Photo recette Boeuf Stroganoff

Boeuf Stroganoff

Prêts à tester le célèbre plat russe ?! "Da !"

C'est parti !

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    Les patates à l'eau

    Pelez les pommes de terre. Mettez-les ensuite dans une casserole avec : une pincée de sel, le thym et le laurier et couvrez d'eau juste à hauteur des pommes de terre (pas plus). Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 25 min. de cuisson.

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    Le boeuf qui voit rouge

    Pendant que les pommes de terre cuisent, coupez le boeuf en très fines lamelles et déposez-les dans une assiette creuse. Ajoutez-y du sel, du poivre, le paprika et un filet d'huile. Mélangez bien à l'aide de vos doigts, afin que la viande s'imprègne des saveurs.

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    Le stroganoff en préparation #1

    Faites chauffer une grande poêle sur feu vif. Une fois bien chaude, faites-y griller les lamelles de boeuf 1 à 2 min. tout juste sur chaque face (elles finiront de cuire dans la sauce en fin de recette). Retirez-les de la poêle (gardez-la sur le feu) et mettez-les de côté.

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    Le stroganoff en préparation #2

    Épluchez l'ail et l'oignon et coupez-les finement (retirez le germe au centre de l'ail). Dans la même poêle, faites-les revenir quelques min. dans un peu d'huile sur feu moyen/vif. Pendant ce temps, passez les champignons très rapidement sous l'eau pour les nettoyer (pas besoin de les peler, la peau se mange !) et coupez la partie terreuse du pied. Essuyez-les puis coupez-les en lamelles. Ajoutez-les au fur et à mesure à la poêle avec le mélange ail/oignon puis faites-les revenir entre 5 et 10 min., en remuant de temps à autre.

  5. 5
    Le stroganoff prend forme #1

    Une fois l'ensemble bien doré, ajoutez à la poêle le concentré de tomates et mélangez rapidement. Versez ensuite le vin blanc (9 cl pour 2 pers.), remuez et laissez la sauce réduire un peu. Enfin, ajoutez le fromage blanc, du sel et du poivre. Remuez jusqu'à obtenir une sauce homogène puis coupez le feu en attendant que les pommes de terre soient cuites.

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    Le stroganoff prend forme #2

    Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, assaisonnez-les et remettez-les dans la casserole pour les maintenir au chaud. Pendant ce temps, remettez la poêle à chauffer sur feu doux, versez-y les lamelles de boeuf, enrobez-les de sauce et laissez réchauffer quelques minutes.

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    Toute la Russie à votre table

    Servez les pommes de terre bien chaudes avec le boeuf nappé de sa bonne sauce. Alors, comment se passe votre voyage à l'est ?!

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le "bœuf Stroganoff" ou "bœuf Stroganov" est un plat russe d'influence... française ! En effet, c'est un cuisinier français qui aurait adapté sa recette de boeuf en sauce au palais "russe" de son maître : le comte Stroganov. 

Nombre d'assiettes

  • 250 g de pièce de boeuf à griller
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 cl de vin blanc
  • 600 g de pomme de terre
  • 150 g de champignons
  • 3 cs de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail rose
  • 1/10 brin de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cc de paprika
  • 500 g de pièce de boeuf à griller
  • 200 g de fromage blanc
  • 2 cl de vin blanc
  • 1200 g de pomme de terre
  • 300 g de champignons
  • 6 cs de concentré de tomate
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail rose
  • 1/5 brin de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 cc de paprika
  • 750 g de pièce de boeuf à griller
  • 300 g de fromage blanc
  • 27 cl de vin blanc
  • 1800 g de pomme de terre
  • 450 g de champignons
  • 9 cs de concentré de tomate
  • 3 oignons
  • 6 gousses d'ail rose
  • 15 brins de thym
  • 6 feuilles de laurier
  • 3 cc de paprika
  • 1000 g de pièce de boeuf à griller
  • 400 g de fromage blanc
  • 36 cl de vin blanc
  • 2400 g de pomme de terre
  • 600 g de champignons
  • 12 cs de concentré de tomate
  • 4 oignons
  • 8 gousses d'ail rose
  • 20 brins de thym
  • 8 feuilles de laurier
  • 4 cc de paprika

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile
À table !
Env.25 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une grande poêle

Ma cave

Dégustez ce plat avec un vin rouge sec, plutôt sur le fruit, par exemple, un Côtes du Rhône ou un Côtes du Rhône Villages.

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