtés. Baissez ensuite le feu sur moyen et faites cuire chaque face 4 à 5 min. environ, le temps que la viande soit bien cuite à coeur.
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6La verdure
Pendant que la viande cuit, lavez et essorez la salade. Mettez-la dans un saladier, arrosez-la avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel, du poivre, parsemez de la moitié des herbes fraîches (gardez le reste pour mettre dans les burgers) et mélangez.
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Des buns moelleux
Si vos buns avaient trop durcis au frigo, faites-les ramollir en les passant quelques secondes au micro-ondes !
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7Les burgers
Coupez les buns en deux et faites-les dorer rapidement sous le grill de votre four ou au grille-pain.
Une fois l'ensemble prêt, place au montage ! Répartissez sur les buns du dessous l'oignon caramelisé, posez par-dessus les steaks grillés, une bonne poignée des herbes restantes (s'il vous en restait, ajoutez-les à la salade) et enfin couvrez avec le bun du dessus tartiné avec la sauce pimentée. Dévorez sans plus attendre ces burgers maison accompagnés de la salade herbacée.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 220 chairs à saucisse
- 2 pains à burger "bun brioché"
- 150 salades de saison
- 100 g d'oignon rouge
- 1 menthe
- 10 g de gingembre
- 28 ketchups
- 1/4 cc de piment de Cayenne
- 440 chairs à saucisse
- 4 pains à burger "bun brioché"
- 300 salades de saison
- 200 g d'oignon rouge
- 2 menthes
- 20 g de gingembre
- 56 ketchups
- 1/2 cc de piment de Cayenne
- 660 chairs à saucisse
- 6 pains à burger "bun brioché"
- 450 salades de saison
- 180 g d'oignon rouge
- 3 menthes
- 30 g de gingembre
- 84 ketchups
- 3/4 cc de piment de Cayenne
- 880 chairs à saucisse
- 8 pains à burger "bun brioché"
- 600 salades de saison
- 240 g d'oignon rouge
- 4 menthes
- 40 g de gingembre
- 112 ketchups
- 1 cc de piment de Cayenne
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre
- Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol)
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un petit et un grand saladier, une essoreuse à salade
- Une râpe fine, un bol
- Une poêle
- Un four ou un grille-pain