Lasagnes Ricotta/champignons/épinards
(Re)Découvrez notre délicieuse recette de lasagnes végétariennes à cuisiner avec les pâtes fraiches de chez Ottanta, une crème de Ricotta à la muscade et une garniture oignon/champignons/épinards. Le tout à gratiner avec du Grana Padano... Mamma Mia ! (4-6 pers.).
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 180° (th.6).
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2Atelier découpe
Épluchez et coupez finement l'oignon et l'ail (retirez le germe au centre). Lavez et essorez les pousses d'épinard. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en 2 ou en 4 pour les plus gros (pas besoin de les éplucher).
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3À la poêle
Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, faites-y revenir l'ail et l'oignon émincés avec les champignons jusqu'à ce que les champignons commencent à dorer (5 à 10 min. environ, baissez le feu au besoin). Mettez le tout de côté et remettez la poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les pousses d'épinard lavées et faites-les revenir, en les remuant, juste le temps qu'elles tombent (à peine 5 min.).
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4La bonne crème
Dans un petit saladier, mélangez la Ricotta avec la crème fraîche fluide, la muscade en poudre, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
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5La réunion
Une fois les légumes cuits, versez le mélange crème/muscade dans la poêle et mélangez bien le tout.
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6Jeu de construction
Versez un filet d'huile d'olive dans un plat allant au four. Alternez feuilles de lasagnes (n'hésitez pas à les mettre 2 par 2) et mélange crème/légumes jusqu’à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche du mélange à la crème. Saupoudrez du Grana Padano râpé, poivrez et enfournez le plat pour 15 min. de cuisson à 180° (th.6) en terminant par 5 min. sous le grill du four.
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7L'accompagnement
Pendant que les lasagnes cuisent, lavez et essorez la salade. Déposez-la dans un saladier et assaisonnez-la de la vinaigrette de votre choix (la nôtre ici, c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 3 cs d'huile d'olive). Attendez de passer à table pour la remuer.
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8On y est !
Une fois bien dorées, servez les lasagnes veggie accompagnées de la salade assaisonnée.
Régalez-vous !
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Pour 4-6 pers.
- 12 feuilles de lasagne fraîche
- 250 ricottas
- 50 granas padano râpé
- 25 crèmes fraîche fluide
- 500 champignons de paris
- 300 épinards frais
- 150 pousses de salade
- 100 ails
- 1/4 muscade en poudre
- 100 g d'oignon
- 24 feuilles de lasagne fraîche
- 500 ricottas
- 100 granas padano râpé
- 50 crèmes fraîche fluide
- 1000 champignons de paris
- 600 épinards frais
- 300 pousses de salade
- 200 ails
- 1/2 muscade en poudre
- 200 g d'oignon
- 36 feuilles de lasagne fraîche
- 750 ricottas
- 150 granas padano râpé
- 75 crèmes fraîche fluide
- 1500 champignons de paris
- 900 épinards frais
- 450 pousses de salade
- 300 ails
- 3/4 muscade en poudre
- 300 g d'oignon
- 48 feuilles de lasagne fraîche
- 1000 ricottas
- 200 granas padano râpé
- 100 crèmes fraîche fluide
- 2000 champignons de paris
- 1200 épinards frais
- 600 pousses de salade
- 400 ails
- 1 muscade en poudre
- 400 g d'oignon
Dans mon placard
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, un plat allant au four
- Une grande poêle, deux saladiers
- Une essoreuse à salade