VELOUTÉ DE POTIMARRON ET CROÛTONS AU GRANA
Préparez un velouté à base de potimarron bio, relevé par des croûtons dorés au paprika fumé et saupoudrés de Grana Padano... Le plus dur sera de prendre son temps pour le déguster !
C'est parti !
-
1Le début
Faites chauffer de l'eau (environ 75 cl pour 2 pers.) à l'aide d'une casserole ou d'une bouilloire. Préchauffez votre four sur 180° (th.6., il servira à faire dorer les croûtons), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
Épluchez l'oignon et coupez-le en gros morceaux. Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange et elle est délicieuse !). Avec un couteau de cuisine, coupez-le en 2 et à l'aide d'une cuillère à soupe, retirez-en les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). -
2La suite
Faites chauffer une grande casserole sur feu doux/moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y les morceaux d'oignon et faites-les revenir 3 à 5 minutes. Versez à nouveau de l'huile (1 cs pour 2 pers.) avec les cubes de potimarron et remuez pendant 1 minute. Couvrez alors avec l'eau bouillante à hauteur des légumes (pas plus, environ 75 cl), salez, poivrez et versez le bouillon de légumes en poudre. Remuez et faites cuire à couvert et à feu moyen/vif pendant 15 à 20 min. environ jusqu'à ce que les cubes soient tendres.
-
3La suite (bis)
Quelques minutes avant la fin de la cuisson du velouté, dans un grand bol ou un saladier, mélangez de l'huile d’olive (1 cs pour 2 pers.) avec le paprika fumé, du sel et du poivre. Coupez le pain de mie en croûtons, ajoutez-les au saladier et enrobez-les bien des épices. Déposez-les ensuite sur la plaque du four, saupoudrez-les généreusement du Grana Padano râpé et enfournez-les jusqu’à ce qu'ils soient dorés et croustillants (5 à 10 min. environ, surveillez bien).
-
4La fin
Une fois le potimarron cuit, mettez de côté dans un bol quelques louches d'eau de cuisson. Mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant), goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.
-
5La dégustation
Servez le velouté de potimarron en le parsemant des croûtons au Grana.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 100 g d'oignon
- 2 pains de mie
- 1 paprika fumé
- 5 bouillons de légumes
- 35 granas padano râpé
- 200 g d'oignon
- 4 pains de mie
- 2 paprikas fumé
- 10 bouillons de légumes
- 70 granas padano râpé
- 300 g d'oignon
- 6 pains de mie
- 3 paprikas fumé
- 15 bouillons de légumes
- 105 granas padano râpé
- 400 g d'oignon
- 8 pains de mie
- 4 paprikas fumé
- 20 bouillons de légumes
- 140 granas padano râpé
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Une grande casserole, un couvercle
- Une bouilloire ou une casserole
- Un grand bol ou un saladier
- Un mixeur ou un blender