Aller au contenu

Pour accéder à toutes les fonctionnalités de Foodette, vous devez activer JavaScript.

Voici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur Web.

Photo recette Burger d'Halloumi sauce sweet chili

Burger d'Halloumi sauce sweet chili

Un burger veggie et gourmand, c'est possible ! Avec de l'Halloumi grillé, le célèbre fromage chypriote, des buns bien moelleux de chez Graines de Créateurs, des carottes et mini-concombres bio, des pousses d'épinards et une sauce "sweet chili" à faire maison... Vous nous en direz des nouvelles !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. L'Halloumi dessalé

    Pour atténuer le côté salé de l'Halloumi, faites-le tremper en entier ou directement en tranches dans de l'eau pendant au moins 15 minutes. Épongez-le bien ensuite avant de le faire griller.

  2. 1
    Les légumes

    Passez les carottes sous l'eau et râpez-les finement. Mettez-les dans un bol et arrosez-les de vinaigre (blanc de préférence, 2 cs pour 2 pers. - attention, le vinaigre de tomate vous servira pour la sauce !), de sel, de sucre (1 cc pour 2 pers.). Remuez et laissez mariner le temps de préparer à la suite.
    Lavez et essorez les pousses d'épinards. Passez la tomate sous l'eau et coupez-la en tranches de 5 mm d'épaisseur environ (aidez-vous d'un couteau à dents). Coupez les concombres en fines rondelles. Mettez de côté séparément.

  3. 2
    La sauce sweet chili

    Dans un petit bol, délayez la fécule de maïs avec de l'eau (3 cs pour 2 pers.). Épluchez la gousse d'ail et coupez-la finement (retirez le germe au centre, si vous avez un presse-ail, utilisez-le !).
    Mettez une petite casserole à chauffer doucement avec le vinaigre de tomate, de l'eau (2 cs pour 2 pers.), du sucre (2 cs pour 2 pers.) et l'ail émincé. Portez à ébullition en remuant souvent puis baissez le feu. Laissez frémir 5 min. puis ajoutez la sauce soja et la fécule diluée. Laissez épaissir la sauce sans cesser de remuer. Lorsqu'elle a pris la consistance d'un sirop, sortez la casserole du feu (coupez-le !), ajoutez-y le piment doux en flocons et remuez (si la sauce a trop épaissi, allongez-la avec un peu d'eau). Mettez de côté.

  4. 3
    Ça chauffe !

    En parallèle, allumez votre four en mode grill pour faire dorer les buns.

  5. 4
    L'Halloumi doré

    En parallèle, égouttez l'Halloumi et séchez-le à l'aide de papier absorbant. Coupez-le ensuite en tranches de 5 mm. Mettez une poêle à chauffer sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois bien chaude, déposez les tranches d'Halloumi dedans et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de toute part (5 à 10 min. environ).

  6. Des buns moelleux

    Si vos buns avaient trop durcis au frigo, faites-les ramollir en les passant quelques secondes au micro-ondes !

  7. 5
    Le montage

    À l'aide d'un couteau à dents, coupez les buns en 2 et faites-les dorer sous le grill du four.
    Place au montage : sur le bun du dessous, répartissez une petite poignée de pousses d'épinards, 1 ou 2 tranches de tomate, un peu de carottes râpées puis alternez tranches d'Halloumi grillé, sauce sweet chili et rondelles de concombre. Terminez en couvrant du bun chapeau. S'il en reste, mettez la sauce sweet chili dans un petit bol, vous pourrez y tremper vos burgers pendant le repas !

  8. 6
    On y est !

    Servez sans plus attendre les burgers à l'Halloumi avec les éventuels légumes restants et les pousses d'épinard assaisonnées (en huile, vinaigre, sel et poivre).
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
L’Halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. Il est un peu salé mais cela s'atténue lorsqu'il est cuit. Son originalité : il conserve sa forme et ne fond pas quand on le cuisine !

Pour 2 burgers

  • 2 buns briochés bio
  • 225 g d'Halloumi
  • 150 g de carottes
  • 150 g de mini-concombre
  • 150 g de tomates fraîches
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 3 cl de vinaigre de tomate
  • 1,5 cl de sauce soja
  • 1 cc de fécule de maïs
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de piment doux en flocons

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre (blanc et balsamique)
  • Huile d'olive
À table !
Env. 40 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une râpe fine
  • Plusieurs saladiers et bols
  • Une essoreuse à salade
  • Une petite casserole + une poêle
  • Un four

Ma cave

Nous vous conseillons de boire ce plat avec un vin blanc sec et fruité, par exemple, un Côtes du Rhône blanc ou s'il fait un peu chaud, un rosé bien frais !

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette