JACKET POTATOES AUX RILLETTES DE TRUITE FUMÉE
Des pommes de terre au four à l'américaine garnies de crème à la coriandre et à la truite fumée artisanalement dans les Yvelines, le tout accompagné d'une salade aux amandes.
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 210°(th.7). Sortez en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Sortez la truite du frigo.
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2Les pommes de terre
Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en 2 dans la longueur (sans les éplucher). Coupez éventuellement la base de chacune pour les faire tenir à plat si ce n’est pas le cas. Disposez-les ensuite face coupée vers le haut sur la plaque du four. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez à mi-hauteur, jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées (environ 25-30 min. ; surveillez et pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la chair, elle doit y entrer sans résistance).
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3La truite
Enlevez toute la peau de la truite fumée à partir de la tête. Décollez le filet du dessus délicatement et mettez-le de côté dans un grand bol (ce n’est pas grave si la chair s’émiette un peu). Enlevez l’arête centrale à partir de la queue puis retirez et jetez la tête de la truite. Récupérez toute la chair restante et mettez-la dans le bol.
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4Rillette
Retirez les éventuelles arêtes restantes de la chair de la truite. Epluchez et coupez finement l’échalote. Lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Dans le même bol, émiettez la chair de la truite et mélangez-la avec : la crème, la coriandre ciselée et la moitié de la moutarde à l’ancienne et la moitié de l’échalote. Passez la préparation au mixeur-plongeur. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (attention, la truite est déjà un peu salée). Mettez de côté.
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Les amandes torréfiées
En option : pour exhaler le parfum et le croquant des amandes, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, versez-les dedans et faites-les griller à sec sans matière grasse quelques minutes, en remuant souvent.
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5La salade
Dans le fond d'un saladier, réalisez une vinaigrette avec le reste de moutarde à l’ancienne et d’échalote, de l’huile d’olive (2 cs pour 2 personnes) et du vinaigre (1cs pour 2 pers.). Coupez grossièrement les amandes et ajoutez-les au saladier. Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier et mélangez.
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6Le final
Une fois les pommes de terre cuites, sortez-les du four et tartinez-les généreusement de vos rillettes maison ! Servez-les aussitôt avec les amandes.
A table...
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Nombre d'assiettes
- 1 truite fumée
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 550 g de pomme de terre
- 1 laitue
- 30 g d'amandes entières
- 28 g de moutarde à l'ancienne
- 30 g d'echalote
- 15 g de coriandre
- 2 truites fumée
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1100 g de pomme de terre
- 2 laitues
- 60 g d'amandes entières
- 56 g de moutarde à l'ancienne
- 60 g d'echalote
- 30 g de coriandre
- 3 truites fumée
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 1650 g de pomme de terre
- 3 laitues
- 90 g d'amandes entières
- 84 g de moutarde à l'ancienne
- 90 g d'echalote
- 45 g de coriandre
- 4 truites fumée
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 2200 g de pomme de terre
- 4 laitues
- 120 g d'amandes entières
- 112 g de moutarde à l'ancienne
- 120 g d'echalote
- 60 g de coriandre
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four
- Un grand bol
- Un mixeur-plongeur
- Un saladier+ une essoreuse à salade
- Une poêle (facultatif)