Photo recette Oeufs brouillés aux petits pois et asperges caramélisées

Oeufs brouillés aux petits pois et asperges caramélisées

Du croquang et du gourmang pour une bonne recette de saison !

C'est parti !

  1. La bonne cuisson des œufs brouillés - Il existe plusieurs méthodes pour préparer les œufs brouillés : dans la tradition culinaire française, on utilise la méthode du bain-marie, où les œufs cuisent longuement à une température douce. Pour aller plus vite, on peut aussi suivre la méthode "américaine", à la poêle. Dans ce cas-là il faut être vigilant pour ne pas faire trop cuire les œufs, mais pas de panique, Foodette est là pour vous guider ! ;)

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    Les prémices

    Sortez un morceau de beurre du frigo (20g pour 2 pers. - 40g pour 4 pers.), il vous servira pour la sauce. Si vous avez choisi la méthode du bain-marie, faites chauffer une grande casserole avec 5 cm d'eau dans le fond.

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    Les asperges à poêle !

    Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen. Pendant ce temps, rincez les asperges sous l'eau. Couper le bout du pied sur 3 cm et grattez rapidement le corps des asperges à l'aide d'un couteau afin d'enlever la partie superficielle de la peau. Vous pouvez aussi utiliser un économe si vous préférez retirer totalement la peau. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Mettez un peu d’huile et de beurre dans la poêle chaude. Dès que ça mousse, versez-y les asperges et faites-les revenir pendant 5 bonnes minutes en les retournant régulièrement, puis mettez-les de côté dans une assiette.

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    La réduction de balsamique

    Versez le vinaigre balsamique dans la poêle pour la déglacer. Sur feu doux-moyen, laissez réduire jusqu'à ce que cela prenne une consistance sirupeuse. Ajoutez une noix de beurre (20g pour 2 pers. - 40g pour 4 pers.) puis mélangez bien afin de rendre la sauce onctueuse. Replacez alors les asperges dans la sauce, coupez le feu et couvrez pour garder le tout au chaud.

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    Les petits pois

    "Écossez" les petits pois : ouvrez avec vos doigts les cosses et passez votre index à l'intérieur pour décrocher tous les pois. Rincez-les et égouttez-les.

  6. La petite astuce pour des œufs bien moelleux - Pour éviter que vos œufs ne se dessèchent, ajoutez-y 1 CS d'eau au départ. Elle va compenser l'évaporation de l'eau contenue dans les œufs pendant la cuisson.

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    Les œufs brouillés en préparation

    Cassez vos œufs dans un petit saladier, ajoutez le wasabi (la touche Foodette !) ainsi qu'un peu d'eau (1 CS pou 2 pers.) et battez vivement à la fourchette pour bien mélanger le tout. Mettez également les tranches de pain à toaster.

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    Les œufs brouillés / méthode bain-marie

    Versez les œufs battus dans un saladier légèrement beurré (ou sinon, une petite casserole) que vous allez placer sur la grande casserole d'eau bouillante. Remuez alors constamment avec une spatule (surtout pas un fouet, il incorporerait trop d'air) jusqu'à ce que les œufs épaississent. Cela prend entre 5 et 10 min. Arrêtez-vous lorsqu'ils sont crémeux et onctueux. Sortez le saladier du bain-marie, ajoutez quelques noisettes de beurre, salez, poivrez et mélangez.\n

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    Les œufs brouillés / méthode "américaine"

    Faites fondre une noix de beurre dans une poêle sur feu moyen. Versez-y ensuite les œufs battus et remuez avec une spatule (toujours pas de fouet), afin de les cuire de manière homogène. Plus vous remuerez vivement, plus vous aurez une texture lisse; plus vous remuerez doucement, plus vous aurez de "morceaux", c'est vous qui choisissez ! Attention, la cuisson va très vite, sortez la poêle du feu lorsque les œufs sont encore un peu baveux, car ils vont continuer de cuire dans la poêle chaude. Salez, poivrez et mélangez.

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    L'assiette gourmande

    Ajoutez les petits pois crus à vos œufs brouillés et mélangez. Oui, les petits pois sont tout aussi délicieux crus ! Servez sans attendre vos œufs brouillés aux petits pois sur la tranche de pain grillé, accompagnés des asperges caramélisées. Enjoy !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes

  • 5 oeufs
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 300 g de petits pois
  • 1 cs de wasabi
  • 3 cs de vinaigre balsamique
  • 2 tranches de pain
  • 10 oeufs
  • 2 bottes d'asperges vertes
  • 600 g de petits pois
  • 2 cs de wasabi
  • 6 cs de vinaigre balsamique
  • 4 tranches de pain
  • 15 oeufs
  • 3 bottes d'asperges vertes
  • 900 g de petits pois
  • 3 cs de wasabi
  • 12 cs de vinaigre balsamique
  • 6 tranches de pain
  • 20 oeufs
  • 4 bottes d'asperges vertes
  • 1200 g de petits pois
  • 4 cs de wasabi
  • 16 cs de vinaigre balsamique
  • 8 tranches de pain

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.10 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une petite casserole
  • Une poêle

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