Burger d'Halloumi sauce sweet chili

Un burger veggie bien gourmand avec de l'Halloumi grillé, des buns de chez Graines de Créateurs, des carottes et mini-concombres bio, des pousses d'épinards de chez Marius Auda et une sauce "sweet chili" à faire maison... Vous nous en direz des nouvelles !

Burger d'Halloumi sauce sweet chili

Mon panier

  • 2 pains à burger "bun"
  • 225 g d'Halloumi
  • 150 g de carottes
  • 150 g de mini-concombre
  • 130 g de tomates fraîches
  • 70 g de pousses d'épinard
  • 1,5 cl de sauce soja
  • 1 cc de fécule de maïs
  • 3 cl de vinaigre de tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de piment doux en flocons

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre (blanc de préférence)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une râpe fine
  • Plusieurs saladiers et bols
  • Une essoreuse à salade
  • Une petite casserole + une poêle
  • Un four

Ma cave

ma_cave
Nous vous conseillons de boire ce plat avec un vin blanc sec et fruité, par exemple, un Côtes du Rhône blanc ou s'il fait un peu chaud, un rosé bien frais !

On attaque ?

  • 12 min. :

    Les légumes - Passez la carotte sous l'eau et râpez-la finement. Mettez-la dans un bol et arrosez-la de vinaigre (blanc de préférence 2 cs pour 2 pers. - attention, le vinaigre de tomate vous servira pour la sauce !), de sel, de sucre (1 cc pour 2 pers.). Remuez et laissez mariner le temps de préparer à la suite.
    Lavez et essorez les pousses d'épinards. Passez la tomate sous l'eau et coupez-la en tranches de 5 mm d'épaisseur environ (aidez-vous d'un couteau à dents). Coupez le concombre en fines rondelles. Mettez de côté séparément.

  • 3 min. :

    La sauce sweet chili - Dans un petit bol, délayez la fécule de maïs avec de l'eau (3 cs pour 2 pers.). Épluchez la gousse d'ail et coupez-la finement (retirez le germe au centre).
    Mettez une petite casserole à chauffer doucement avec : le vinaigre de tomate, de l'eau (2 cs pour 2 pers.), du sucre (2 cs pour 2 pers.) et l'ail émincé. Portez à ébullition en remuant souvent et baissez le feu. Laissez frémir 5 min. puis ajoutez la sauce soja et la fécule diluée. Laissez épaissir la sauce sans cesser de remuer. Lorsqu'elle a pris la consistance d'un sirop, sortez la casserole du feu (coupez-le !), ajoutez le piment doux en flocons et remuez (si la sauce avait trop épaissi, vous pouvez la "détendre" avec un peu d'eau). Mettez de côté.

  • :

    Ça chauffe ! - En parallèle, allumez votre four en mode grill pour faire dorer les buns à la prochaine étape.

  • 3 min. :

    Halloumi le feu ! - Sur feu moyen/vif, faites chauffer une poêle. Coupez l'Halloumi en fines tranches (environ 3 mm d'épaisseur). Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y les tranches d’Halloumi. Faites-les griller environ 3-4 min. d'un côté puis 1 à 2 min. de l'autre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pas besoin de saler l'Halloumi qui l'est déjà !).

  • 5 min. :

    Le montage - À l'aide d'un couteau à dents, coupez les buns en deux et faites-les dorer sous le grill du four.
    Place au montage : sur le bun du dessous, répartissez une petite poignée de pousses d'épinards, une tranche ou deux de tomate, un peu de carotte râpée puis alternez tranches d'Halloumi grillé, sauce sweet chili et rondelles de concombre. Terminez en couvrant du bun chapeau. S'il en reste, mettez la sauce sweet chili dans un petit bol, vous pourrez y tremper vos burgers pendant le repas !

  • :

    On y est ! - Servez sans plus attendre les burgers avec les éventuels légumes restants dont les pousses d'épinards assaisonnées simplement d'huile, vinaigre, sel et poivre.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

L’Halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. Il est un peu salé mais cela s'atténue lorsqu'il est cuit. Son originalité : il conserve sa forme et ne fond pas quand on le cuisine !