Boeuf sauce Xipister, pommes sautées

NOUVEAU : du boeuf Salers grillé à napper de la fameuse sauce basque "Xipister", bien relevée au piment d'Espelette et à accompagner de pommes de terres bio à poêler avec du thym frais.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Boeuf sauce Xipister, pommes sautées

Mon panier

  • 250 g de pièce de boeuf
  • 600 g de pommes de terre
  • 3 cl de vinaigre de vin blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 cc de piment d'Espelette
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Beurre (30 g)
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 45 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Deux poêles (dont une grande)

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un vin rouge du Pays basque aux notes épicées et bien charnu : un Irouléguy.

On attaque ?

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    Aller plus vite ! - Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 15 min. :

    Patates et Cie - Sortez la pièce de boeuf du frigo et de son emballage afin de la mettre à température ambiante et mettez-la de côté.
    Lavez et coupez les pommes de terre en petits cubes ou en rondelles (vous pouvez garder la peau). Séchez-les bien (cela permettra d'enlever l'amidon et d'éviter qu'elles n'accrochent à la cuisson). Effeuillez le thym.

  • 1 min. :

    À la poêle ! - Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une belle noix de beurre et la moitié du thym effeuillé (gardez le reste pour la sauce). Faites-y revenir les morceaux de pommes de terre à feu vif pendant 5 à 10 minutes. Une fois qu'elles sont bien colorées, baissez le feu, ajoutez du sel et laissez-les cuire pendant 20 à 25 min. en remuant régulièrement.

  • 3 min. :

    Aïl, aïl, aïl ! - En parallèle, épluchez la gousse d'ail et coupez-la finement (retirez le germe au milieu et si elle très grosse, coupez-en seulement la moitié !). Mettez de côté pour la fin.

  • :

    TIME TO RELAX - Profitez-en le temps que les pommes de terre cuisent !

  • 1 min. :

    Le boeuf grillé - Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Salez la pièce de boeuf sur toutes les faces. Une fois le beurre mousseux, déposez-y la viande et faites-la griller environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper, laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible) avant de la couper et gardez la poêle pour la suite.

  • :

    La sauce Xipister - Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen. Versez-y : du sucre (1 cs pour 2 pers.), le vinaigre de vin blanc, de l'eau (3 cs pour 2 pers.), le piment d'Espelette, l'ail haché et le thym restant. Remuez bien en grattant le fond de la poêle avec une spatule pour récupérer les sucs de cuisson puis laissez réduire quelques minutes afin d'obtenir une sauce un peu épaisse (si la sauce a trop réduit, rajoutez un peu d’eau (1 à 2 cs) et au besoin baissez le feu).

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble cuit et prêt, servez les pommes de terre dorées, la viande cuite et nappez-la de la sauce Xipister.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

La sauce Xipister est un assaisonnement incontournable de la cuisine basque traditionnelle. Le piment d’Espelette, qui en est l'ingrédient phare, apporte de la chaleur en bouche et une pointe d’amertume.