LES GOUGÈRES DE VICTOIRE FINAZ: CACAO/EMMENTAL
MENU DE FÊTES : Réalisez les délicieuces gougères de Victoire Finaz, alias La Chocologue et autrice du livre "Chocolat, du plaisir à la santé". Ils sont parfumés avec de l'Emmental et du.... chocolat (tout en subtilité) ! À découvrir ! (une trentaine de gougères)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 210° (th.7)(chaleur tournante si possible), sortez la plaque et recouvres-la de papier sulfurisé. Coupez 60 g de beurre en petits dés. Hachez le chocolat noir finement (si les pépites sont trop grosses, elle vont empêcher le gougères de lever). Mettez de côté séparément.
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2De chou à gougère
Dans un casserole, versez 25 cl d'eau, 60 g de dés de beurre et 1/2 cc de sel. Portez à ébullition et retirez du feu. Versez la farine en une seule fois et remuez énergiquement à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette : la farine gonfle et se détache des parois. Remettez alors à cuire sur le feu 2 min. pour sécher la pâte.
Hors du feu, ajoutez 4 œufs un à un jusqu’à obtenir une consistance de pâte à choux. Ajoutez alors les 3/4 du fromage râpé, le chocolat noir haché et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. -
Astuce poche à douille - Si vous n'avez pas de poche à douille chez vous, vous pouvez aussi utiliser un petit sac congélation dont vous couperez une des pointes sur 3 mm !
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3Les gougères au four
À l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille, formez avec la pâte des petites noix de gougères espacées de quelques centimètres. Pour des gougères brillantes, dans un bol, battez les jaunes des oeufs restants et badigeonnez-les avec. Parsemez-les du fromage râpé restant.
Enfournez pendant 20 min. à 210° (th.7), les gougères doivent être bien gonflées et dorées sur le dessus. -
4On y est !
Une fois cuites, sortez les gougères du four et saupoudrez-les du cacao en poudre (utilisez une passoire fine ou une boule à thé pour le répartir uniformément !). Dégustez les gougères fromage/cacao de préférence tièdes.
Régalez-vous !
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Pour 30 gougères
- 150 g de farine
- 140 emmentals râpé
- 10 g de chocolat noir
- 6 g de cacao en poudre
- 200 beurres
- 6 oeufs
- 300 g de farine
- 280 emmentals râpé
- 20 g de chocolat noir
- 12 g de cacao en poudre
- 400 beurres
- 12 oeufs
- 450 g de farine
- 420 emmentals râpé
- 30 g de chocolat noir
- 18 g de cacao en poudre
- 600 beurres
- 18 oeufs
- 600 g de farine
- 560 emmentals râpé
- 40 g de chocolat noir
- 24 g de cacao en poudre
- 800 beurres
- 24 oeufs
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Une casserole, un fouet
- En option : une poche à douille, une boule à thé ou une passoire