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Photo recette Tartines aux rillettes de truite fumée

Tartines aux rillettes de truite fumée

NOUVEAU : Surprenez vos papilles avec de délicieuses rillettes de poisson à faire maison avec une truite entière fumée de la Pisciculture de Villette dans les Yvelines, des petits-suisses, des oignons nouveaux et du piment doux en flocons et à étaler sur des tranches... de pommes de terre ! Le tout à accompagner de salade : parfait en plat aux notes iodées ou un apéro estival à partager ! (2 pers., ou plus en apéro !)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 210° (th. 7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Sortez la truite du frigo.

  2. 2
    La tartine qui a la patate !

    Lavez bien les pommes de terre (pas besoin de les éplucher) et coupez-les dans la longueur en grosses tranches de 1 cm d'épaisseur environ. Disposez-les sur la plaque du four, salez, poivrez et enfournez-les à mi-hauteur jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées (20 min. de cuisson environ).

  3. 3
    La truite se pare

    Retirez la peau de la truite fumée à partir de la tête comme sur les photos. Décollez le filet du dessus délicatement avec les doigts et mettez-le de côté dans un grand bol (ce n'est pas grave si la chair s'émiette un peu). Enlevez l'arête centrale à partir de la queue puis retirez et jetez la tête de la truite. Récupérez toute la chair restante et mettez-la dans le bol.

  4. 32
    44
    6
    7
  5. 4
    Rillettes party !

    Retirez les éventuelles arêtes restantes de la chair de truite. Rincez l'oignon nouveau et coupez-le finement (blanc et vert).
    Dans le même bol, émiettez la chair de la truite et mélangez-la avec : les petits-suisses, l'oignon ciselé, le piment doux en flocons et 1 cc de moutarde. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (attention, la truite est déjà un peu salée). Mettez de côté.

  6. 5
    La verdure

    Dans le fond d'un saladier, réalisez la vinaigrette de votre choix (la nôtre ici c'est 1 cc de moutarde avec du vinaigre de vin et de l'huile d'olive). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier et mélangez.

  7. 6
    On y est !

    Une fois les pommes de terre cuites, sortez-les du four et tartinez-les des rillettes de truite maison. Servez-les aussitôt avec la salade assaisonnée.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La truite de cette recette provient de la Pisciculture de Villette dans les Yvelines. Elle y est fumée artisanalement dans un four à bois, sur des braises de chêne, de hêtre et d'arbres fruitiers. Découvrez notre article de blog à ce sujet ! 

Pour 2 pers.

  • 1 truite fumée
  • 2 petits-suisses
  • 600 g de pommes de terre
  • 150 g de salade de saison
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cc de piment doux en flocons

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre
  • Moutarde
  • Huile d'olive
À table !
Env. 30 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Une plaque, du papier sulfurisé
  • Un grand bol, un saladier
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

Accordez ce plat avec un vin blanc jeune, sec et frais se mariant bien avec les poissons fumés. Choisissez par exemple un Sauvignon des bords de Loire ou un Chardonnay. 

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette