Photo recette LES GOUGÈRES DE VICTOIRE FINAZ: CACAO/EMMENTAL

LES GOUGÈRES DE VICTOIRE FINAZ: CACAO/EMMENTAL

MENU DE FÊTES : Réalisez les délicieuces gougères de Victoire Finaz, alias La Chocologue et autrice du livre "Chocolat, du plaisir à la santé". Ils sont parfumés avec de l'Emmental et du.... chocolat (tout en subtilité) ! À découvrir ! (une trentaine de gougères)

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez le four à 210° (th.7)(chaleur tournante si possible), sortez la plaque et recouvres-la de papier sulfurisé. Coupez 60 g de beurre en petits dés. Hachez le chocolat noir finement (si les pépites sont trop grosses, elle vont empêcher le gougères de lever). Mettez de côté séparément.

  2. 2
    De chou à gougère

    Dans un casserole, versez 25 cl d'eau, 60 g de dés de beurre et 1/2 cc de sel. Portez à ébullition et retirez du feu. Versez la farine en une seule fois et remuez énergiquement à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette : la farine gonfle et se détache des parois. Remettez alors à cuire sur le feu 2 min. pour sécher la pâte.
    Hors du feu, ajoutez 4 œufs un à un jusqu’à obtenir une consistance de pâte à choux. Ajoutez alors les 3/4 du fromage râpé, le chocolat noir haché et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

  3. Astuce poche à douille - Si vous n'avez pas de poche à douille chez vous, vous pouvez aussi utiliser un petit sac congélation dont vous couperez une des pointes sur 3 mm !

  4. 3
    Les gougères au four

    À l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille, formez avec la pâte des petites noix de gougères espacées de quelques centimètres. Pour des gougères brillantes, dans un bol, battez les jaunes des oeufs restants et badigeonnez-les avec. Parsemez-les du fromage râpé restant.
    Enfournez pendant 20 min. à 210° (th.7), les gougères doivent être bien gonflées et dorées sur le dessus.

  5. 4
    On y est !

    Une fois cuites, sortez les gougères du four et saupoudrez-les du cacao en poudre (utilisez une passoire fine ou une boule à thé pour le répartir uniformément !). Dégustez les gougères fromage/cacao de préférence tièdes.
    Régalez-vous !

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Pour 30 gougères

  • 150 g de farine
  • 140 emmentals râpé
  • 10 g de chocolat noir
  • 6 g de cacao en poudre
  • 200 beurres
  • 6 oeufs
  • 300 g de farine
  • 280 emmentals râpé
  • 20 g de chocolat noir
  • 12 g de cacao en poudre
  • 400 beurres
  • 12 oeufs
  • 450 g de farine
  • 420 emmentals râpé
  • 30 g de chocolat noir
  • 18 g de cacao en poudre
  • 600 beurres
  • 18 oeufs
  • 600 g de farine
  • 560 emmentals râpé
  • 40 g de chocolat noir
  • 24 g de cacao en poudre
  • 800 beurres
  • 24 oeufs
À table !
Env.40 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Une casserole, un fouet
  • En option : une poche à douille, une boule à thé ou une passoire

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