Roulés croustillants au jambon de Bayonne et à l'Ossau-Iraty
MENU DE FÊTES "LES SOURCES DE CAUDALIE" : Foodette et Les Sources de Caudalie s’associent à nouveau cette année et vous proposent de partager une expérience culinaire inédite ! Réalisez vous-même un des plats ou le menu entier du Chef Nicolas Masse, chef de la table de La Grand’Vigne, le restaurant doublement étoilé des Sources de Caudalie.
Apéritif : Roulés croustillants au jambon de Bayonne et à l'Ossau Iraty. Préparez de délicieux roulés façon "nems" mais du Sud-Ouest avec du jambon cru de Bayonne, de l'Ossau-Iraty 3 mois et des feuilles de pâtes filo (environ 30 roulés).
C'est parti !
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Plus on est de fous... - La confection des roulés est un peu longue, à plusieurs, vous irez plus vite !
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1Les bâtonnets de fromage
Découpez l'Ossau-Iraty en bâtonnets de 5 mm de côté et environ 6 cm de largeur. Mettez de côté au fur et à mesure.
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["4975","4979"]
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2Les bâtonnets au jambon
Décollez délicatement les tranches de jambon une à une.
Entourez chaque bâtonnet de fromage de jambon cru sur 1 épaisseur (une tranche va donc vous servir pour plusieurs bâtonnets !). Mettez de côté au fur et à mesure. -
3Ça chauffe !
Préchauffez le four à 180° (th.6). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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4Les roulés
Dans un bol, battez 1 jaune d'oeuf.
Coupez les feuilles de pâte filo en bandes de 8 à 10 cm de largeur (un peu plus grande que celle des bâtonnets, une bande vous servira pour faire plusieurs roulés). Sur chaque bande, déposez un bâtonnet fromage/jambon, rabattez chaque côté et faites-les rouler sur 3 à 4 épaisseurs. Terminez en scellant les roulés en badigeonnant la feuille de pâte avec un peu d'oeuf battu (avec du beurre, ça marche aussi !). Continuez à rouler jusqu'à épuisement du jambon et du fromage, vous devriez obtenir une trentaine de roulés. -
["4977","4980","4974","4981"]
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5Les roulés croustillants
Une fois le four chaud, déposez les roulés jambon/fromage sur la plaque et enfournez-les à 180° (th.6) jusqu'à ce qu'ils soient dorés de toute part (10 min. environ, retournez-les à mi-cuisson).
Régalez-vous ! -
["4976"]
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Anti-gaspi - Utilisez la pâte filo restante en base de tarte, quiche ou petits samossas. Et sinon pourquoi pas en cigares sucrés au chocolat !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pour 30 roulés
- 200 g d'ossau-Iraty
- 400 g d'ossau-Iraty
- 600 g d'ossau-Iraty
- 800 g d'ossau-Iraty
Dans mon placard
- Oeuf (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, du papier sulfurisé
- Un bol, un pinceau