Photo recette BRUNCH NORDIQUE AU SAUMON FUMÉ

BRUNCH NORDIQUE AU SAUMON FUMÉ

NOUVEAU ! Régalez-vous avec ces délicieux "oeufs Bénédicte"  maison, ou oeufs pochés avec une sauce hollandaise hyper onctueuse et du saumon fumé, parfaits pour vos brunchs du dimanche! Ils sont accompagnés de jus d'orange et de pousses d'épinard.

C'est parti !

  1. Plus on est de fous...

    - Cette recette comporte plein de petites étapes, à plusieurs, vous irez plus vite !

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    LES PRÉMICES

    Sortez les oeufs, le saumon fumé et du beurre (125g) du frigo. Portez une casserole d'eau à ébullition, elle servira à cuire les oeufs pochés.

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    ORANGES ET VERDURE

    Plusieurs options : oranges pressées en jus ou pelées à vif (sans la peau blanche c'est mieux !) en salade, c'est vous qui voyez ! Lavez, essorez les pousses d'épinard et dégustez-les avec votre vinaigrette préférée. Lavez, séchez, coupez finement la ciboulette et mettez-la de côté pour la fin.

  4. ASTUCE ANTI-GASPI

    Congelez les blancs d'oeufs restants ou gardez-les pour un usage futur : dans une omelette, des tuiles aux amandes, des langues de chat, une meringue...

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    LA SAUCE HOLLANDAISE

    Faites fondre doucement 125 g de beurre dans une petite casserole. Cassez 2 oeufs en séparant les blancs des jaunes : déposez les 2 jaunes d'oeuf dans un verre mesureur haut et étroit avec 1 cs d’eau, 1 cs de jus du citron fourni et du sel (jetez les blancs ou gardez-les pour une autre recette !). À l'aide d'un mixeur plongeant, mixez les jaunes d'oeuf et les liquides pendant 1 minute pour les mélanger. Versez ensuite doucement et en petit filet le beurre fondu tout en continuant de mixer. L’émulsion va se faire toute seule : la sauce va devenir crémeuse et nappante. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Gardez tel quel ou faites chauffer tout doucement dans la petite casserole.

  6. LA SAUCE AU BAIN MARIE

    Si vous préférez faire la sauce de façon plus classique au bain marie, sortez 2 casseroles : une grande et une petite. Dans la grande, versez de l'eau à mi-hauteur et portez à frémissement. Dans la petite, fouettez les 2 jaunes d’oeuf avec 1 cs d'eau, 1 cs de jus du citron et du sel. Ajoutez 125 g de beurre coupé en morceaux petit à petit et continuez de fouetter la préparation jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et nappante.

  7. LES OEUFS EN QUESTION

    Si vous préférez pour cette recette faire les oeufs "mollets" (blanc pris et jaune coulant), mettez une casserole d'eau à chauffer et une fois l'eau bouillante, plongez-les dedans pour 6 min. de cuisson.

  8. Le secret d'un œuf poché ?

    - Du vinaigre blanc dans l'eau ! Son acidité favorise la coagulation des blancs d'œufs et permettra à l’œuf de rester entier.

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    LES OEUFS POCHÉS

    Une fois l'eau à ébullition, baissez le feu afin qu’il n’y ait plus de bulles mais que l’eau reste très chaude. Versez alors 2 à 3 cs de vinaigre (blanc de préférence) et remuez. Cassez 4 œufs séparément dans des petites tasses à café ou des petits verres à eau (sans éclater le jaune).
    Remuez l'eau avec une spatule afin de former un petit tourbillon. Versez ensuite les oeufs, 1 à 1 dans l’eau le long du bord de votre casserole : c'est le "tourbillon" qui doit permettre au blanc de s'enrouler autour du jaune (nous on vous conseille de faire d'abord un test sur un premier oeuf puis de les faire les uns à la suite des autres plutôt que tous en même temps). Surveillez bien votre montre et laissez-les cuire 3 à 4 min. environ jusqu'à ce que le blanc soit pris.
    À l’aide d’une écumoire, sortez-les délicatement de la casserole et déposez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant pour les égoutter.

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    LES MUFFINS GRILLÉS

    En parallèle, coupez les muffins en 2. Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et une fois bien chaude faites-les griller (vous pouvez, si vous préférez, les faire griller au grille-pain ou au four).

  11. 6
    ON Y EST ! 

    Sur chaque moitié de muffins grillée, répartissez les tranches de saumon, déposez 1 oeuf poché, nappez de la sauce hollandaise et parsemez de ciboulette ciselée. Accompagnez les oeufs Bénédicte au saumon des pousses et des oranges en jus ou en salade.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le terme anglais "brunch" combine les mots breakfast (petit déjeuner) et lunch (déjeuner). À New York, le brunch est plutôt un déjeuner pris dans l’après-midi et accompagné traditionnellement de champagne et de cocktails, comme le bloody mary et le bellini !

Pour 4 pers.

  • 1 muffin
  • 1200 g d'orange
  • 130 g de saumon fumé
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 1 citron
  • 15 g de ciboulette

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre blanc (pour les oeufs) Huile et vinaigre (pour la salade)
À table !
Env.30 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles
  • Une écumoire, une assiette, du papier absorbant
  • Un mixeur plongeant
  • Une poêle
  • Une essoreuse à salade, un saladier
  • En option : un presse-agrume, un four, un grille-pain

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