Boulettes et légumes croquants

Les boulettes sans le coucous ! 

Boulettes et légumes croquants

Mon panier - (2 PERS.)

  • Merguez
  • Chipolata
  • Pois gourmands
  • Carotte
  • Champignons de paris
  • Échalote
  • Herbes de provence
  • Farine
  • Sauce soja
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • 2 poêles
  • 1 planche à découper.

Ma cave

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Nous vous conseillons d'accorder ces boulettes avec un vin rouge du Sud-Ouest comme un bon Pic-Saint-Loup. 

On attaque ?

  • 5 min :

    Les boulettes maison - Commencez par éplucher l'échalote. Ciselez-la très finement et mettez-la dans un saladier. Coupez la peau des merguez et videz-les dans le saladier. Faites de même avec les chipolatas. Mélangez bien le tout à l'aide d'une cuillère ou directement à la main.

  • 7 min :

    Le jeu de main - Dans une assiette creuse, versez toute la farine et les herbes de Provence. Mélangez bien. Prenez l'équivalent d'une noix du mélange de viande et roulez cela en boule entre vos mains pour en faire une boulette. Ensuite, roulez les boulettes dans l'assiette de farine afin qu'elle en soit recouvertes. Posez la boulette de côté sur une planche à découper et refaites la même chose avec toute la viande.

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    Attention, les boulettes ne doivent pas être tellement plus grosses qu'une balle de ping-pong (si, si ;), sinon elles ne vont pas bien cuire au centre.

  • 7 min :

    La poêlée printanière - Mettez les boulettes au frigo le temps de lancer la cuisson des légumes. Commencez par rincer les champignons sous l'eau pour retirer le sable. Retirez les pieds et coupez les têtes en huit (ou en 4 pour les plus petits). Dans une poêle, faites chauffer un trait d'huile d'olive et faites sauter les champignons pendant 2 min à feu vif en remuant puis baissez le feu et laissez cuire 10 min à feu doux.

  • 5 min :

    Les autres légumes - Pendant que les champignons se font dorer à la poêle, épluchez les carottes et à l'aide de votre économe, faites des tagliatelles de carotte.

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    Pour réaliser de belles tagliatelles, prenez le légume dans le creux de votre main. A l'aide de l'économe épluchez trois tagliatelles puis tournez le légume d'1/4 de tour et recommencez l'opération autant de fois que nécessaire.

  • :

    Rajoutez-les dans la poêle. Rincez les pois sous l'eau et rajoutez-les aussi dans la poêle avec les champignons. Remontez le feu et faites cuire en mélangeant bien pendant 3-4 minutes. En fin de cuisson, poivrez et versez la sauce soja dans les légumes et éteignez le feu.

  • 2 min :

    Boulettes tiiiimme ! - Dans une poêle, faites chauffer un généreux filet l'huile d'olive et faites revenir les boulettes sur toutes les faces à feu vif. Baissez ensuite le feu sur moyen/doux et laissez cuire pendant 10 minutes en les retournant toutes les 2 minutes. Voilà ! vous n'avez plus qu'à servir avec les petits légumes et à penser à l'arrivée très prochaine de l'été :D.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Les pois mange-tout sont les même que les petits pois que l'on connait bien. Ce sont juste des petits pois cueillis avant maturation.