Boeuf sauté au basilic
Direction la Thaïlande avec ce plat rapide à préparer et plein de saveurs ! Boeuf haché, basilic frais, poivron, épinards, riz parfumé et sauce à tomber... Tout y est !
C'est parti !
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1Les prémices
Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.
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2Atelier découpe
Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté séparément. Passez sous l'eau le poivron, l'oignon nouveau et la branche de céleri puis coupez-les en petits morceaux. Épluchez et coupez finement la gousse d'ail. Lavez et essorez les pousses d'épinard. Lavez, séchez et effeuillez le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.).
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3Le riz au bain
En parallèle, lorsque l'eau bout, versez-y le riz et faites-le cuire 12 minutes.
Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le, remettez-le dans la casserole et couvrez pour le garder au chaud. -
4La sauce asiatique
Dans un bol, mélangez la sauce nuoc-mâm avec un peu de sauce soja (1/2 cs pour 2 pers., soit la moitié de la fiole fournie), du sucre (1/2 cs pour 2 pers.) et le piment de Cayenne. Mettez de côté.
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5Ça chauffe #1
Mettez une grande poêle à chauffer sur feu vif avec un filet d'huile neutre. Une fois chaude, déposez-y les morceaux de poivrons et de céleri et faites-les revenir 3 minutes. Ajoutez alors le boeuf haché, l'ail et l'oignon émincés et versez la sauce asiatique. Remuez le tout en effilochant la viande à l'aide d'une spatule ou d'une fourchette pour éviter les amas et jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (3 à 5 min. environ).
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6Ça chauffe #2
Ajoutez alors les pousses d'épinard et mélangez en les incorporant au reste jusqu'à ce qu'elles "tombent" (1 à 2 min.). Coupez le feu et ajoutez à la poêle le basilic effeuillé. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos gouts.
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7On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez sans plus attendre le boeuf sauté au basilic avec le riz parfumé à côté.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 220 boeufs haché
- 10 basilics
- 160 rizs parfumé
- 220 g de poivron rouge
- 100 pousses d'épinard
- 50 g de branche de céleri
- 70 oignons nouveau
- 5 ails
- 1 sauce nuoc-mâm
- 15 sauces soja
- 1 piment de cayenne
- 440 boeufs haché
- 10 basilics
- 320 rizs parfumé
- 440 g de poivron rouge
- 200 pousses d'épinard
- 100 g de branche de céleri
- 140 oignons nouveau
- 10 ails
- 2 sauces nuoc-mâm
- 15 sauces soja
- 2 piments de cayenne
- 660 boeufs haché
- 20 basilics
- 480 rizs parfumé
- 660 g de poivron rouge
- 300 pousses d'épinard
- 150 g de branche de céleri
- 210 oignons nouveau
- 15 ails
- 3 sauces nuoc-mâm
- 30 sauces soja
- 3 piments de cayenne
- 880 boeufs haché
- 20 basilics
- 640 rizs parfumé
- 880 g de poivron rouge
- 400 pousses d'épinard
- 200 g de branche de céleri
- 280 oignons nouveau
- 20 ails
- 4 sauces nuoc-mâm
- 30 sauces soja
- 4 piments de cayenne
Dans mon placard
- Ail blanc cat 1 (dégoussé)
- Branche de céleri
- Oignon blanc nouveau
- Poivron rouge
- Riz de Camargue 160g (parfumé)
- Riz de Camargue 320g (parfumé)
- Sauce nuoc mam 1,5cl
- Sauce Soja salée Foodette (1 cs - 1bouteille de 15ml)
- Piment de Cayenne 1/4cc
- Pousses d'épinard (sachet 100g)
- Pousses d'épinard (sachet 200g)
- Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
- Basilic (botte 15g)
- Haché de boeuf assaisonné (s/vide 220g)
- Haché de boeuf assaisonné (s/vide 440g)
Mes ustensiles
- Une casserole, une passoire, un couvercle
- Un bol
- Une grande poêle (une sauteuse ou un wok)