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Photo recette Les vraies bolo

Les vraies bolo

NOUVEAU ! Des bolognaises comme chez la Mamma Italiana avec des tagliatelles fraîches et une sauce à tomber : oignon, carottes, celeri, thym, laurier, tomates concassées et viande hachée de la Ferme d'Enjacquet.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. Prendre de l'avance !

    Si vous le pouvez, faites mijoter à feu doux les légumes et la viande la veille : la bolognaise n'en sera que meilleure !

  2. 1
    Atelier découpe

    Préparez les ingrédients ci-dessous et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure.
    Épluchez l'oignon et les carottes. Coupez finement l'oignon et les carottes en tout petits cubes. Nettoyez bien la branche de céleri, coupez-la en petits tronçons et coupez aussi finement les feuilles. Effeuillez grossièrement le thym.

  3. Brunoise 3
    Brunoise 4
  4. 2
    La bolognaise #1

    Faites chauffer une sauteuse ou une grande casserole sur feu doux/moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, faites-y revenir l'oignon émincé 5 minutes.
    Versez à nouveau un filet d'huile d'olive et ajoutez les cubes de carottes, remuez et faites revenir 5 à 10 minutes.
    Ajoutez ensuite les feuilles et tronçons de céleri et faites revenir encore 2 à 3 minutes.

  5. 3
    La bolognaise #2

    Augmentez le feu sur moyen/vif, ajoutez la viande hachée puis effilochez-la à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce qu'elle soit bien saisie.
    Baissez le feu et versez dans la poêle tomates concassées, le thym effeuillé, les feuilles de laurier déchirées avec vos doigts, du sel, du poivre et mélangez. Faites revenir à feu doux/moyen pendant encore 10 min., le temps que les carottes soient bien cuites et que la sauce prenne tout son goût.

  6. 4
    La pasta

    Quelques minutes avant que la sauce ne soit prête, mettez une casserole d'eau salée à bouillir, elle servira à cuire les pâtes.
    Lorsque l'eau bout, plongez-y les tagliatelles pour 3 min. de cuisson.

  7. 5
    On y est !

    Une fois les tagliatelles cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les rapidement puis déposez-les dans la poêle avec la sauce bolognaise. Mélangez bien l'ensemble, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Servez sans plus attendre les tagliatelles à la bolognaise.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La sauce bolognaise - en italien "ragù bolognese" ou "ragù alla bolognese" - est une recette de sauce traditionnelle de la cuisine italienne, originaire de Bologne en Émilie-Romagne. Et il en existe bien sûr autant de versions que de familles italiennes ! Dites-nous ce que vous pensez de la nôtre !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de tagliatelles fraîches
  • 200 g de boeuf haché
  • 400 g de tomates concassées
  • 150 g de carottes
  • 100 g d'oignon
  • 50 g de branche de céleri
  • 1/8 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 50 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une sauteuse ou une grande casserole
  • Une casserole, une passoire

Ma cave

Dégustez ces lasagnes avec un vin rouge italien comme un Chianti de Toscane ou un Barbaresco du Piémont.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette