L'assiette de M. Seguin

Laissez vous tenter par les classiques "chèvres chauds panés" revisités à la sauce Foodette avec des crottins de chèvre fermiers, des pousses de saison, de la pomme, de la betterave crue, figues séchées et noisettes bio. Le tout à arroser d'une vinaigrette à la ciboulette.

Cette recette est disponible à la commande !
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L'assiette de M. Seguin

Mon panier

  • 2 Crottins de chèvre
  • 100 g de mâche
  • 200 g de betterave crue
  • 1 pomme de saison
  • 30 g de figues séchées
  • 30 g de noisettes
  • 40 g de chapelure
  • 1 oeuf
  • 1 cébette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une râpe, un saladier + une essoreuse à salade
  • Deux assiettes creuses
  • Une poêle ou un four

Ma cave

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Avec ce plat, optez pour un vin de la Vallée de la Loire aux délicates notes de fruits rouges comme un Menetou-Salon ou un Sancerre rouge. 

On attaque ?

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    Plus on est de fous... - Beaucoup de petites étapes dans cette recette... À plusieurs, vous irez plus vite !

  • 3 min. :

    La vinaigrette à la cébette – Lavez, séchez et coupez finement la cébette (le blanc comme le vert, tout se mange !). Dans un grand saladier, mélangez d'abord de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) puis de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Ajoutez enfin la cébette ciselée et mélangez.

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    Option : des noisettes dorées - Pour encore plus de goût, vous pouvez torréfier les noisettes : hachez-les grossièrement et faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant quelques minutes.

    Retrouvez en video comment torréfier noisettes & Cie !

  • 15 min. :

    Fruits et légumes – Préparez les ingrédients suivants et mettez-les dans le saladier au fur et à mesure. Lavez bien la mâche et essorez-la. Épluchez la betterave et râpez-la ou coupez-la en fines tranches (si vous avez des gants de cuisine, c'est le moment de les sortir !). Passez la pomme sous l'eau, coupez-la en 2, retirez-en le trognon puis coupez-la en bâtonnets ou en petits cubes. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et les figues. Mélangez bien l'ensemble.

  • 5 min. :

    Chèvres chauds #1 - Alignez 2 assiettes creuses. Dans la 1ère, battez l'oeuf avec du poivre et dans la 2ème déposez la chapelure. Coupez les Crottins en 2 dans l'épaisseur pour former 2 tranches épaisses par fromage. Roulez-les ensuite dans l'oeuf battu puis dans la chapelure et remettez-les de côté dans une des assiettes.

  • :

    Chèvres chauds #2 - 2 options pour faire dorer vos chèvres.
    1/ AU FOUR - Allumez votre four en mode grill et une fois chaud, déposez-y les chèvre panés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-les dorer 2-3 min. de chaque côté environ.
    2/ À LA POÊLE - Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre ou un peu d'huile. Une fois chaude, déposez-y les chèvres panés et faites-les dorer 3 min. de chaque côté (jusqu'à ce que le fromage commence fondre - ajoutez un peu de matière grasse avant de les retourner). Sans vous brûler les doigts, essayez de les faire dorer également un peu sur les côtés en les tenant sur la tranche.

  • :

    On y est ! - Une fois les chèvres chauds et dorés, servez la salade et déposez-les par-dessus.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le Crottin de chèvre tirerait son nom du terme berrichon “crot” qui signifie “trou”. On appelait ainsi les lieux au bord des rivières où l'on lavait le linge. La terre argileuse qui bordait ces “crots” était utilisée par les paysans qui en firent des moules à fromages. “Crot” aurait donné naissance à “Crottin”, le contenant donnant son nom au contenu !