Tartines aux rillettes de truite fumée
NOUVEAU : Surprenez vos papilles avec de délicieuses rillettes de poisson à faire maison avec une truite entière fumée de la Pisciculture de Villette dans les Yvelines, des petits-suisses, des oignons nouveaux et du piment doux en flocons et à étaler sur des tranches... de pommes de terre ! Le tout à accompagner de salade : parfait en plat aux notes iodées ou un apéro estival à partager ! (2 pers., ou plus en apéro !)
C'est parti !
-
1Les prémices
Préchauffez le four à 210° (th. 7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Sortez la truite du frigo.
-
2La tartine qui a la patate !
Lavez bien les pommes de terre (pas besoin de les éplucher) et coupez-les dans la longueur en grosses tranches de 1 cm d'épaisseur environ. Disposez-les sur la plaque du four, salez, poivrez et enfournez-les à mi-hauteur jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées (20 min. de cuisson environ).
-
3La truite se pare
Retirez la peau de la truite fumée à partir de la tête comme sur les photos. Décollez le filet du dessus délicatement avec les doigts et mettez-le de côté dans un grand bol (ce n'est pas grave si la chair s'émiette un peu). Enlevez l'arête centrale à partir de la queue puis retirez et jetez la tête de la truite. Récupérez toute la chair restante et mettez-la dans le bol.
-
["4844","4845","4846","4847"]
-
4Rillettes party !
Retirez les éventuelles arêtes restantes de la chair de truite. Rincez l'oignon nouveau et coupez-le finement (blanc et vert).
Dans le même bol, émiettez la chair de la truite et mélangez-la avec : les petits-suisses, l'oignon ciselé, le piment doux en flocons et 1 cc de moutarde. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (attention, la truite est déjà un peu salée). Mettez de côté. -
5La verdure
Dans le fond d'un saladier, réalisez la vinaigrette de votre choix (la nôtre ici c'est 1 cc de moutarde avec du vinaigre de vin et de l'huile d'olive). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier et mélangez.
-
6On y est !
Une fois les pommes de terre cuites, sortez-les du four et tartinez-les des rillettes de truite maison. Servez-les aussitôt avec la salade assaisonnée.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Pour 2 pers.
- 1 Kg de truite fumée
- 2 petit-suisses nature
- 600 g de pomme de terre
- 150 g de salade de saison
- 1 oignon nouveau
- 1 cc de piment doux en flocons
- 2 Kg de truite fumée
- 4 petit-suisses nature
- 1200 g de pomme de terre
- 300 g de salade de saison
- 2 oignons nouveau
- 2 cc de piment doux en flocons
- 3 Kg de truite fumée
- 6 petit-suisses nature
- 1800 g de pomme de terre
- 450 g de salade de saison
- 3 oignons nouveau
- 3 cc de piment doux en flocons
- 4 Kg de truite fumée
- 8 petit-suisses nature
- 2400 g de pomme de terre
- 600 g de salade de saison
- 4 oignons nouveau
- 4 cc de piment doux en flocons
Dans mon placard
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Un four
- Une plaque, du papier sulfurisé
- Un grand bol, un saladier
- Une essoreuse à salade