L'assiette de M. Seguin

Une assiette de saison avec des crottins de chèvre panés maison qui accompagnent salade, pomme, betterave, figues séchées et noisettes bio. Le tout à arroser d'une vinaigrette à la ciboulette.

L'assiette de M. Seguin

Mon panier - (2 PERS.)

  • Crottin de chèvre
  • Salade de saison
  • Betterave crue
  • Pomme de saison
  • Figues séchées
  • Noisettes
  • Chapelure
  • Oeuf
  • Ciboulette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • 2 assiettes creuses
  • Une poêle ou un four
  • Une râpe fine (facultatif)

Ma cave

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Avec ce plat, optez pour un vin de la Vallée de la Loire aux délicates notes de fruits rouges, par exemple un Menetou-Salon ou un Sancerre rouge. 

On attaque ?

  • 3 min. :

    La vinaigrette à la ciboulette – Lavez, séchez et coupez finement la ciboulette. Dans un grand saladier, mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) puis ajoutez de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Ajoutez-y également les 3/4 de la ciboulette ciselée et remuez.

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    Option : des noisettes dorées - Pour encore plus de goût, vous pouvez torréfier les noisettes : coupez-les grossièrement avec vos mains, puis faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et déposez-les dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 minutes.

    Retrouvez en video comment torréfier noisettes & Cie !

  • 15 min. :

    Fruits et légumes – Épluchez la betterave, coupez-la en deux puis en fines tranches ou râpez-la (si vous avez des gants de cuisine, c'est le moment de les sortir !). Lavez la salade et essorez-la. Passez la pomme sous l'eau, coupez-la en 2, retirez-en le trognon puis coupez-la en fines tranches. À l'aide d'un couteau, coupez grossièrement les noisettes et les figues en morceaux. Ajoutez le tout au saladier et mélangez bien l'ensemble.

  • 3 min. :

    Chèvres chauds #1 - Alignez 2 assiettes creuses. Dans la 1ère, battez l'oeuf avec du poivre et dans la 2ème versez la chapelure. Coupez les Crottins en 2 dans l'épaisseur pour former 2 tranches épaisses par fromage. Roulez-les ensuite dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Mettez-les de côté dans une des assiettes.

  • :

    Chèvres chauds #2 - 2 options pour faire dorer vos chèvres.
    1/AU FOUR - Allumez votre four en mode grill et une fois chaud, déposez-y les chèvre panés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-les dorer 2-3 min. de chaque côté environ.
    2/À LA POÊLE - Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre ou un peu d'huile. Une fois chaude, déposez-y les chèvres panés et faites-les dorer 3 min. de chaque côté (jusqu'à ce que le fromage commence fondre - ajoutez un peu de matière grasse avant de les retourner). Sans vous brûler les doigts, essayez de les faire dorer également un peu sur les côtés en les tenant sur la tranche.

  • :

    À taaable ! - Une fois les chèvres chauds et dorés, servez la salade et déposez-les par-dessus. Parsemez de la ciboulette restante. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le Crottin de chèvre tirerait son nom du terme berrichon “crot” qui signifie “trou”. On appelait ainsi les lieux au bord des rivières où l'on lavait le linge. La terre argileuse qui bordait ces “crots” était utilisée par les paysans qui en firent des moules à fromages. “Crot” aurait donné naissance à “Crottin”, le contenant donnant son nom au contenu !