Burger Little Italy

LE burger de la rentrée : un délicieux haché de boeuf race Rouge des prés AOP au Parmesan 24 mois, des buns de chez Graines de Créateurs et avec pour l'agrémenter, un pesto de basilic frais maison, de la tomate bio et de la roquette italienne. Le tout à accompagner de potatoes à l'origan... Vous nous en direz des nouvelles ! (2 burgers)

Burger Little Italy

Mon panier

  • 2 pains à burger "bun"
  • 2 steaks haché
  • 400 g de pommes de terre
  • 130 g de tomates fraîches
  • 70 g de roquette
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 de botte de basilic
  • 1/2 cs d'origan séché

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une saladier + une essoreuse à salade
  • Une poêle
  • Un mixeur (ou un blender)

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat de bistrot avec une bière blonde bien fraîche. Pour les amateurs de vin, optez pour un vin italien plutôt léger et sur le fruit comme un Dolcetto d'Alba.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 5 min. :

    Les potatoes - Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses) comme sur la photo du plat. Déposez-les directement sur la plaque du four en évitant qu'elles ne se chevauchent, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de l'origan séché, de sel et de poivre. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pensez à remuer à mi-cuisson).

  • 5 min. :

    En rouge et vert - Lavez et essorez la roquette. Passez la tomate sous l'eau et coupez-la en tranches de 5 mm d'épaisseur environ (aidez-vous d'un couteau à dents). Mettez de côté séparément.

  • ampoule.png

    Ail, ail ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  • 5 min. :

    Le pesto - Lavez et effeuillez le basilic. Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux (retirez le germe au centre) puis en gros morceaux.
    Mixez ensemble (au mixeur plongeant ou au blender - vous pouvez également réaliser le pesto avec un mortier si vous en avez un !) les feuilles de basilic avec l'ail, de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), les graines de tournesol, du sel, du poivre et un peu d'eau (2 cs pour 2 pers.). Mixez jusqu’à obtenir un pesto grossier mais homogène (allongez si besoin le pesto avec encore un peu d'eau ou d’huile).

  • 1 min. :

    "Il s'teak haché ?" - Faites chauffer une poêle sur feu vif avec un filet d'huile et/ou une noix de beurre. Salez les steaks des deux côtés puis déposez-les dans la poêle bien chaude. Faites-les cuire 2 min. de chaque côté pour des steaks saignants (si vous les aimez plus cuits, laissez-les 1 ou 2 min. de plus).

  • 1 min. :

    Les buns grillés - En parallèle, coupez les buns en deux (avec un couteau à dents, c'est plus facile !) et enfournez-les 2 min. à côté des potatoes (ou dessus) jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Lorsque c'est le cas, sortez-les du four.

  • 5 min. :

    Comme au bistro ! - Place au montage : sur chaque bun du dessous, étalez une bonne cuillère de pesto, déposez par-dessus un steak grillé, une ou plusieurs tranches de tomates, une petite poignée de roquette et fermez le tout avec le bun "chapeau" recouvert d'un peu de pesto. Appuyez sur les buns pour diffuser les arômes.

  • :

    L'italie dans vos assiettes - Accompagnez les burgers du reste de roquette assaisonnée (en huile d'olive, vinaigre balsamique, sel et poivre) et des potatoes à l'origan à tremper éventuellement dans le pesto restant.
    À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

60% des sandwichs vendus dans le monde sont... des burgers ! Et cette recette emblématique de la cuisine américaine n'est pas originaire des États-Unis ! C'est plutôt le fruit des migrations allemandes du 19ème siècle, au départ de Hambourg où existait déjà le steak à base de viande séchée et hachée.