Photo recette Assiette d'automne à l'Halloumi grillé

Assiette d'automne à l'Halloumi grillé

Un bowl de saison entre la France et la Méditerranée avec du couscous bio parfumé aux épices zaatar, des pousses d'épinard, de la poire de saison, de noix fraîches, de l'Halloumi à griller une vinaigrette à l'huile de noix.

C'est parti !

  1. Plus on est de fous...

    Beaucoup de petites étapes dans cette recette... À plusieurs, vous irez plus vite !

  2. 1
    Prends-en de la graine !

    Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier ou un grand bol. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous puis faites-la chauffer au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire. Versez l'eau bouillante sur le couscous avec un filet d'huile d'olive. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.

  3. 2
    En rang d'oignon

    Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en fines lamelles. Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre et ajoutez-y l'oignon émincé. Versez du sucre (1 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10 à 15 min. à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit bien caramélisé et fondant. À la fin mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

  4. 3
    Des graines bien gonflées

    En parallèle, vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y les épices zaatar, du sel, du poivre et mélangez. Mettez de coté.

  5. 4
    La poire, 2 possibilités

     Passez la poire sous l'eau et coupez-la en petits quartiers.
    1 / Version chaude : faites revenir les quartiers dans la poêle avec l'oignon et en ajoutant une noix de beurre pendant 5 min. jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer puis mettez-les de côté.
    2 / Version froide : mettez-les de côté pour la fin.  

  6. 5
    Verdure et noix

    Lavez puis essorez les pousses d'épinard. Déposez-les dans un saladier. Hachez grossièrement les noix et mettez-les de coté.

  7. 6
    Les noix fraîches

    À l'aide d'un casse-noix (d'une pince à crustacés ou sinon de vos mains !), cassez les noix et récupérez-en le fruit. Mettez de côté.

  8. 7
    Une vinaigrette à la noix !

    Dans un petit bol, mélangez du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.) avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.). Ajoutez ensuite l'huile de noix et mélangez à nouveau.

  9. 8
    L'Halloumi doré !

    Une fois l'oignon caramélisé, mettez-le de côté. Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen/vif. Coupez l'Halloumi en fines tranches (environ 3 mm d'épaisseur). Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y les tranches d’Halloumi. Faites-les griller environ 3 à 4 min. d'un côté puis 1 à 2 min. de l'autre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pas besoin de saler l'Halloumi qui l'est déjà !).

  10. 9
    C'est mon choix !

    Une fois l'ensemble prêt, vous avez 2 options :

    1/ servir un peu de chacun des éléments dans des assiettes creuses et arroser de la vinaigrette ;

    2/ ou directement tout mélanger dans un saladier !
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
L’Halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. Il est un peu salé mais cela s'atténue lorsqu'il est cuit. Son originalité : il conserve sa forme et ne fond pas quand on le cuisine !

Nombre d'assiettes

  • 100 halloumis
  • 180 g de poire de saison
  • 120 couscous (moyen)
  • 100 pousses d'épinard
  • 100 g d'oignon rouge
  • 60 noixs
  • 3 cl d'huile de noix
  • 3,3 g de Épices zaatar
  • 200 halloumis
  • 360 g de poire de saison
  • 240 couscous (moyen)
  • 200 pousses d'épinard
  • 200 g d'oignon rouge
  • 120 noixs
  • 6 cl d'huile de noix
  • 6,6 g de Épices zaatar
  • 300 halloumis
  • 540 g de poire de saison
  • 360 couscous (moyen)
  • 300 pousses d'épinard
  • 300 g d'oignon rouge
  • 180 noixs
  • 9 cl d'huile de noix
  • 9,9 g de Épices zaatar
  • 400 halloumis
  • 720 g de poire de saison
  • 480 couscous (moyen)
  • 400 pousses d'épinard
  • 400 g d'oignon rouge
  • 240 noixs
  • 12 cl d'huile de noix
  • 13,2 g de Épices zaatar

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre Vinaigre balsamique, moutarde
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Un grand bol ou un petit saladier, une assiette
  • Un micro-ondes ou une bouilloire
  • Une poêle

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