Le burger du boucher
Un classique tellement bon : bun bio, viande d'Aubrac hachée, oignon confit, Cantal fondant, roquette et la p'tite sauce Foodette... le tout accompagné de potatoes au paprika :)
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez tous les ingrédients du frigo et préchauffez votre four à 220° (th.7).
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2Potatoes time !
Lavez bien et séchez les pommes de terre. Sans les éplucher (la peau se mange), coupez-les en potatoes comme sur les photos. Mettez-les dans un saladier avec de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), le paprika, du sel, du poivre et mélangez-les pour bien les enrober. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20-25 min. en évitant que les potatoes se chevauchent.\n\n
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3Aux petits oignons
Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle sur feu doux avec du sucre (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y les lamelles et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient tendres et légèrement caramélisés (10 min. environ).
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Astuce anti-gaspi - Congelez le blanc de l'oeuf ou gardez-le pour un usage futur : tuiles aux amandes, macarons, meringue...
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4La p'tite sauce Foodette
Pendant ce temps, réalisez une mayonnaise. Dans un bol, mettez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.). Séparez le blanc du jaune de l'oeuf. Versez le jaune dans le bol avec la moutarde et mélangez.
Versez ensuite l'huile en petit filet sans jamais cesser de mélanger à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet. N'ajoutez de l'huile que très progressivement et par petite dose (l’idéal, c'est de faire ça à deux ;)). Une fois la mayonnaise prise, ajoutez-y le ketchup, salez et poivrez. Mettez de côté au frais. -
5"Il s'teak haché ?"
Faites chauffer une deuxième poêle sur feu vif avec un filet d'huile et/ou une noix de beurre. Salez les steaks des deux côtés puis déposez-les dans la poêle bien chaude. Faites-les cuire 2 min. de chaque côté pour des steaks saignants (si vous les aimez plus cuits, laissez-les 1 ou 2 min. de plus).
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6Les buns crousti-fondants
En parallèle, coupez les buns en deux et mettez-les à dorer au four 2 min. à côté des potatoes (ou sur une autre plaque). Coupez le Cantal en fines tranches. Répartissez le fromage sur les 2 buns du dessus et remettez au four 1 ou 2 min. en position grill jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
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7L’osmose
Lavez et essorez la roquette.
Et maintenant, place au montage : sur chaque bun du dessous, disposez une bonne cuillère d’oignons caramélisés, ajoutez un steak, une belle cuillère de sauce, quelques pousses de roquette et enfin le bun du dessus au Cantal fondant. Dégustez avec les potatoes maison et le reste de sauce ! Bon app' !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 2 pains à burger "bun"
- 300 g de boeuf haché
- 600 g de pomme de terre
- 80 g de cantal entre-deux
- 20 g de roquette
- 15 g de ketchup
- 10 cl d'huile végétale
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 1 cc de paprika
- 4 pains à burger "bun"
- 600 g de boeuf haché
- 1200 g de pomme de terre
- 160 g de cantal entre-deux
- 40 g de roquette
- 30 g de ketchup
- 20 cl d'huile végétale
- 2 oeufs
- 2 oignons
- 2 cc de paprika
- 6 pains à burger "bun"
- 900 g de boeuf haché
- 1800 g de pomme de terre
- 240 g de cantal entre-deux
- 60 g de roquette
- 60 g de ketchup
- 30 cl d'huile végétale
- 3 oeufs
- 3 oignons
- 3 cc de paprika
- 8 pains à burger "bun"
- 1200 g de boeuf haché
- 2400 g de pomme de terre
- 320 g de cantal entre-deux
- 80 g de roquette
- 80 g de ketchup
- 40 cl d'huile végétale
- 4 oeufs
- 4 oignons
- 4 cc de paprika
Dans mon placard
- Sucre
- sel
- poivre Moutarde Huile d'olive ou beurre
Mes ustensiles
- Un four
- Un saladier
- Deux poêles
- Une essoreuse à salade