Aller au contenu
Logo Foodette Coeur Fourchette

Pour accéder à toutes les fonctionnalités de Foodette, vous devez activer JavaScript.

Voici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur Web.

Photo recette Tigre qui pleure et riz parfumé aux herbes

Tigre qui pleure et riz parfumé aux herbes

NOUVEAU ! La version de notre "Tigre qui pleure", cette pièce de boeuf marinée dans une sauce épicée aux accents thaïe puis tout juste snackée, servie ici avec du riz parfumé et un duo d'herbes fraîches.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. À l'avance !

    Si vous le pouvez, préparez la marinade 1 h en avance et faites mariner le boeuf dedans : il aura encore plus de goût !

  2. Ça pique !

    Le piment de Cayenne est assez puissant et piquant... En fonction de la sensibilité de vos papilles et de celles de vos convives, dosez-le selon vos goûts !

  3. 1
    Les prémices

    Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

  4. 2
    Le boeuf mariné

    Passez le citron sous l'eau, séchez-le et épluchez le gingembre. À l'aide d'une râpe fine, râpez le gingembre (jetez les parties filandreuses) et prélevez le zeste du citron (1/2 citron pour 2 pers.). Mettez le tout dans une assiette creuse avec la sauce soja, la sauce nuoc-mâm, le piment de Cayenne, un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.) et mélangez. Coupez le pavé de boeuf en 2 dans l'épaisseur et déposez les morceaux dans l'assiette. Enrobez-les bien de la marinade et mettez de côté au frais le temps de préparer la suite (le plus longtemps la viande marine, le mieux c'est !).

  5. 3
    Le riz au bain

    En parallèle, lorsque l'eau bout, versez-y le riz et faites-le cuire 12 min. environ.

  6. 4
    Le riz aux herbes

    Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement la menthe et la ciboulette.
    Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis remettez-le dans la casserole, ajoutez-y les 3/4 des herbes ciselées et remuez (gardez le reste pour la fin). Goûtez et assaisonnez selon vos goûts.

  7. 5
    La viande juste snackée

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y le boeuf égoutté de sa marinade (gardez-la de côté pour la suite). Faites griller la viande à peine 1 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez un peu si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper et laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible) avant de la couper en très fines lamelles. Versez alors la marinade dans la poêle avec un peu de jus du citron (1/2 citron pour 2 pers.) et faites chauffer cette sauce 1 à 2 minutes.

  8. 6
    On y est !

    Servez le riz parfumé aux herbes avec les lamelles de boeuf nappées de la sauce et parsemées du reste des herbes.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Cette recette est aussi connue sous le nom de "larmes du tigre", mais pourquoi le tigre pleure-t-il ? On trouve plusieurs légendes : 1/ le plat est tellement bon que le tigre ayant fini sa portion pleure pour en avoir encore ; 2/ le tigre pleure à cause de la sauce pimentée ; 3/ la viande utilisée pour le plat faisant partie des meilleurs morceaux, le tigre pleure car il ne lui reste que de la viande moins tendre à se mettre sous la dent... Quelle est votre version préférée ?

Nombre d'assiettes

  • 210 g de pièce de boeuf à griller
  • 160 g de riz de camargue parfumé
  • 10 g de gingembre frais
  • 1/2 citron vert
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs de sauce nuoc-mâm
  • 1/4 botte de menthe
  • 1/4 botte de ciboulette
  • 1/4 cc de piment de Cayenne

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, une passoire
  • Une assiette creuse, une poêle

Ma cave

À déguster avec une bière bien fraîche de Thaïlande ou un vin rouge ou rosé léger.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette